16 дек. 2020 / 10:27

«Курорты Северного Кавказа» и «ущемление» интересов балкарского народа

На днях политолог Руслан Курбанов выложил на своем канале в YouTube интервью с девушкой из Приэльбрусья по имени Земфира. Интервью было озаглавлено весьма красноречиво - «Битва за Эльбрус. Москва давит на Кавказ».  

В интервью речь идет о том, что передача горнолыжного курорта «Эльбрус» из региональной собственности в федеральную (через шесть месяцев он перейдёт под управление госкорпорации «Курорты Северного Кавказа») вызвала напряженность в местной предпринимательской среде.

Земфира рассказывает, что последние 25-30 лет жители поселка Эльбрус занимаются малым бизнесом в сфере туризма. Кто-то имеет отель,  кто-то предприятия питания - рестораны и кафе, кто-то сдает жилье или держит пункт проката. Они живут за счет этого бизнеса, кормят свои семьи. Для основной части жителей этот бизнес – единственный источник дохода.

Решение о передаче «Эльбруса» корпорации «Курорты Северного Кавказа» вызвало опасения в местной предпринимательской среде, что крупный бизнес с современной застройкой «проглотит» их мелкие кафешки и магазинчики. Возникшую напряженность не снимает даже обещание корпорации принять местных предпринимателей резидентами с первоначальным уставным капиталом в 50 млн рублей.

Земфира рассказывает,  что ей Национальный парк «Приэльбрусье» когда-то выделил участок земли, на котором она построила свой бизнес, понесла расходы, но ей так и не удалось добиться заключения договора  на длительный срок аренды, не говоря уже о получении права собственности на участок. Земфира рассказывает, что в сезон, который длится 3-4 месяца ей удается заработать максимум 300-400 тысяч рублей.

Но если ее лишат бизнеса, то у нее не будет этого дохода. Этим летом суд вынес решение, которым обязал ее снести строения за свой счет. Земфира делает вывод, что ущемляются интересы всего балкарского народа, которому не дают развиваться.

«Я считаю, что это делается намеренно не только против жителей поселка Эльбрус, но и против всего балкарского народа, потому что балкарский народ ущемлен. Мы со стороны органов власти чувствуем давление, каждый день приходят участковый, представители прокуратуры, судебные приставы….В нашей республике закон работает против балкарцев…»,  - говорит Земфира.

Курбанов пообещал выяснить  официальную позицию «Курортов Северного Кавказа» относительно местных предпринимателей. При этом он высказал сомнения относительно ущемления бизнесменов по принципу принадлежности к той или иной национальности.

«Для чиновников из Москвы вообще нет разницы в национальности, скорее всего, идет давление на мелкий бизнес», - говорит он.

Я соглашусь с мнением Руслана. Проблемы, которые есть у балкарцев, один в один имеются и у адыгов, и других народностей, проживающих в республике. Эти проблемы известны всем – безработица, низкий уровень доходов населения, отсутствие социальных лифтов для молодых перспективных людей и т.д.

Поэтому, когда говоришь о проблемах, то ошибочно и неверно подчеркивать, что они есть только у одного этноса. Они есть у всех этносов в республике. И, если людям трудно, трудно всем – в первую очередь многодетным, малоимущим, старикам, безработным. Независимо от национальной принадлежности.

Я убеждена, что деление по этническому принципу мешает созданию крепкого гражданского общества, с которым  бы власть считалась, которое бы влияло на принятие тех или иных решений. Я мечтаю, что когда-нибудь в будущем наши люди научатся сообща отстаивать свои права, а не тянуть одеяло каждый на себя.   

Тем временем, группа представителей малого бизнеса Эльбрусского района записала видеообращение к Владимиру Путину с просьбой  о помощи  в сохранении их объектов малого бизнеса при вхождении курорта «Эльбрус» в состав госкорпорации  «Курорты Северного Кавказа». 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList