28 нояб. 2021 / 12:52

Коммунальный кризис в Тереке. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В социальных сетях регулярно появляются жалобы жителей республики на бездействие коммунальных организаций по обслуживанию многоквартирных домов. Очередная подобная жалоба появилась 26 ноября. Ее написали жители города Терек.

В обращении говорится, что подвал дома, где они живут, затоплен водой, которая туда стекает из прохудившихся труб. В квартирах первого этажа сырость. Со стен местами обвалилась штукатурка, обнажив кладку. Авторы жалобы призывают администрацию города Терек принять меры, иначе грозятся пожаловаться в вышестоящие инстанции. Одновременно они пишут, что им предъявляют счета за капитальный ремонт, а с тех, кто отказывается платить, задолженность взыскивается с зарплаты, либо пенсии. К письму приложены снимки, из которых очевидно, что дом действительно в плохом состоянии.

В ходе обсуждения пользователи подсказывали пути решения проблемы. Кто-то предложил обратиться в прокуратуру, кто-то в администрацию города. А некоторые пользователи предложили жильцам создать ТСЖ, избрать в правление инициативных людей, открыть собственный счет, и взять судьбу своего дома в свой руки, не надеясь на управляющую компанию. Свою позицию объяснили тем, что управляющие компании зачастую управляют десятками домов. У них в штате есть сантехники. Но ждать от них быстрого и качественного решения проблемы, например, протечки труб в доме, не приходится. В лучшем случае они могут забить в прохудившуюся трубу деревянный чопик. А все потому, что их ресурсы ограничены. Многие жильцы годами не оплачивают по квитанциям за техническое обслуживание дома. При этом они говорят, а за что, мол, мы должны платить, когда Управляющая компания нам ничего не делает. Получается замкнутый круг – Управляющая компания не может решать вопросы основательно, потому что 30 и даже больше процентов собственников не платят по квитанциям, при этом они объясняют это тем, что УК  ничего не делает. Есть конечно суды, которые выносят решения о взыскании долгов с неплательщиков.

Так вот, чтобы в вашем подвале не завелись комары и крысы, и не пришли к вам в квартиру, чтобы в конце концов ваш дом не развалился, надо самим позаботиться о нем. Ведь для многих из нас наши квартиры – это единственное наше жилье. И если дом развалится, другое жилье нам никто бесплатно не даст. Это при советском строе давали бесплатные квартиры. Сейчас уже этого практически нет.

Хотела бы также поделиться своим опытом решения проблем дома, в котором я живу. Как то давно, когда я проживала в "афганском" доме по улице Ватутина в Нальчике, ко мне приехала мама. Войдя в подъезд, она, посмотрела на потолок и сказала: "Как не хорошо, так много паутины". Эти слова я запомнила на всю жизнь. Как театр начинается с вешалки, так и квартира начинается с состояния подъезда, можно сказать, что подъезд это "лицо" жителей.

Пятиэтажке, в котором я сейчас живу, почти 50 лет. Подвал, подъезд, все до недавнего времени было в запущенном состоянии. Плитка, особенно на входе, отвалилась - не подмести, не помыть, лампочку вкручивали в древний патрон, почтовые ящики, выключатель были ровесниками дома. Дверь в подъезд – отдельная тема, она не закрывалась, с нее сошла краска. В подвале завелись клопы, которые пробирались до квартир пятого этажа.  В общем надо было что-то делать.

Я сказала соседке и мы обратились в управляющую компанию «Жилсервис», куда мы относимся, с решительным настроем взять у нее все, что возможно, а остальное сделать самим вскладчину. Руководитель Управляющей компании согласился помочь в ремонте подъезда частично, за что ему  спасибо. Он привез кафель и клей для пола, оплатил его укладку. Также нам почистили подвал от мусора, и провели дезинсекцию. Увидев это, жильцы оплатили все долги.

Далее мы собрали деньги и купили новые почтовые ящики, новый плафон, заменили выключатель. Нашли мастеров, которые нам не очень дорого отремонтировали входную дверь подъезда, покрасили ее, и она засияла как новая. Установили домофон. Установили в подъезде даже анкерные болты для пристегивания детских колясок и велосипедов на площадке. Подъезд стал очень уютным.

Так вот каждый, кто жалуется на состояние своего дома, и пишет жалобы в соцсетях, пусть тоже подумает, а что мы можем сделать сами, чтобы сберечь свой дом.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

 

Погода на Кавказе