24 окт. 2020 / 10:00

Собака нам друг или враг? В Кабардино-Балкарии обострилась проблема бездомных животных

В кабардино-балкарском сегменте соцсетей бурно обсуждается проблема бездомных собак. Пост о том, что стая бездомных собак едва не покусала ее зятя и внучку, разместила в Фейсбуке местная жительница.

В ходе обсуждения пользователи привели много других случаев, когда бездомные собаки нападали  на детей и взрослых. Проблему бездомных собак следует как-то решать, - к такому общему выводу пришли участники обсуждения.

Один из пользователей  предложил отловить всех бездомных собак и разместить их в специальном вольере возле здания администрации Нальчика, так как считает, что причиной их наличия в городе в большом количестве является бездействие городских властей. Другой высказал мнение, что единственным выходом является их отстрел.

Руководитель общественной организации «Я твой друг» Оксана Кокова считает, что агрессия собаки – это зеркальное отражение отношения к ней человека, и что у животных  есть потребность в еде, воде и, что  им нужна помощь. Она сообщила, что с тремя активистами они в своем районе простерилизовали за свой счет 35 собак. Она их кормит 2 раза в день, и в ее районе нет проблем с бездомными животными. Еще один зоозащитник, Юсуф Эминов, в прошлом балетмейстер, заслуженный деятель культуры РФ и КБР,  содержит «дикий приют» собак. Эминов стерилизует, лечит, кормит их и отдает в добрые руки. Учитель танцев рассказал мне, что собаки три раза спасали ему жизнь. Он мечтает о цивилизованном и гуманном решении проблемы животных и открытии в городе специализированного приюта.

Работу по ограничению популяции животных проводят и другие неравнодушные люди. На улице Мовсисян – 2 человека. В районе «Александровка» - несколько пенсионеров. Всю процедуру по стерилизации собак активисты проводят за свой счет, а пенсионеры за свою пенсию, и эту ношу они тянут годами. Оксана Кокова утверждает,  что активисты не в состоянии выполнить всю работу по стерилизации собак республики. Животные размножаются очень быстро, в год одна самка приносит приплод дважды. Бывает, что до 13 щенков. Оксана считает, что популяцию остановить можно, но этим надо заниматься не только на общественных началах.

27 декабря 2018 года был принят Закон «Об ответственном обращении с животными», регулирующий деятельность по обращению с животными без владельцев, а также деятельность приютов для этих животных. По этому закону обязанность по гуманному сокращению популяции и организации комфортного сосуществования  человека и животных без владельцев возложена на регионы. Но несмотря на этот закон, в настоящее время работа по отлову и стерилизации бездомных животных не проводится, приюты в республике не построены, при этом количество бездомных животных растет в геометрической прогрессии, и это стало проблемой. 

Собаки и кошки сопровождали человека все его историю, жили с ним рядом всегда. В доме моих родителей в моем детстве  тоже всегда были и кошка, и собака. Существует много легенд о взаимовыгодном  сосуществовании животных и людей.

Далеко ходить не надо, в моей семье произошел  случай чудесного спасения годовалого ребенка собакой. Мой маленький племянник, который только научился ходить, упал в мелкую речку у ворот. Никто этого не заметил, и ребенка  понесло течением.  Через два дома речка  сворачивала  в  другую сторону. В этом месте  собака прыгнула в воду и вытащила ребенка на берег, схватив его зубами за одежду. И начала громко лаять. На лай собаки обратили внимание соседи и увидели плачущего малыша. По случаю  спасения малыша был устроен пир. На этом пиру собаке достались лучшие куски мяса. Моему спасенному племяннику сейчас 39 лет.

Это одна из причин, почему я люблю собак. И почему я против их отстрела.

Думаю, что людям известно много таких историй.

«Человек в ответе за тех, кого приручил», - сказал Сент-Экзюпери. Мы когда - то приручили собаку и кошку. И мы за них в ответе. Убить их мы не можем. Они часть нашей экосистемы. Значит, надо искать другие пути решения проблемы бездомных животных.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList