Пикеты в защиту родных языков завершились доставлением в полицию

12 апреля 2021, 16:29

Вчера три представителя «Совета старейшин адыгского народа», 77-летний председатель Совета Хусен Газов, 70-летний Руслан Тазиев и Мухадин Карданов, 66 лет, намеревались провести одиночные пикеты в  г. Нальчике. Проведению мероприятий помешали  прибывшие сотрудники полиции, которые доставили их в отдел.

Мероприятия были приурочены к третьей годовщине принятия закона о добровольном изучении родных языков. Пикетчики хотели донести до руководства республики, Минпросвещения и общественности вопрос об увеличении количества часов для преподавания родных языков.

Мухадин Карданов рассказал о том, что их волнует вопрос с положением кабардинского и балкарского языков, которые являются государственными языками республики. В результате того, что родные языки признаны необязательными для изучения в школах, идет постепенный процесс их исчезновения.

Старейшина рассказал, что они ездили в Северную Осетию в порядке изучения опыта. Они узнали о том, что там положение с языками обстоит намного лучше, при чем не только в школах. В республике действует 34 садика, где общение с детьми и проведение с ними развивающих игр проходит на родном языке.

"У нас же в республике нет ни одного такого садика, нет ни одной группы, где бы обучение проходило на родном языке, в школах языки изучают всего два часа в неделю", - говорит он.

«Наши родные языки находятся в зоне «риска», исчезновения. А при потере языка теряется нация. Мы хотим, чтобы у нас в школах изучали письменность, чтение и литературный язык, для этого надо преподавать его не менее шести часов в неделю. А также следует создать детские садики с общением  с дошкольниками  на родном языке».

Мухадин Карданов также сообщил, что они тщательно подготовились к одиночным пикетам. Ознакомились с положением Конституции о праве на выражение своего мнения. Они дважды подавали уведомление в администрацию города. Ходили в прокуратуру КБР, откуда их направили в прокуратуру города. В прокуратуре города им объяснили, что они имеют право на пикеты при соблюдении порядка.

По словам Карданова в ответ на уведомление, поданное в администрацию, заявителей  пригласили по телефону и вручили письменный ответ. В нем сообщалось, что пикеты они могут провести, но в специально отведенном для этого месте  – возле заброшенного кинотеатра «Родина». Заявителей это место не устроило и они решили провести пикеты на проспекте Ленина, соблюдая необходимое расстояние друг от друга. Один намеревался стоять  на площади Марии, другой – возле здания Парламента  КБР, третий - возле кинотеатра «Восток».

Карданов сообщил, что в 15 часов  на площади Марии он развернул свой плакат. А двое других старейшин плакаты не держали. Когда они давали коллективное интервью ютуб-каналу «Сделано в КБР», он свой плакат положил на скамейку.

"К этому времени  на площади собралось 20-30 сотрудников полиции, - говорит Карданов.

Они же доставили всех троих старейшин в отделение полиции. В отделе полиции задержанным старейшинам не грубили, но продержали часа два, у них взяли объяснения и забрали плакаты.  

«Полицейские нас выслушали, они даже оправдывались, говорили, что их вырастили такие же отцы и деды, как мы. Кто-то извинился и сказал, что у них есть приказ и они люди подневольные". 

13.04.2021 в 19:48Валера К1
Лично мне не нужно глубокое изучение  адыгэбзэ, говорю на бытовом уровне и достаточно.И хватит бездельникам эту тему мутить , проблем по горло.Язык никогда не исчезнет, на нем говорят носители.Просто пиаром заняты.
12.04.2021 в 23:11Игорь Сажин
Просто Россия стоит на распутье. Либо идти за политикой большевиков, по сохранению национальной автономизации, но по созданию системы сдержек и противовесов в этой схеме, что бы автономизация не забрела слишком далеко. Либо создать новую политику, по ликвидации автономизации и по возвращению к губернскому наднациональному правлению, как это было в Российской империи. Увы, есть часть политиков, которые до сих пор верят, что возвращение в губернии возможно. 
16.04.2021 в 23:24Circassian woman
Мне кажется, лучше сделать этот вопрос добровольным. Чтобы каждый имел право выбора, в группу с обучением на родном языке, либо с изучением 2 часа в неделю, либо с обучением на русском, как родном. Это было бы демократично, и не было бы повода для недовольств.
13.04.2021 в 13:41francisco.hartmann
Здравствуйте, уважаемая Cw! Непонятно, а кто мешает нам перенять опыт братьев-осетин? Какой законодательный акт это запрещает? Уверен, что и родители деток из числа русских, украинцев и др. не будут против.

Другое дело, что в республике мало спецов, которые могли бы занимательно настроить детей к изучению кабардинского или балкарского языков. Да и штаты детсадов придется увеличивать, что очень тяжело в условиях хронического дефицита республиканского бюджета.

А здесь слово должно быть предоставлено руководству республики - пусть находят средства, польза от них должна быть реальная.

Ну и хотелось бы обратить внимание на количество пикетчиков. Вам не кажется, что для жителей республики эта проблема просто неинтересна, в том числе и для коренных жителей? 

16.04.2021 в 23:05Circassian woman
Боже мой, неужели за 100 лет нельзя определиться((
16.04.2021 в 23:18Circassian woman
Такое ощущение, что никто из чиновников Минпросвещения и руководства в республике не может взять на себя ответственность, и перенять тот же опыт Северной Осетии. Например, есть такой вариант, который позволяется даже новыми изменениями в законе. Так, для начала  достаточно создать хотя бы пару классов (пусть даже в порядке эксперимента) в одной и второй школе в Нальчике или в каком-нибудь районе для кабардинских первоклашек и также для балкарских с обучением на родном языке в начальных классах. Кто захочет, тот определит туда своих детей. Разве это сложно? Именно так поступили в Осетии, но во многих школах... И вам доброго времени суток!
17.04.2021 в 11:49Игорь Сажин
Свобода сложная штуковина внутри национального государства. Свобода требует ответственности населения, а если население не хочет нести ответственности - кто-то должен взять ответственность на себя, а это рождает лидеров, а лидерство развращается людей, в том числе успешное лидерство, что рождает диктатуру. Национальное лидерство развращает еще больше. Вот и топчемся мы на перепутье. А ждать когда обще-национальная ответственность возьмет верх нельзя, ведь этническое самосознание изменчиво и завтра его может быть мало для сложения нации.