Спасти Тамбукан

5 ноября 2020, 12:40

"В Ставропольской краевой Думе состоялся  круглый стол с участием ученых биологов и геофизиков, в том числе из КБР, в ходе которого обсуждалась проблема растущего уровня воды в озере Тамбукан. В Ставрополье эта проблема в топе новостей наряду с коронавирусом", - сообщила программа «Новости дня».

Уникальное озеро Тамбукан с запасами лечебной грязи расположено на границе двух субъектов - Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Добываемая со дна озера сульфидная иловая грязь активно используется в санаториях курортов Кавказских минеральных вод  для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, суставов,  воспалительных заболеваний, заболеваний нервной системы, ожирения, последствий травм и т.д.

В последнее время в озере поднялся уровень воды, что по мнению специалистов, может снизить концентрацию солей в воде и ухудшить целебные свойства грязи. Причину подъема воды ученые  Ставропольского края видят  в том, что лесной массив, выросший вокруг озера, снижает движение ветра, в результате чего уменьшается испарение воды  в озере. Они предполагают, что вырубка части леса в береговой  зоне поможет снизить уровень воды в озере.

Специалисты из КБР полагают, что такой метод может оказаться губительным для озера. Директор высокогорного геофизического института Мухтар Беккиев  для решения проблемы с лишней водой в озере  предлагает искать другие методы:

"Движение ветра не настолько значимо, это не экваториальные ветра, это стабильные ветряные потоки.  В озере содержатся краснокнижные растения и животные, которых надо также беречь, как и лечебную грязь…  Если мы вырубим лес, мы навредим экосистеме озера и, возможно,  уже не восстановим ее никогда.

Для решения проблемы  лишней воды в озере он предлагает, как вариант,  временную ее откачку с использованием инженерных методов – гидротехнических сооружений, мощных мембранных насосов. В  случае необходимости  воду можно будет  вернуть назад"

То, что сейчас уровень воды поднялся, вызывает удивление специалистов, так как раньше наблюдалась обратная картина – чаще  в озере не хватало  воды.  Дважды оно вообще  высыхало, чуть ли не до основания. С целью спасти озеро в 60-е годы вокруг него  высадили лес, а в 70-е годы  к озеру подводили  воду.

Лечебная грязь в Тамбукане содержится   в виде пластической густой массы черного цвета. Есть мнение, что целительные свойства грязи и воды из озера Тамбукан превосходят грязи Мертвого моря. Тамбуканская грязь используется в медицине  с конца XIX века.

07.11.2020 в 21:07В К
Вы положительно к СССР нп относились, дальше вы мне лично не интересны.Относитесь положительно к РФ, где 1% ворья поисвоил 90% нацдостояния, где отменили столько завоеваний в области соцполитики.Отменили беспл обр, жилье, медицину, повысили пенс возраст, цены растут каждый день, жкх, беспредел, беззаконие и хаос вот, что мы получили после СССР.Этой власти до СССР никогда не дотянуться.
07.11.2020 в 21:03В К
А какие животные водятся в озере?
05.11.2020 в 23:00Circassian woman
Добрый вечер! Интересная у вас информация, я не знала об этом. Но надеюсь, что ученые с ней знакомы. Когда я готовила пост, я стала читать о свойствах иловой грязи. Оказывается, она - продукт распада множества микроорганизмов, населяющих озеро... 
05.11.2020 в 14:42sue
Здравствуйте, уважаемая Cw! Вы знаете, я был на экскурсии в грязелечебнице в Ессентуках и там интересную деталь поведали. Оказывается, в советские времена, используемую грязь (в различных лечебницах Кабардино-Балкарии и Ставрополья), взятую в Тамбукане отвозили обратно в озеро. А теперь, есть какое-то хранилище под Кисловодском, куда теперь вывозят грязь. То есть, пришли к выводу, что грязь после использования не воссоздается. Вот и весь рассказ. То есть, почти 30 лет грязь в озеро обратно не сбрасывают. Может поэтому озеро увеличивается, но не за счет грязи?

Другими словами, надо привлекать к решению вопроса еще оставшихся в живых ученых СССР (хотя я никогда к этой стране положительно не относился). Но так уж получилось - озеро надо спасать. Ваш FCSM2020.

08.11.2020 в 13:09Circassian woman
Охраняемой территорией является не только озеро, а весь заказник Тамбукана, там обитает множество птиц, некоторые останавливаются по пути миграции, есть птицы, занесенные в Красную книгу России, черный гриф, или Ставропольского края, обитает множество насекомых.

В озере содержатся различные моллюски и пр.