Мошенничество на 39 миллионов. Кто получает крупные гранты?

12 ноября 2020, 09:00

На днях пользователей соцсетей Кабардино-Балкарии шокировало сообщение, распространенное пресс-службой республиканской прокуратуры. Речь шла о том, что некий фермер привлечен к уголовной ответственности за мошенничество с субсидиями на сумму 39 млн. рублей. Новость обсуждается в паблике «Патриот КБР» в Инстаграме.

Фермер обвиняется в том, что незаконно получил из бюджета субсидию в размере 39 млн. рублей, предоставив в конкурсную комиссию Минсельхоза КБР заведомо ложную информацию о занятии сельскохозяйственной деятельностью. Сообщается, что уголовное дело завершено следствием и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовные дела в отношении фермеров за мошенничество в КБР возбуждаются регулярно. Особенно много их было в 2016-2018 годах. Если верить местным СМИ, их было более двухсот. Фабула уголовных дел была примерно одинаковой: фермер получил государственную субсидию на сельскохозяйственное производство, но использовал его не по назначению. При этом, почти всегда, речь шла о субсидиях в 1,5 – 2  млн рублей. Больше фермерам не выделялось.

Информация о получении 39 млн рублей одним человеком вызвала широкий резонанс. Сразу возникли вопросы: что это за фермер, которому вдруг субсидировали такую огромную сумму? Что он выращивал, либо производил? Проверялось ли его хозяйство членами конкурсной комиссии перед тем, как было принято решение о выдаче ему такой крупной суммы?

Пользователи скептически отнеслись к тому, что фермер «просто так» мог получить такую большую сумму, увидев  в основе происшествия коррупционный фактор.

Одни пользователи  иронизируют: «Блин, как так? Это невозможно!»;  «А если потянуть всю цепочку,...куда другой конец вытянет?»;  «Хочу стать фермером теперь)))» и т.д.

Другие недоумевают: «Это каким таким фермерам такие субсидии выделяют?!»; «Мы не можем ипотеку взять, а некоторым помогают десятками миллионов получить…. Везде  откаты»;  «Люди не могут пособие в 10 т. получить, а тут 39 лямов просто пришёл и забрал».

Третьи предполагают, что фермер один не мог получить их, что деньги списали на фермера и пр.

Некоторые в комментариях сообщают о своих историях:

- 20 тысяч рублей я потратил на подготовку  документов, чтобы получить каких-то 500 тысяч рублей, обещали, что дадут, а потом сказали –  извините, нет.

-  В этом году я лично обращался, а они, даже не проверив мои документы, отказали мне в выдаче субсидии.

- На прошлой неделе в кафе и гостиницу 12 раз пришли с проверкой – есть ли маски, перчатки, документы. А тут 39 лямов без проверки!

Большинство пользователей осуждают порядок выдачи субсидий Минсельхозом, пишут, что их получают «свои» люди, и что их не дают тем фермерам, которые реально хотят заниматься делом.

Такие вот разные мнения высказали пользователи в связи с сообщением о мошенничестве на 39 миллионов. Кстати, фермеру грозит до 10 лет лишения свободы.

Мое мнение о безвозмездных субсидиях. Их надо отменить совсем. Ибо кроме коррупции они ничему не способствуют. Если посчитать, сколько денег вложено в сельское хозяйство КБР за последние годы, можно ахнуть. По идее, оно должно было процветать, как в Китае, например. Однако, этого не заметно.

Заметны только яблоневые сады, которыми засажена пахотная земля республики. Ничего против яблок не имею, но дело в том, что заинтересованность сельхозпроизводителей в яблоках вызвана именно получением субсидий. За каждый высаженный гектар яблоневого сада государство выплачивает субсидию в 900 тысяч рублей.

По этому поводу уважаемый мной Жантемир Губачиков, уполномоченный по правам фермеров, подготовил специальное обращение на имя Главы КБР, в котором подчеркнул, что Кабардино-Балкарии нужны не только яблоки, но и пшеница, кукуруза, а также продукты животноводства. Он предложил за сады субсидии больше не выдавать.

НПО потребовали перераспределить гранты для фермеров в Кабардино-Балкарии

В этом обращении, которое подписали руководители нескольких общественных организаций, указано, что республика стабильно получает ежегодно  более 2,2 млрд.руб.  Что это огромные безвозвратные средства, которые должны получать честные  и  добросовестные сельхозпроизводители и при распределении грантов не должны быть возможности для лазеек и неформальных связей с чиновниками.

12.11.2020 в 22:59Circassian woman
Al Da Если сделать расчет реальной отдачи такого стимулирования - сколько получено налогов, создано рабочих мест и тд с одной условной единицы, выданных субсидий, будет совсем невесело...
12.11.2020 в 23:19Circassian woman
Добрый вечер! Я не против яблок, кто-то их любит, лично я не очень, а вот молоко и мясо люблю и хочется молоко натуральное, а не порошковое с магазина. Чем больше фермеров, тем дешевле будет мясо. А яблоки, так,  в печеном виде, иногда, или в виде варенья. Но труженикам субсидии не дают, дают другим....  Поэтому дети пьют порошковое молоко, и откуда может быть здоровье у наших детей(((
12.11.2020 в 13:35winnie_macejkovic
Здравствуйте, уважаемая Cw! В условиях жесткой (даже супержесткой) централизации власти республика не будет решать, что ей выращивать, соответственно и фермерам не дадут. Так что, садам яблоневым быть и быть надолго. И субсидии получать будут садоводы (в основном). А коррупция будет тоже долго, пока не будет поднят на должный уровень показатель гражданской активности тех же фермеров. Это мое мнение.
12.11.2020 в 23:03Игорь С
Видимо эта технология выкачивания федеральных денег через гранты для фиктивных фермеров была очень распространенной? Но ведь этим занималось конкретное ведомство? И ведь это уже не первый случай на Кавказе, когда вдруг хватают фермера за то, что он через подложные документы уводит грантовые деньги из бюджета в никуда? Почему никто из министерства сельского хозяйства местного не схвачен, ни в Москве не схвачен за курировании этих фиктивных грантов. Или их бедных обманули, а они не знали, что деньги выделяются никуда? 
12.11.2020 в 23:06Circassian woman
Исса Кудаев Послушался, подал заявку. Залетел в 54 тыс. Мошенники они! Всю жизнь животноводом был я, а получил субсидию - человек, в жизни не подходивший к животным... Конечно, у него связи, умело откатил... Будь они прокляты - пройдохи и ненасытные министры. Получив эти 500, хозяйство развил бы и гос-во получало бы мясо в тоннах... Продал последнюю корову, закрыл долги и точка. Таких пройдох еще не 2,3 , а много еще. Ни кг мяса, ни 1 л молока не произвели. А бумага - все стерпит...
13.11.2020 в 08:04Игорь С
Бесплатно деньги нужным людям не дают... Но наказывают лишь получателей, а цепочку, по которой шли деньги, никто не трогает ни в Москве, ни в регионе, вот такая борьба с коррупцией.
13.11.2020 в 10:37Аким
В числе подписавших обращение Политическая Партия ЯБЛОКО.А где же остальные партии.??
13.11.2020 в 10:39vivan.blick
Ну, вот, уважаемая Cw, разговор начинался с зерновых (пшеница, кукуруза и пр.), а теперь Вы уже про мясо с молоком. Мясо и молоко (МТФ) никто не запрещает создавать и развивать. А вел речь о том, что в федеральном центре (по моему убеждению) решили, что в республике будут высаживать яблоневые и иные сады. А пшеницу и кукурузу под разными предлогами нет.
12.11.2020 в 23:30Circassian woman
Похоже, что все все знают, желающим труженикам села, которые могли бы производить продукты животноводства субсидии не дают, а дают другим, по рассказам фермеров дают "своим" людям. Вроде бы , огромные деньги выделяются из бюджета, а для людей - толку никакого. Наоборот, еще хуже, с каждым годом мясо и молоко дорожает.