07 дек. 2020 / 17:19

Жители Нальчика жалуются на холод в квартирах

Жители Нальчика жалуются на то, что в квартирах недостаточно тепло, многие мерзнут, пишут, что батареи греют слабо, так как в жилые дома не достаточно отапливаются. Жалоба о холоде в квартире была опубликована на странице паблика «Патриот КБР» в Инстаграме.  Сообщение сопровождается снимком, на котором мальчик согревает руки, приложив их к батарее.

Автор сообщения пишет, что жители домов 343 - 355 по улице Кирова в Нальчике обратились с жалобой на недогрев домов в Министерство энергетики по тарифам и жилищному надзору, после чего был произведен замер температуры, который показал норму. Заявителей попросили отозвать жалобу. Автор отмечает, что замер производился в солнечную погоду, а на второй день снова похолодало.

«Дети дома сидят под одеялом. Греем квартиру газом, отчего болит голова. Помогите, пожалуйста, нам  в решении данной  проблемы», - просит автор сообщения.

На сообщение отреагировала администрация Нальчика, которая  со ссылкой на управляющую компанию указала,  что тепло подается в штатном режиме, что  жалоба поступает только от  жильцов одной квартиры. При этом администрация пообещала, что в понедельник будет произведен замер с участием представителя жилищной инспекции.

В более чем 640 комментариях пользователи сообщают о том, что тепла в квартирах недостаточно. Сообщают адреса холодных квартир. География жалоб охватывает почти весь Нальчик, а также села республики, где, по сообщению пользователей, из-за слабого напора газа также холодно в домах.

Люди  указывают адреса домов, где недостаточно греют батареи и просят обратить на них внимание:

- пожалуйста, направьте испекцию к нам, у нас такая же проблема

- круглый год платим за что и кому?

- еле дышащие батареи, спим под двумя одеялами и в носках

- ежегодная проблема с отоплением, батареи едва теплые. 

Кто-то жалуется, что в октябре 10 дней не было горячей воды и отопления, а счет принесли обычный. Другой пишет, что вынужденно из-за детей и стариков  включили сплит-систему и обогреватель, теперь им придется платить еще за электричество, просит принять меры. Третьи сетуют, что жителям многоквартирных домов  не дают возможности установить индивидуальное отопление.

Прозвучали призывы о том, что надо всем написать в прокуратуру: «Если не займемся этой организацией [имеется в виду «Теплоэнерго»], так и будем мерзнуть».

Некоторые участники обсуждения ищут и называют возможные причины  плохо греющих батарей. Так, один сообщил, что причина в том, что не подается требуемое давление насосом. Другой пишет о том, что коммуникации старые и в этой ситуации подавать нужное  давление чревато прорывами.

У инженерной службы МУП «Каббалктепло» свое объяснение ситуации: во многих домах старые батареи. Они зашлакованы и задерживают  циркуляцию воды. Кроме того, многие собственники вывели отопление на балкон, тем самым нарушается циркуляция воды в отопительной системе, а вода в такой батарее остывает. В этой ситуации в холоде сидят не только те жильцы, которые вывели батарею на балкон, а  по их вине и соседи по стояку.  Некоторые  устраивают себе  теплый пол на балконе. Из-за таких  нарушений со стороны жильцов  и нет в домах тепла, - поясняют  в МУП.  По их утверждению, котельные работают на полную мощность, трубы на магистральных теплопроводах ремонтируются ежегодно.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList