05 янв. 2021 / 22:06

Бездомные Нальчика: католический приход примет Руслана Боготова

Часть 1.

Вчера вечером  из соцсетей стало известно, что в  Нальчике обитают  трое бездомных: мужчина и две женщины. Они буквально живут на улице.  При этом по ночам температура иногда опускается до -7.

https://www.facebook.com/groups/105503963342952/permalink/696261724267170/

В видеосюжете, размещенном в группе «Другой Нальчик» в Фейсбуке,  мужчина, назвавшись Русланом, бывшим воспитанником детского дома, рассказал, что уже 12 лет живет на улице. С ним обитают  две бездомные женщины. Сейчас они спят на трубе теплотрассы. По очереди. Женщины спят ночью, а  он их сторожит. Руслан спит днем, а женщины в это время в урнах  вблизи магазинов ищут выброшенную просроченную еду.

Сегодня к обеду мы со знакомой пошли посмотреть на эту троицу бездомных, по пути обдумывая, чем им помочь. Впрочем, выбора не было. Бездомных в нашем городе может приютить  лишь католический приход, при котором имеется  филиал Ордена сестер милосердия Матери Терезы.  

Дай Бог им здоровья!

Мужчину мы застали спящим на трубе теплотрассы между зданием медицинского факультета и Арт-центром Мадины Саральп. Женщин на месте не оказалось. Вокруг были разбросаны тряпки, одеяла и другие следы жизнедеятельности человека. Напротив теплотрассы стояла прислонённая к ограде наряженная елка.

Мы не стали будить мужчину и прошлись по парку. Через полчаса  мы вернулись к нему  с горячим кофе и булочкой.

К этому времени  Руслан проснулся и перебирал шмотки, возле него  стоял  сотрудник полиции. Как оказалось, это был участковый. Участковый потребовал, чтобы бездомный  прибрал вокруг и покинул это место.  Мол,  жить тут не положено.

На наш вопрос – куда ему идти? Участковый ответил, чтобы он пошел в католический приход. На наше предложение отвезти его туда, и походатайствовать, чтобы его туда приняли, он ответил, что у него нет  машины и ушел.

Тогда я решила сама сопроводить бездомного до  прихода.  Монахиня, принимавшая ранее бездомного Валерия Федорова, о котором я писала, узнала меня. Я обратилась с просьбой, чтобы она пустила на временное проживание и Руслана, объяснила его ситуацию. Она и  его узнала, оказалось, он приходил к ним пообедать несколько раз.

Сестра милосердия согласилась принять Руслана, но с условием, что он должен соблюдать правила проживания  в приходе.  Правила простые – не пить, и не уходить из прихода без разрешения.

Потребовалось также обследование на коронавирус.

У Руслана нет прописки, нет медицинского полиса и СНИЛСа, а стало быть, обследоваться он может только в платной клинике.  Я повела его в Центральную платную поликлинику на улице Толстого. Объяснила ситуацию и попросила обследовать  бездомного Руслана  бесплатно.  Медики  посоветовались между собой и взяли у Руслана тест на коронавирус,  а заодно и кровь на венерические заболевания.

Это было уже после 16 часов, поэтому анализ будет готов лишь  завтра.

Надеюсь Руслан этой ночью  не замерзнет, а завтра он уже будет в приходе.

А дальше будем думать, как ему помочь в обустройстве.

Женщин мы прождали до темна, но так и не дождались.

Продолжение следует

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList