01 дек. 2020 / 10:02

Артур Кешев из Кенже против несанкционированной свалки

В пригороде Нальчика, поселке Кенже, на расстоянии двухсот метров от жилых домов образовалась большая стихийная свалка. Сюда КАМАЗами свозят различный строительный мусор, а также просроченные продукты из магазинов, в том числе бутилированную воду, срок реализации которой истек.

Внимание на свалку обратил гражданский активист, житель Кенже, Артур Кешев. Видеоролик, где Артур рассказывает о свалке, был снят еще осенью, но недавно был повторно размещен в Фейсбуке, на странице «Другой Нальчик». 

https://www.facebook.com/100036798039208/videos/384913182745280/?d=n

Артур Кешев говорит, что раньше здесь были поля и пастбищные угодья местного колхоза. Впоследствии колхоз развалился, а поля и пастбища заросли кустарником и лесом. Не так давно в этом месте появилась стихийная мусорная свалка, которая буквально за короткое время  разрослась, заняв значительную площадь.

Здесь и отходы стройматериалов, древесины, старая мебель, мешки с бытовым мусором. Много бутилированной просроченной воды в полуторалитровых и поллитровых пластиковых бутылках в заводской упаковке. Такой бутилированной воды, как минеральной, так и сладкой, тут свалено несколько КАМАЗов.

Артур Кешев сетует, что эту воду не раздали бесплатно нуждающимся, а предпочли выкинуть на свалку. Он опасается, что данная свалка нанесет экологии ущерба не меньше, чем Гидрометзавод, за закрытие которого выступает общественность Нальчика. Ибо все сваленное будет гнить и разлагаться и никто не знает, какие при этом будут выделяться  токсичные вещества.

При этом активист сказал, что сваливать мусор здесь заинтересованы  водители КАМАЗов. Потому что за санкционированные свалки нужно платить, а тут платить не нужно.

В конце ролика активист обратился к Главе республики с предложением принять меры по данной проблеме.

Под видеороликом были оставлены комментарии, в которых выражается одобрение действий активиста:

- Видно, что Артур любит свою землю. Хозяином себя чувствует. Так и должно быть…

- В Швеции не очень богатые люди организовали переработку  мусора и на этом  зарабатывают миллионы, мало того,  они у всей Европы закупают мусор для переработки. Задумайтесь, при таком отношении к природе есть ли у потомков  будущее.

От себя добавлю следующее. С 2018 года в стране действует нацпроект "Экология". На ее реализацию  выделены огромные деньги. Одна из главных целей проекта, стоящая на первом месте в программе - эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов.

https://strategy24.ru/rf/ecology/projects/natsional-nyy-proyekt-ekologiya

Как видим, свалки не только ликвидируются, но и появляются.

P.S. Сегодня Артур сообщил мне, что после того, как появился ролик, мусор  перестали возить, площадку расчистили. Всю бутилированную воду забрали со свалки и завезли в мечеть(!). Однако, когда шум поутих, КАМАЗы появились вновь.

«Тысячи КАМАЗов проезжают в день в сторону несанкционированной свалки»,- сообщил он.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList