08 дек. 2020 / 10:30

Менгир в Нижнем Чегеме и рассказы о НЛО

В селении Нижний Чегем стоит самый большой в республике менгир. Его высота - четыре метра. Предполагается, что еще на 1-1,5 метра менгир вкопан в землю. Публикация о менгире краеведа Виктора Котлярова появилась на днях в группе «Другой Нальчик» - с фото и видеоматериалами.

Котляров пишет, что данный менгир отличается от каменных истуканов в Приэльбрусье не только размерами, но и формой. У тех истуканов форма цилиндрическая, а этот менгир сужается к верху и завершается конусом. Заметно, что камень обработан вручную, надписей никаких на нем нет. Предполагаемый возраст исчисляется тысячелетиями.

Современная наука не дает однозначного ответа на вопрос: для чего устанавливались такие камни?

Котляров приводит разные высказывания ученых.

«Диковинные, грубо обработанные камни, эпоху которых отделяют от наших дней, по крайней мере, 5–6 тысячелетий, раскиданы по многим уголкам Атлантического побережья Европы», - пишет ученый А. Гурштейн.

Дж. Хокинс отмечает: «На этих древних камнях нет ни посвятительных надписей, ни строительных отметок – ничего, что бы могло рассказать о них»  (Там же).

О «гладко обточенных камнях»  писал знаменитый русский путешественник В. К. Арсеньев, задаваясь все тем же вопросом: с какой целью они были установлены?

По словам Котлярова, версии о том, что мегалиты могли  быть надгробным памятником или древнеязыческим божеством, либо местом поклонения, среди ученых считаются не состоятельными. Мнение одного исследователя А. Левина о том, что менгир  мог быть камне –обсерваторией  или камнем–указателем  мест захоронений сокровищ, Котляров считает маловероятным. 

Краевед  склоняется к тому, что появление большого менгира в этом месте - Тууз-Сырт – может свидетельствовать о том, что это место связано с чем-то непознанным.

«Дело в том, что у меня есть свое объяснение появлению менгира в урочище Тууз-Сырт, но лежит оно за пределами рационального, а поэтому весьма далеко от конкретных научных предположений, исторических параллелей и разработок…. Но тем не менее хочется высказать и эту экзотическую, а вернее, космическую  версию. На поляне с установленным менгиром в наше время неоднократно наблюдали светящиеся шары, а проще говоря, неопознанные объекты, вплоть до лицезрения представителей иного разума. Чему есть немало доказательств. И если предположить, что свидетелями подобного же присутствия становились люди, жившие века назад, не отягощенные знаниями, верящие (по причине своих языческих воззрений) в небесную силу, то вполне объяснимо их желание установить на месте встречи с запредельным (вероятнее всего, к тому же, исполнявшим их нехитрые желания), памятник высшему божеству. Каковым и стал менгир».

По словам Котлярова,  десятки жителей Нижнего Чегема рассказали ему о том, что в октябре на этой поляне они заметили НЛО. Рассказ одного из них, Кайсына Жазаева, запечатлен на видеоролике. Гостивший  у своего зятя в селении мужчина  увидел в небе  что-то напоминающее НЛО, которое приземлилось в урочище. Он хотел взять своего зятя и соседей для подстраховки, чтобы подойти поближе к неопознанному объекту, однако те не решились. Он сам двинулся ближе к поляне, где ему  удалось  увидеть следующее.  По его словам  это был  светящийся объект, который переливался синевато- голубоватыми  огнями. На объекте были иллюминаторы, говорит он.  А вокруг него по часовой стрелке ходили маленькие человечки, напоминая хоровод детей у новогодней елки. На другой день Жазаев с другими мужчинами пришли на эту поляну, но никаких следов они там не обнаружили.

Рассказы мужчин некоторыми пользователями были встречены с улыбкой:

- в нашем дворе расскажут и не такое

- зачем мы нужны внеземной  цивилизации?

- такие разговоры, не подкрепленные доказательствами, всего лишь разговоры.

Однако, были и другие комментарии. Их писали пользователи, которые рассказывали,  что тоже встречались с неопознанными объектами, например,  что выбежали и всем домом в Нальчике на улице Калюжного видели в небе НЛО в форме длинного вагона. Другой пишет, что никому не докажешь, но до сих пор эта «тарелка» стоит перед глазами. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList