05 июля 2020 / 20:33

Черкесская общественность требует демонтировать памятники завоевателям Кавказа

Черкесские активисты начали сбор подписей под Обращением к В. Путину и властям Юга России о сносе памятников, установленных в честь завоевателей Кавказа.

Поводом для обращения послужила установка очередного памятного знака в Адлере 30 июня.  «Монумент подвигу русских солдат» установлен на месте развалин крепости, заложенной в 1837 году. В сообщении администрации города было указано (позже запись удалили):

«В июне 1837 года русские солдаты и офицеры вели ожесточённый бой с горцами. Тогда от вражеской пули погиб поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский».

Историки раскритиковали установку в Сочи монумента на тему Кавказской войны

Как известно, ранее на Юге России установлены и другие памятники, в том числе генералам, проявлявшим особую жестокость к местному населению – Зассу, Ермолову, Суворову и др.

В Обращении упоминается, что в свое время Б. Ельциным было предложено примирительное понимание Русско - Кавказской войны как  «мужественной борьбы народов Кавказа не только за выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры, лучших черт национального характера».

К сожалению, в настоящее время власти демонстрируют другое понимание и другое отношение. Считаю, что установка памятников победителям на завоеванной земле не служит гармонизации отношений между представителями разных народов, живущих рядом. А кавказцами, потомками жертв той войны подобные  монументы воспринимаются как напоминание о жестокости в истории Кавказа и пренебрежение к их чувствам и памяти о предках.

Инициаторами Обращения выступает Координационное Хасэ с составе: Рашид Мугу, Валерий Хатажуков, Аслан Шаззо, Алик Шашев, Мурат Темиров.

В Обращении содержится призыв к Президенту Путину отказаться от «происходящего с памятниками на Северном Кавказе», считая, что такие монументы устанавливаются не без указания «сверху». В обращении к властям Юга страны также говорится:

«Мы, кто считает необходимым сегодня оставаться добрыми соседями, требуем от местных властей Юга России незамедлительно приступить к демонтажу памятников, искажающих историческую действительность и сеющих межнациональную рознь».

Под Обращением подписываются жители черкесских республик, а также представители черкесской диаспоры.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList