01 окт. 2020 / 18:05

На работу на велосипеде. Я – «за»

Одной из внутригородских проблем Нальчика в последние годы стала перегруженность улиц  автотранспортом. Такая проблема существует во всем мире, и Нальчик не стал исключением. А если учесть, что центральные улицы города довольно узкие и не рассчитаны на большой поток машин, то станет понятна вся острота проблемы. Например, в часы пик - на улицах центра города - Ногмова, Кешокова, Шогенцукова, - образуются длинные пробки. На уровне Администрации города эту проблему пытались решить путем создания улиц с односторонним движением. Например, было принято решение, что по улице Кешокова следует ехать в одну сторону, по улице Ногмова  - в другую. Однако ничего из этого не вышло. Никто одностороннее движение не соблюдает. 

На днях прошла всероссийская акция «На работу на велосипеде», к которой присоединился и Нальчик. Некоторые жители города, в числе которых были представители Администрации Нальчика, один из  министров, бизнесмены, студенты, оставили свои машины дома и выехали на велосипедах.

Новость об акции  «На работу на велосипеде» была опубликована на «Платформе Нальчик» и в других группах в Инстаграме. Под ней появились мнения пользователей, которые поддержали идею. Народ убежден, что  велосипеды и самокаты могут стать одним из решений проблемы перегруженности города  автотранспортом

- Очень хорошая идея

- Давно пора. И воздух станет чище и шума меньше

- Шикарно. И здоровье,  и спорт

- Супер! А для стариков -  трехколесный велосипед.

Завтра поеду на велосе, - пишет кто-то. Другой предложил, чтобы пример показали наши чиновники и Глава республики! Еще один  считает, что «если на велосипед сядут авторитетные люди, занимающие хорошие должности, то это станет модным».

Появились  и оппоненты, которые считают, что прежде чем пропагандировать этот вид транспорта, сначала  нужно позаботиться  о  велопарковке и велодорожке:

- Допустим, поехали на велосипеде на работу, а  оставлять его где? На улице? Украдут же, как только отвернешься.

- А где парковать? Я бы ездила, но не тащить же его на 4-й этаж.

Один из пользователей просит поддержать идею,  и обещает, что будет и парковка.

Я лично поддерживаю. Город наш небольшой, его пешком то можно пройти с одного конца до другого за пару часов. А на велосипеде вообще за минуты. Машин станет меньше, а стало быть, шума и загазованности тоже. Для курортного города,  каким Нальчик, надеюсь,  станет обратно, это особенно важно.

Делайте парковки и велотрассу.

Тем временем  в группах  сообщают, что «в Нальчике задержали серийного похитителя велосипедов», которым оказался 19-летний житель города, похитивший  два велосипеда из подъездов жилых домов ночью. А житель Прохладного лишился велотранспорта днем, пока он минут 15 отоваривался в магазине. Некоторые пользователи также пожаловались на кражи своих велосипедов из подъездов и лестничных площадок.  

Помню, раньше крали  и автомобили. Поэтому счастливый обладатель авто обязательно должен был иметь и гараж. Хотя и гаражи порой не спасали. Сейчас автомобили стоят во дворах и никто их не крадет. Ну или практически никто.

Может и с велосипедами будет то же самое? А для начала можно их пристегивать цепями  к какой-нибудь железной перекладине.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList