26 дек. 2020 / 20:47

Эй, кто-нибудь, наведи порядок в многоквартирных домах

Жители старых домов Нальчика жалуются на изношенность канализационных труб, которые протекают и периодически затапливает подвалы. В частности, с такой жалобой обратились в группу «Патриот Нальчик» жители дома 34 по улице Кулиева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🇷🇺Патриот Нальчик🇷🇺 (@patriot_nalchik)

«Просто крик души, живя в центре города, ощущаем себя бомжами… запах привокзального туалета в квартирах связан с тем, что забиваются старые канализационные трубы и содержимое стекает в подвал, а обращения в управляющую компанию тщенты», - пишется в сообщении.

Заявители просят устранить проблему, которая не разрешается годами.

На сообщение отреагировал Госкомитет по тарифам и жилищному надзору, который в ответ  пишет, что силами управляющей компании и водоканала аварийные работы выполнены. Пользователи с этим спорят. Они считают, что проблему надо решить по существу, чтобы засорение не повторялось, что аварийные  службы  проблему не могут решить, либо не хотят решить, а состоит она в том,  что надо менять «старые гнилые трубы», пишут они.

К обсуждению жалобы  подключились жители других домов, которые сообщают, что в их домах такая же картина с подвалами.  Аварийные  службы  канализационную воду откачивают и на этом работа заканчивается. После этого в подвалах заводятся комары и блохи. Называют конкретные адреса по улицам  Ватутина, Идарова, Кирова.

Один пользователь поделился опытом решения проблемы в своем доме. Он написал, что жильцы сами поменяли трубы в подвале, собрав  по тысяче рублей, а  управляющая компания засчитала им расходы в счет оплаты услуг и выдала квитанции.

Другой пользователь  призывает жителей  не  бросать  в унитазы мусор, так как от этого тоже происходит засорение труб.

Между прочим, при всей очевидности проблемы износившихся труб в домах 60-70-х годов постройки,  последний комментарий  заслуживает внимания. В моем доме давно был случай, когда больная старушка (царствие ей небесное) после стирки  слила  свои панталоны  в унитаз, - то ли не заметила, то ли еще чего. Затем их доставали из канализационного люка. Остатки компотов, супов с костями, ватные палочки  -  чего только не обнаруживают в люках.

-------------

Я понимаю, что  рискую вызвать недовольство  читателей, и, тем не менее, не могу не  высказать свое отношение к данной проблеме.

Корень проблемы в том, что многие жители многоквартирных домов халатно относятся к общему имуществу. Хотя должны понимать, что дом надо беречь,  начиная с фундамента и заканчивая крышей, иначе он разрушится. И квартира, какой бы в ней не был дорогой евроремонт, в воздухе висеть не будет.

Также  многие жильцы  годами не платят коммунальные платежи. Мне рассказывала знакомая председатель ТСЖ,  что в ее  доме десять процентов  собственников  по  7 и более лет не оплачивают по квитанциям ТСЖ, а  30  процентов платят от случая к случаю.  Во время платят, в основном, пенсионеры. При этом попытки взыскать задолженность  через суд бесполезны,  решения не исполняются , а  попытки повлиять на бездействие  приставов  через прокуратуру тоже результатов не дают.  В этой ситуации ТСЖ едва сводит концы с концами. А на ремонт инженерных коммуникаций, поддержании их в рабочем состоянии требуются   средства.

Так что в этой ситуации выход один. Жильцы сами должны взяться за свое общее имущество. Найти ответственных людей среди жильцов, создать домовые комитеты.

Как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Только не надейтесь на управляющие компании, либо еще кого-либо.  Никто не придет и в порядок ваш дом не приведет. Вы сами должны это сделать.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList