30 нояб. 2020 / 18:59

Многодетных матерей отметили, про Алесю не вспомнили

В честь праздника «День матери» Администрация Нальчика и другие муниципалитеты Кабардино-Балкарии поздравляли 19  многодетных матерей и вручали им знаки отличия. Казбек Коков высказал поздравления и пожелания по видеосвязи с районами республики, - сообщили в программе «Новости дня».

Мэр Нальчика вручил государственную награду – медаль «Материнская слава» четверым многодетным  матерям города. Среди них мать восьмерых детей, работающая на государственной службе – сотрудник МВД. В Администрации Эльбрусского района награждены орденами «Материнская слава» две многодетные матери. В одной семье пятеро детей, в другой – шестеро.

Поздравляли  образцовых  матерей и отметили такими же  знаками отличия и в других  районах республики. К медали «Материнская слава» выдается денежная премия – 10 тысяч рублей на каждого ребенка.  А Анну Савенкову из Урванского района, которая воспитала 13 детей, руководство республики наградило микроавтобусом.

Награды «Материнская слава» удостаивается не каждая многодетная мать республики, а только образцовые мамы, воспитывающие успешных в учебе детей -  ими  могут быть участники  различных конкурсов. Ходатайство о представлении к награде заявляют органы местного самоуправления или общественные организации. Пользователи в комментариях согласились с тем, пусть не всех, но хоть некоторых матерей отметили.

Я, в свою очередь, вспомнила про многодетную маму Алесю Абдуллаеву, про которую я писала пост.

Удивительная Алеся и ее десять детей

Я поинтересовалась у Алеси, поздравили ли ее с Днем матери администрация или социальные службы. Одинокая мама Алеся  воспитывает 10 детей, из которых трое рождены ею, один усыновлен, остальные находятся под ее опекой. Алеся забирала в семью нуждающихся в лечении детей. Так, один приемный мальчик у нее страдает ДЦП, у одной  девочки – нервное расстройство.

Излишне  объяснять, сколько сил и заботы вкладывает в воспитание и обучение детей навыкам к самостоятельной жизни Алеся… 

Другой такой приемной семьи в республике нет.

Алеся меня огорошила двумя признаниями. Первое – в семье недавно появилась новая девочка, ей 16 лет, не только с неврологией, даже больше - с душевными ранами, как отметила Алеся. Говорит, что к ней обратились с просьбой принять девочку в свою семью и она не отказала. При чем, просьба исходила от органов опеки и попечительства.

А по поводу того, чтобы отметить героизм и мужество хрупкой и безупречной  женщины, Алесю  ни разу не вспомнили,  ни администрация города, ни социальные службы.  

О том, как живется  многодетной маме и ее приемным детям, расскажу отдельно.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList