08 янв. 2021 / 14:03

«Не ждите чуда, его не будет». О финансовой пирамиде "Smart buyers"

В кабардино-балкарском сегменте соцсетей набирает обороты скандал, вызванный деятельностью финансовой пирамиды с новоявленными «мавроди» в женском обличье. Пока неизвестно, сколько именно жителей КБР стали жертвами аферистов, но некоторые косвенные признаки свидетельствуют о том, что таких «буратино» оказалось немало.

В группе «Патриот КБР» в Инстаграме сообщается, что правоохранительные органы проводят проверку в отношении лиц, причастных к очередной «афере века», и, возможно, скоро мы узнаем все подробности этого события.

На сегодня известно следующее. В июле прошлого года в КБР появилась  финансовая пирамида, создателями которой явились некие физические лица из другого региона. Пирамида использовала местных девушек, которые вели страницы в Инстаграме, куда выкладывали свои фотоснимки в различных вариациях. Они стали рекламировать пирамиду и предлагать жителям республики вкладывать свои средства под 60 процентов в месяц. Вкладчикам обещали, что их деньги будут «инвестированы в высокодоходные проекты, связанные с закупкой медицинского оборудования».

Однако, как это бывает с любой финансовой пирамидой, вскоре выяснилось, что вложившие деньги не получат их не только с процентами, но и без них. Организаторы пирамиды испарились. А инстаграммные девушки делают вид, что они ни при чем, и даже заблокировались от своих вкладчиков.

Между тем все больше и больше пользователей в комментариях сообщают о том, что они вложили деньги в пирамиду. Люди в панике спрашивают, что делать, куда идти, сообщают о перечисленных суммах. Юристы дают рекомендации, как им следует поступить.

Суммируя все сообщения и комментарии пользователей, вырисовывается следующая картина.

Некая Элина со страницей «smart_buyers_2» в Инстаграме (страница в данный момент не работает) использовала местных «блогеров» (инстаграммных девушек, рекламирующих самих себя), которые за определенный процент от вложенной клиентом суммы привлекали в пирамиду новых клиентов. Никакие письменные договора не заключались, переводы денег производились на карту банка - либо непосредственно "Элине", либо «блогершам».

Первые клиенты, перечислившие деньги в июле, получили их через месяц с процентами. Этот факт был разрекламирован в сети и распространен среди знакомых и родственников. В итоге появились новые желающие участвовать в инвестировании денег в «бизнес-проект». Еще раз через месяц вкладчикам была  возвращена  удвоенная сумма. Поверивших в «проект» стало много. Многие вкладывали деньги  по второму и третьему разу.

По предварительным данным сумма вложений  граждан в пирамиду составляет десятки миллионов.

Судя по комментариям обманутых вкладчиков, в большинстве своем  это были  небогатые слои населения.

Так, один пользователь пишет, что перечислила детские пособия, которые она получила за три месяца. Другая женщина из Зольского района, 47 лет,  сообщила, что летом  внесла на карту  50 тысяч рублей. А через месяц ей пришел перевод в размере 120 тысяч. Позже она перечислила 100 тысяч, которые ей уже не вернули. Она пишет, что  не знает, что делать. Сообщает, что деньги собирала, чтобы справить поминки на годовщину умершего мужа. Ее сын - инвалид с детства, лежит в больнице, а ей не на что купить ребенку лекарства.

Третья женщина, 60 лет, сообщает, что ее племянница участвовала в июле, тогда  ей вернули деньги вовремя и в двойном размере. Поэтому она, поверив, взяла 100 тысяч в долг под проценты, и перечислила в пирамиду. Сроки прошли, но ей уже ничего не возвращают. Женщина в панике, нет  никакой возможности вернуть долг.

Есть такие, кто инвестировал в мошеннический «проект» по 500 тысяч, и даже по миллиону.

Кто-то сообщил, что вчера задержали «блогерш», которые работали в связке с Элиной. Их опросили и отпустили.

Обманутые вкладчики создали несколько групп в Инстаграме  «Элина, верни деньги». В группах уже около две тысячи человек. Здесь выставлены фото и видеоролики с Элиной и местными блогерами. Они также сообщают, что  в этот период  местные «блогерши»  купили машины  своим  родителям.

Сегодня с утра  жертвы мошеннических действий  стоят у здания полиции, пришли для того, чтобы написать заявления.

 «Не ждите чуда,- написал кто-то из пользователей, - его не будет».

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList