10 янв. 2021 / 12:49

Почему люди поверили финансовой пирамиде «Smart buyers»?

В отношении организаторов финансовой пирамиды «Smart buyers», кинувшей народ на сотни миллионов рублей, полиция возбудила уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Организация деятельности по привлечению денежных средств».

На данный момент с заявлениями  обратились 260 человек, однако есть основания предполагать, что обманутых вкладчиков в десятки раз больше.

Число потерпевших по делу о финансовой пирамиде в Кабардино-Балкарии достигло 260

В частности, об этом свидетельствует информация, поступающая от обманутых вкладчиков. Они сообщают, что их более двух тысяч, что большая часть пока не обратилась с заявлениями, а некоторые вообще не собираются этого делать.

Девушка, 18 лет, из с. Старый Черек, рассказала о том, что в июле прошлого года перечислила некоей «Элине», которая считается организатором финансовой пирамиды,  15 тысяч рублей, а через некоторое время  получила 30 тысяч. В декабре она снова внесла  45 тысяч рублей, однако в этот раз она уже обратно  не получила не только ту сумму, на которую рассчитывала, но и вложенную. Она не собирается подавать заявление в правоохранительные органы. По ее словам, ей запретили это делать ее родные, которые уверены, что «деньги не вернешь», лишь «будут вызывать и допрашивать».

Она также рассказала историю подруги, которая  внесла сначала  20 тысяч рублей, которые ей вернули с процентами, всего 44 тысячи, а потом внесла 100 тысяч рублей, которые она уже не получила, ни с процентами, ни без.  

Девушка говорит, что они всерьез поверили, что существуют такие инвестиции, что они являются законными. Она прислала мне несколько рекламных сообщений. Эту рекламу в большом количестве на своих страницах в Инстаграме размещали горе-блогерши. В одной такой рекламе, одна из «блогерш» сообщает, что ей выплатили 25-ю выплату в размере 690 тысяч и на радостях благодарит некую девушку («Элину»), которую (якобы) «очень любит».

Девушка также рассказала, что деньги в «Smart buyers» переводили также два ее  соседа - по 100 тысяч рублей каждый, еще одна семья из селения Нартан перевела 50 тысяч, ее родственница также перевела 50 тысяч, которые она взяла в долг под проценты. Всего из ее окружения деньги в «Smart buyers» вложили шесть человек. И все они не стали обращаться с заявлением в полицию.

Другая молодая женщина на условиях анонимности сообщила, что она также не собирается заявлять о сделанном ею перечислении детских пособий в размере 30 тысяч рублей.

«Если мои близкие  об этом узнают, то будет скандал», - объяснила она причину.

Еще один молодой человек, который работает в Москве, на вопрос о размере его вклада, ответил:

«Мои деньги «курят в сторонке» по сравнении с суммами других людей. Я знаю человека, который перечислил один миллион рублей».

Также мне рассказали про женщину из Баксана, которая перечислила 700 тысяч рублей, которые она собирала на приобретение жилья.

Обманутые вкладчики создали группу в ватсапе под названием «Против  Блогеров», где они обмениваются информацией.

География обманутых вкладчиков, которые перечисляли свои деньги неустановленной «Элине» через  инстаграмных блогерш, включает не только КБР -  Дагестан, Чечня, Осетия, Ставропольский край также не остались в стороне. Переводы денег приходили  из  Москвы, Санк-Петербурга,  и даже из Берлина. Оттуда девушка пишет, что перечислила в «Smart buyers» 250 тысяч рублей.

Так почему люди так легко клюнули на явный обман, который любому мало-мальски здравомыслящему человеку был очевиден с самого начала. Не хочу никого обидеть, и сразу отмечу, что это мои субъективные размышления, но первое, что приходит на ум, это – низкий образовательный уровень  поколения, выросшего в постсоветское время.  Полное отсутствие какого-либо представления о том,  что за столь  короткий период времени  деньги  законным путем не могут принести столь высокие дивиденды. О том, что в нашей истории было МММ и прочие хопер-инвесты, это поколение либо не знает совсем, либо, если что-то и слышали, благополучно об этом забыли.

Вторая причина – нужда в деньгах и желание поправить свое материальное положение, не прилагая к этому особых усилий.

Конечно, злую роль сыграли так называемые местные  «блогерши», девушки с яркой  внешностью, щедро подправленной силиконом, которые демонстрировали каждый свой шаг  в Инстаграме, вызывая зависть у пользователей: «Машаллах, какая ты красивая», «Красавица», «Королева», такие комментарии сопровождали их фотосессии. Такие девушки, как правило, не блещут интеллектом, и порой даже не имеют представления крутится ли земля  вокруг солнца, либо солнце вокруг земли, а вот поди же,  сколько людей они легко и запросто надули.

Например, одна из тех, на кого указывают обманутые вкладчики, на глазах у публики  подарила своему отцу «Мерседес». Снимок в Инстаграме о факте дарения иномарки сопровождается подписью: «Папа, я люблю тебя..». (Снимок и ссылку прислали вкладчики).

 https://www.instagram.com/p/CHqBN8EIIHp/?igshid=pp43sa7vsjla

 

Невольно вспоминается сказка «Золотой ключик»: «Пока  живут на свете дураки, обманывать нам стало быть с руки…».

При этом я хочу подчеркнуть, что сочувствую людям, потерявшим свои деньги… Надеюсь, эта ошибка станет для них жестоким, но уроком.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList