24 нояб. 2020 / 18:31

11 лет в железной будке

В селении Второй Чегем инвалид первой группы Наталья М. и ее 12 - летняя дочь живут в железной будке, купленной на материнский капитал. Будка отапливается  печкой–буржуйкой. Удобств, как вы поняли, никаких. Мыться Наталья с дочерью отправляются в соседнее село к родственникам.

Об этой истории мне стало известно из соцсетей. О Наталье и ее дочери написала один из участников группы «КБР. Объявления» в Инстаграме. Автор сообщения призвала жителей республики оказать благотворительную помощь семье и оставила реквизиты женщины – номера карты и телефона.

Автор сообщает, что в подобных условиях семья проживает уже 11 лет.  У женщины есть еще сын, он старший, дома практически не бывает, подрабатывает у частников на полях и в садах. Автору больше всего жаль девочку, которая живет в плохих условиях.

Министерство соцразвития КБР оказало семье единоразовую помощь в размере 200 тысяч рублей, на которые она начала строительство дома и даже возвела стены. Осталось накрыть дом крышей, поставить окна, двери и оштукатурить стены. В общем, дом нужно достроить, а на это у женщины средств нет.

Я помню, прежде, если у соседа был плохой дом, или его не было вовсе, собирались все в округе и сообща строили ему дом. Делали саман, сушили и строили. Это был коллективный, абсолютно бескорыстный труд. Сейчас этого нет. И не потому только, что «много бедных, и всем не поможешь». Люди стали более отчужденными друг от друга, и считают, что проблемы соседа его не касаются.

Пользователи, которым было адресовано объявление о сборе денег,  дополняли друг друга во мнениях.

Кто-то высказал предложение – почему бы не продать недостроенный дом с участком и не купить нормальную квартиру с удобствами:

- Женщина ослепла, дочке всего 12 лет. Почему нельзя облегчить жизнь себе и ребенку?

- Дети живут в вагончике  11 лет в нечеловеческих условиях, и неизвестно еще сколько.

- Девочку жалко в данной ситуации, и только ее…сын уже сбежал.

Другие пишут, что для того, чтобы достроить дом и обставить его,  нужен как минимум миллион – полтора рублей. Кто- то подсказывает,  что участок с недостроенным домом можно в том же Чегеме обменять на двухкомнатную квартиру. Третьи пишут, что женщина старается, как может, можно всем собраться и помочь в строительных работах;  или же  собрать по 100-200 рублей, чтобы помочь человеку достроить дом.

Один пользователь  внес  предложение  о глобальном решении вопроса всех бездомных в республике. Для этого он предложил создать общественный  фонд, куда жители республики будут перечислять небольшие средства:

«Скидываемся в год по 100-200 рублей всем  народом. А если так будем делать – то в республике не останется семей без крыши над головой. Кто нам поможет, если мы сами себе не поможем».

Несколько  пользователей сообщают, что уже стали перечислять на указанный счет…

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList