Годовщина геноцида. Чеченцам и ингушам важно открывать сегодня ворота своих домов

23 февраля 2022, 05:55

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня годовщина геноцида чеченцев и ингушей, начавшегося 23 февраля 1944 года. Во время выселения вайнахского населения Чечено-Ингушетии погиб каждый четвертый чеченец и ингуш: младенцы, старики, дети и женщины. По приказу московского коммунистического режима палачи из НКВД расстреляли тысячи людей, заживо были сожжены более 700 жителей высокогорных хуторов Галанчожского района. Их загнали в конюшню колхоза имени Сталина в селе Хайбах и подожгли, обложив сарай со всех сторон сеном. Также был производен массовый расстрел нетранспортабельных пациентов Урус-Мартановской больницы. Раскопки их захоронения провели в ичкерийское время.

В советское время тема геноцида вайнахов была не то, что табуирована, ее нельзя было публично обсуждать вообще. Коммунисты массово совершали убийства мирных людей и осуществляли государственный террор населения, но эти преступления не расследованы по сей день, а виновные не осуждены.

Указом главы Чечни в 2011 году был учрежден День памяти и скорби народов Чеченской республики - 10 мая. 23 февраля было запрещено проводить какие-либо публичные официальные мероприятия, посвященные геноциду 1944 года. Формально власти объяснили это тем, что в истории чеченского народа много трагических дат, а так как мы живем в одной стране, то 23 февраля мы будем праздновать день армии, а 10 мая будем вспоминать наших предков, которых подвергли геноциду представители той самой армии.

Люди не дураки и соответственно все понимали, что 10 мая выбрали потому, что в тот день состоялись похороны Ахмата Кадырова. Эта была инициатива бывшего спикера парламента республики, ныне покойного Дуквахи Абдурахманова. Тогда поговаривали, что Дукваха таким образом в очередной раз пытался угодить своему шефу.

Лично я отношусь ровно к тому, когда официальные власти отмечают или не отмечает подобные дни. Но я негативно отношусь к тому, что людям запрещают проводить мероприятия, посвященные этой дате. Убежден, что когда мы будем жить в цивилизованной стране, 23 февраля будет трагической датой всей страны и об этом преступлении советского режима будут говорить все федеральные СМИ. А пока мы далеки от этого, очень важно, чтобы люди в каждой семье помнили  судьбу своих предков. Для каждого чеченца и чеченки, точно также как и для каждого ингуша и ингушки, 23 февраля день памяти трагедии наших народов. Какой бы режим не был во власти, мы должны помнить, что пережили наши бабушки и дедушки.

На время траура вайнахи открывают ворота. Сегодня тот день, когда каждой вайнахской семье нужно открыть ворота. Для этого не нужно получать разрешение, и никто вас не спросит, зачем вы открыли ворота. Все будет понятно. А детям, которые не знают, можно будет объяснить на примере их прадедов.

Пусть то горе, которое пережили наши предки, станет для них искуплением и пусть будут шахидами те, кто умер от советского террора. Пусть Всевышний оберегает всех мусульман от таких подлостей и несправедливости преступных режимов. Амин.

23.02.2022 в 10:14arnette
Сообщение, распространенное в Ватсап накануне. Так 23 февраля воспринимают чеченцы и ингуши.
23.02.2022 в 22:28shannon_huels
Халдат Магамадова не любит свой день рождения. Настоящий день, когда она родилась, она не помнит, знает только год — 1934. А дата, записанная в документах, 12 апреля, — это день, когда она, 10-летняя девочка, попала в детский дом в Казахстане и в полной мере осознала, что значит быть сиротой. Самый горький день — Каждый год, когда приближается 12 апреля, я думаю: хоть бы никто не вспомнил о моем дне рождении. Сама я о нем никогда не заговариваю и никого не приглашаю. Хотя поздравления получать приятно, когда приходят друзья. Но, когда они уходят, я остаюсь одна с тяжелыми воспоминаниями. Фото: Диана Магомаева 12 апреля — второй самый горький день моей судьбы. А мой первый горький день — 23 февраля 44-го. Тогда меня и пятерых моих братьев и сестер на рассвете подняли с постели, раздетых под дулами автоматов вытолкали из комнаты и, перепуганных, погнали из родного горного села Асланбек-Шерипова неведомо куда, как преступников. Самому взрослому из нас было 15 лет, младшему — 2 года. Родителей с нами не было. Отец умер. Мама в этот день поехала в Шатой за продуктами. Похоронив мужа и проводив сына и брата на фронт, она работала от зари до зари, чтобы нас прокормить. Помню ее горячие лепешки и травяной чай — вкуснее ничего никогда не было… …Нас пригнали в центр села, где было много народу. Военные кричали, собаки лаяли. Женщины и дети плакали. Мы не понимали, что происходит. В это же время мой старший брат и дядя достойно защищали родину в рядах Советской Армии. С войны они так и не вернулись. Арбузные корки — Маму увезли из Шатоя. Как и всех остальных, погрузили в товарный вагон, чтобы отправить в Казахстан. Какое преступление она совершила, что причинили ей такую боль: не разрешили найти детей?.. Нас тоже погрузили в вагоны, в которых раньше перевозили скот. Помню жуткий холод: в огромные щели дул пронизывающий ветер. И невыносимое чувство голода. Привезли нас в казахстанские степи, в один из колхозов Кзыл-Ордынской области. Мы выжили в пути и потом как-то выживали благодаря тому, что нас иногда подкармливали неравнодушные люди. Старшие братья — Вахид и Шудди — старались добывать еду. Вахид сам никогда недоедал, всегда отдавал все нам. Вскоре он заболел тифом и умер. Шудди отправили в детдом. Меня, двухлетнего Султана и сестер Хамсат и Шумисат положили в больницу. Там мы тоже голодали и очень ждали, когда казахским детям родственники принесут арбузы. Мы доедали за ними корки. Это было очень вкусно. Материнское сердце Фото: Диана Магомаева — В один из таких мрачных дней я услышала в коридоре голос мамы. Бросилась будить сестер. Выбегаем в коридор — стоит она… Как ей удалось добраться до больницы? Чеченцам же не разрешали переходить из одного населенного пункта в другой. Видимо, преодолеть все препятствия ей помогла материнская любовь. И она, не зная ни одного русского слова, нашла сначала Шудди, потом нас. Всех, кроме старшего сына. Представляю, чего ей стоило пережить это. Сквозь слезы она причитала: «Вся моя надежда была на тебя. Моей опорой должен был быть ты…» Остаться с нами маме не разрешили. Забрав маленького Султана, она уехала в колхоз, в который ее поселили вместе с односельчанами. Пообещала приехать за нами, как только мы поправимся. Но больше мы не увиделись — спустя много лет я узнала от односельчанки, что мама умерла от голода. Умер и Шудди. После больницы нас распределили по разным детским домам. Меня разлучили даже с моей близняшкой Хамсат. Когда меня уводили, она бежала за мной, плакала. Детей разлучали, чтобы они забыли, кто они по нации. Тогда хотели духовно уничтожить наш народ. «Поднимаешь голову, а она падает» — В детском доме был страшный голод. Те продукты, которые государство нам выделяло, директор детдома забирал домой — своим детям. А нам давали две-три ложки каши в день. Иногда не было сил встать — поднимаешь голову, а она падает. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Приказано депортировать Более полумиллиона жителей Северного Кавказа были высланы в Среднюю Азию в середине прошлого века по приказу советского руководства. Вспоминаем, как это было Спали мы на деревянных нарах. Было очень тесно. Повернешься налево, направо, откроешь глаза — вплотную, лицом к лицу, лежат другие девочки. Случалось так, что одна из них была уже неживая. Каждый день от голода умирало трое-четверо детей. Приезжала бричка, заходили люди с вилами, забирали тела, грузили на эту бричку и увозили. Благо, потом махинации директора обнаружились, и его уволили. Моя жизнь в детдоме состояла из сплошных оскорблений, унижений и побоев. Дети обзывали меня предательницей. Мои детские раны не зажили до сих пор. Но были и хорошие ребята — мои друзья. Нас часто посылали собирать дрова — ветки дерева саксаул, которое горит жарче, чем уголь. Кто мало принесет, тому обед не давали. Когда я лишалась обеда, друзья передавали мне хлеб через окно. Однажды один из воспитателей сильно избил четырех чеченских мальчиков. Они договорились между собой и, выждав время, дали ему сдачу, а потом сбежали из детдома. «Вы считаете, я это заслужила?» Фото: Диана Магомаева — В 14 лет меня должны были выписать из детского дома. В это время одна из воспитательниц — кореянка Ольга Ивановна — возвращалась к себе домой, в Самарканд. Она меня пожалела, забрала с собой, помогла устроиться в педучилище. Я его успешно окончила и стала работать. Как-то встретила своих одногруппниц — они уже учились в вузе. Я подумала: «Почему я, которая училась лучше всех, должна остаться без высшего образования?» Поступила в Самаркандский пединститут, окончила факультет дошкольного образования. Читайте также: «Молиться, чтобы не думать о холоде, голоде, болезнях и смерти» «Я — очевидец»: летопись депортации ингушского народа Четки бабушки Зубай «Враги народа… Какие ж вы враги?!» Учеба мне всегда легко давалась. Завуч в детском доме говорила моим сверстницам: «Вот Магамадова будет сидеть за столом, а вы у нее будете уборщицами». Когда училась в Самарканде, жила в общежитии. В комнате нас было пять девочек. Так вышло, что все детдомовские и из разных мест. Помню, одна говорит: «Казахстан лучше». Другая: «Мордовия лучше». Третья: «Узбекистан лучше». А я говорю: «А Чечня краше всех». На что мордовка отвечает: «А ты, предательница, молчи». Все мои страдания и страдания моего народа вспыхнули во вне вулканом — я накинулась на нее как кошка. У меня до сих пор на лице два небольших шрама от той драки. После института устроилась работать воспитателем в детский сад, где проработала больше 30 лет. Однажды прочитала в ленинградском журнале «Звезда» статью, в которой некий Муриков написал, что выселение чеченского народа оправдано. Меня захлестнуло чувство несправедливости. Я написала в редакцию письмо, в котором рассказала о своей судьбе. В конце задала вопрос: «Вы действительно считаете, что я все это заслужила?» Вскоре пришел ответ от главного редактора журнала, в котором он извинился передо мной и моим народом. «Боюсь не дожить до лета» — Я всю жизнь разыскивала своих сестер и брата. О судьбе сестер по сей день не знаю ничего. Фото: Диана Магомаева В 1976 году мне удалось выяснить, что брата Султана в детдоме нашел наш родственник и забрал к себе. Рассказывал ему о родителях, из какого мы села, какого рода. Я узнала, что, повзрослев, Султан поехал в Чечню, нашел наших родственников и там обосновался. Моей радости не было предела. В 1984 году я обменяла свою квартиру на грозненскую и тоже переехала сюда. Исполнилось то, о чем мечтала, что часто снилось: я увидела родину и встретилась с братом. На работу устроилась воспитателем в детский сад, затем работала инспектором дошкольных учреждений в департаменте образования Грозного. Казалось, вот и счастье пришло. Но как там в песне? «А беда на вечный срок задержалася». Это про меня. О личной жизни я и не думала. Моей семьей был единственный брат, за которым я ухаживала, потому что из-за заражения крови ему ампутировали ноги. Вот судьба: найти брата, чтобы похоронить его… 94-й год был сродни 44-му. Военные события в Чечне. Бомбежки, скитания. Квартиру разрушило. Но смысл в жизни все же был. Еще при жизни брат отдал мне одного из своих детей. Мальчика. Я его с малых лет воспитывала, растила как сына, заботилась о нем. Но и здесь меня настигло горе. Мой Аслан заболел и умер. Онкология. Сейчас я живу в Грозном в квартире, в которой мне позволили жить очень добрые люди. Моя отдушина — два моих внука. Они меня часто навещали. Но в прошлом году мать отправила их учиться в Турцию. Они должны приехать на летние каникулы. Я так сильно тоскую по ним, жду их. И очень боюсь не дожить до лета. Диана Магомаева

Подробно на сайте Это Кавказ:

23.02.2022 в 23:59Инсайдер
Советую вам прочитать академические работы по истории данной темы. Будут полезны для общего развития. Возможно, будете не так глупо смотреться.
23.02.2022 в 10:10ozell
В 2011 году Кадыров де-факто запретил вспоминать день депортации чеченцев и ингушей, перенеся эту дату на день похорон своего отца. Мемориал в память о жертвах сталинской депортации, что был возведен при президенту Дудаеве снесли, а чурты (надмогильные памятники). чтобы были собраны там чуть ли не со всей Чечни, сегодня стоят в неприметном парке недалеко от грозненской мэрии. Это была явная попытка вытравить из народной памяти события того времени. но она потерпела поражение. Подтверждение этому мы получили в прошлом году, когда неожиданно руководство Чечни вспомнило 23 февраля 1944 года, и провело акцию памяти жертв депортации в том самом парке у городской мэрии. Примечательно, что сегодня. на страницах руководителя правительства Чечни Муслима Хучиева, председателя парламента Чечни Магомеда Даудова, и других чиновников и силовиков в Инстаграм. опубликованы ролики и посты о депортации 1944 года. Вот страница Хучиева - https://www.instagram.com/p/CaTs6KCI1jh/, а вот Даудова - https://www.instagram.com/p/CaS8xFlDPvC/. Пост Хучиева:  "Ассаламу Iалайкум, дорогие друзья! Сегодня с глубокой скорбью мы вспоминаем одну из самых трагических страниц в истории чеченского народа - исполнилось 78 лет с того дня, когда чеченский народ был насильственно выслан в Казахстан и Среднюю Азию".  Пост Даудова:"Ассаламу алайкум! Сегодня одна из самых печальных и трагических дат в истории чеченского и ингушского народа. 23 февраля 1944 года по приказу тирана Сталина наш народ стал жертвой бесчеловечного преступления – выселения в Сибирь и Казахстан". Да что там Хучиев и Даудов. Сам Кадырво не удержался, и выложил у себя "ВКонтакте" (https://vk.com/ramzan), ролик о жертвах депортации 1944 года и оставил следующую запись: "23 февраля - одна из самых печальных и трагических дат в истории чеченцев и ингушей. В 1944 году по приказу проклятого всеми народами Иосифа Сталина наши народы стали жертвами вопиющего и бесчеловечного преступления – массовой высылки в Сибирь и Казахстан...." Что это вдруг нашло на госчиновников? Но вот министр МВД Чечни высказал иную точку зрения на 23 февраля. Во всяком случае это следует из публикации в паблике "Чечня Сегодня" (https://www.instagram.com/p/CaSN7NGKNJ3/). "Руслан Алханов. Мы вправе наравне со всеми народами отмечать 23 февраля". Впрочем Руслана Алханова можно понять. Ему, как потомственному НКВДешнику праздник 23 февраля важнее дня траура чеченцев и ингушей 23 февраля. Кто не понял  о чем речь, смотрите здесь - https://www.youtube.com/watch?v=H2GvQ84s8hA. В начале видео, Рамзан Кадыров, указывая на Руслана Алханова говорит на чеченском: "Его предки работали в НКВД"....Так что вопросов к господину Алханову, который к тому же держит на своем рабочем столе в служебном кабинете бюст товарища Сталина, нет. Что касается лично меня и моих родных. Из семей моих дедушек и бабушек по отцовской и материнской линиям в феврале 1944 года было выселено 29 человек. Живыми на родину после 1957 года вернулись только трое. Так что для меня эта дата была и будет днем траура, и ворота моего дома сегодян открыты.
23.02.2022 в 09:21gus

Амин!!!

23.02.2022 в 08:35alyce_schamberger
Добрый день, Инсайдер. Мои соболезнования всем, родственники и близкие которых пострадали. Напиши потом, много ли ворот было открыто в этот день? FCSM2020.
23.02.2022 в 10:16arnette
А это вывеска на ограде одного из госучреждений в Грозном. Так 23 февраля воспринимает министр МВД Чечни Руслан Алханов.
23.02.2022 в 10:15arnette
23.02.2022 в 09:50alyce_schamberger
Чтож [...]. Сегодня День Памяти депортированных. При чем здесь твои арифметические выкладки? Хоть что то должно человеческое быть.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Переход на личности запрещен Правилами.]

23.02.2022 в 11:43антип
[...]. Посмотрим как чеченцы ответят на пост про армянский геноцид. Угадай, кому будут сочувствовать?

23.02.2022 в 10:01антип
Причем здесь день памяти? Это ответ на пост автора. Тогда пусть не дает политических оценок. Тогда это будет просто поминовение. Но вероятно это сложно для [...]. Есть статья - политическая агитка, а есть, просто грустное поминовение усопших. Разные вещи.

23.02.2022 в 10:33sana
В принципе верно. Это покойный Дук(ма)Ваха Абдурахманов, что тогда был начальником парламента при Кадырове, объявил 10 мая датой скорби, явно пытаясь подлизнуться к своему шефу. Впрочем именно этим он и занимался все годы своего парламентства. И термин "Мехк Нана" (Мать Отечества) в адрес матери Кадырова, как уверяют, был придуман им, и многие другие эпитеты в адрес нынешнего правителя и его отца. Нуда ничего. Теперь за все свои словесные выкрутасы и прочее он держит ответ перед своим Творцом.
23.02.2022 в 10:13arnette
24.02.2022 в 07:37glenn
Весь мир знает, тебе наплевать на других христиан, это так для красоты ты пишешь. В отличии от армян чеченцы, ингуши не вырезали других людей воспользовавшись войной. Откройте архивы и увидите кто кому геноцид устроил. Кстати вас только компенсация и интересует.
23.02.2022 в 10:22alyce_schamberger
[...]. Люди что, в результате природной катастрофы погибли, а другие  всего лишились? Все это произошло из-за мерзкой и преступной политики. Как здесь без оценки этой политики обойтись.

[...]. А понимать где агитки, а где статьи-поминовение, так ли это в принципе важно? [...].

23.02.2022 в 18:30marcelina.mraz
А как могут чеченцы ответить? Ещё живы свидетели чечено- ингушского геноцида, да и СССР и Россия очень многое скрывали и скрывают. А т.н. армянский геноцид сплошная фальсификация и всё началось только после того, как Турция вступила в НАТО. До этого вы нигде не найдёте ни одного упоминания, даже со стороны армян.
23.02.2022 в 21:44lawanda_cormier
может быть это и хорошо, он так поступил. более понятно кто есть кто и как себя ассоциирует.
так практически все госучреждения обвешаны. манкуртов развелось не на шутку.
23.02.2022 в 21:47lawanda_cormier
обожаемый вами коммунистический режим уничтожил в общем численности 20 миллионов советских людей. Что за бред вы пишите ?
23.02.2022 в 21:42lawanda_cormier
Нету никаких оснований доверять вашим цифрам. Профессиональные историки данное не подтверждают.  СССР и Россия - преступные государства. Вы - образец  неофашиста.
23.02.2022 в 22:26shannon_huels
На горе одного народа, не построишь счастье другого.  Мне искренне жаль, что над людьми такое сотворили. Это ведь повлияло на ход истории отдельных людей и целых народов. Кто знает, не будь всех этих репрессий, мы бы сейчас жили в нормальной свободной стране, как нормальные люди, а не вот это вот все.
23.02.2022 в 23:56Инсайдер
Добрый вечер. Спасибо большое. Обязательно.
23.02.2022 в 23:37hmaeak
в любом случаю чеченцев и ингушей вернули на родину,дали им автономию.признали вину сталинского режима.от этого режима пострадали многие народы,русские в том числе.мне вот интересно,как о кто еще должен понести наказание за депортации не только чеченцев и ингушей.и еще меня интересует мнение автора о геноциде христиан в османской империи,ведь турки до сих пор не признали его,не то что как то компесировали за свои преступления
23.02.2022 в 23:55Инсайдер
Автор, как и подобает любому человеку, относится резко негативно и осуждает геноцид, как и другие формы преступления против человечности.  Не имеет никакой разницы какое вероисповедание/ее отсутствие практикует человек или целые народы.

Никто никого не возвращал. Дали только разрешение вернуться. А не нужно было? Многим возвращающимся приходилось свои собственные дома выкупать.  Некоторые до сих пор не могут вернуться в дома, которые построили их отцы или деды.

24.02.2022 в 01:43hmaeak
нужно было!нельзя так с людьми поступать.но я о том,что что бы вам сочувствовали ,вы сами должны сочувствовать другим.должны давать недвусмысленные оценки.палачи давно подохли,детям надо говорить правду,но злобу впитывать в них не надо.
24.02.2022 в 05:52антип
Профессорам из МГУ закрыла рот чеченская диаспора несколько лет назад, чтобы научные цифры не были опубликованы. Изволите забыть?
23.02.2022 в 08:59антип
Надо помнить, поминать. Но надо помнить всё.

Всего за три года Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии дезертировало 49362 чеченца и ингуша, еще 13389 «доблестных горца» уклонились от призыва

Всего в Красной Армии честно служило примерно 10 тысяч чеченцев и ингушей, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи человек. А более 60 тыс. их сородичей уклонились от выполнения воинского долга.

23.02.2022 в 09:06антип
Для сравнения. Потери мирных жителей в Вологодской области. Без всякой депортации и "геноцида". Те же годы.

Вологодская область, на территории которой в годы Великой Отечественной войны не велось широкомасштабных боевых операций, к маю 1945 года недосчиталась более 400 тысяч своих земляков. Более двухсот тысяч из них — мирные граждане, не пережившие условий труда в тылу.

Всего на фронт было призвано 370 тысяч уроженцев Вологодской области, из них погибли 203 811 человек. Можно сравнить с процентом потерь из воевавших в ЧИАССР.

Тяжелейшие условия труда и голод привели к резкому росту смертности в регионе. В 1942 году смертность превысила рождаемость в пять раз.