19 дек. 2020 / 14:00

"Монитор пациента" помогает жителям Кабардино-Балкарии

Общественная организация «Монитор пациента» оказывает бесплатную правовую поддержку людям, которые столкнулись с халатностью, либо другой несправедливостью со стороны органов здравоохранения. У Организация есть страница в Инстаграме (97,7 тысячи подписчиков), Фейсбуке и канал на You Tube.

Организация была создана в июне  2017 года для оказания помощи жителям Дагестана, но в дальнейшем география ее работы расширилась. В настоящее время филиалы работают в КБР,  КЧР, Ингушетии и Северной Осетии. К сотрудникам организации могут обращаться за помощью в случаях непредоставления бесплатных лекарств больным, имеющим право на льготы, необеспечения бесплатным питанием детей  в  возрасте до трех лет,  в случаях отказа в выдаче квоты на лечение или операции в другой регион и т.д.

Сотрудники ведут также разъяснительную работу среди граждан в социальных сетях, где отвечают на вопросы жителей республик.

Жительнице Нальчика Розе участковый врач поликлиники не выписывала  рецепт на льготный препарат от ревматоидного артрита  под предлогом того, что у нее нет инвалидности, а значит льготное лекарство ей не положено. Сотрудник организации  Ибрагим Султыгов  разъяснил ей, что в перечень заболеваний, предусмотренный  Приложением 1 к Постановлению Правительства РФ №890, при которых положено бесплатное лекарство,  входит и ревматоидный артрит. После чего заявительнице удалось  получить  от врача рецепт  на  необходимый препарат.

«Монитор пациента»  сталкивается  с ситуациями, когда женщины  заняты уходом  за больными детьми, страдающими орфанными  (редкими) заболеваниями,  и  не могут  найти время для хождения по инстанциям. В таких и многих других случаях,  организация помогает обжаловать действия медработников в надзорные органы – Минздрав, Розздравнадзор, прокуратуру, нередко в судебные органы.

Нальчанка  Арзият,  благодаря  помощи Ибрагима  Султыгова,  выиграла дело в суде и сумела бесплатно получить дорогостоящий препарат Опсамит, необходимый для облегчения жизни ее больной матери.

https://www.facebook.com/groups/105503963342952/permalink/583971912162819/

«Монитор пациента» помог заявителям из КБР получить за 11 месяцев 2020 года  бесплатных лекарств на 24 млн(!) рублей, из них одному больному ребенку – на 18 млн рублей.

Всего по всем республикам, где организация работает, с ее  помощью пациенты получили  за  11 месяцев лекарств и медицинских услуг на 73,5 млн рублей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Монитор пациента | Не Минздрав (@monitor_pacienta)

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList