17 мая 2022 / 19:26

Жестокое обращение с животными - показатель кризиса нашего общества

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 

Происшествие с медвежонком в центре города, которому была посвящена предыдущая публикация, напомнила о необходимости написать о грозненском зоопарке.    

 

Грозненский зоопарк

Десять лет назад в Грозном открыли парк культуры имени Ахмата Кадырова. Он находится на Ташкале, в Старопромысловском районе, и является практически единственным общественным местом в районе, где можно постараться провести семейный досуг с детьми. Здесь есть несколько кафе, аттракционы для детей и прочие “развлечения”, как их принято называть. Однако, я хотел бы поговорить о большой проблеме — тюрьме для животных, который находится здесь же и несправедливо называют “зоопарком”. Признаюсь, я непосредственно в ряды, где находятся вольеры не заходил ни разу за эти 10 лет. Но видел некоторых животных со стороны и наслышан об их ужасном содержании от людей, которые посещали их с детьми.  

Для людей более менее не обделенных человеческими качествами и умеющими видеть и разделять чужую боль, посещение вольеров с животными в подобных грозненскому “зоотюрьмах” никак нельзя назвать развлечением. Я думаю, что люди которым нравится посещение подобных мест, являются нездоровыми. Животные находятся в ужасных вольерах, размеры которых катастрофически малы, да и изготовлены они с нарушением элементарных правил безопасности.  

Лично у меня негативное отношение ко всем зоопаркам сформировалось еще в школьные годы, после посещения городского зоопарка в Нальчике. Там животные содержались в маленьких вольерах с ужасными условиями и выглядели они глубоко несчастными. С тех пор я ни разу туда не возвращался и категорически против, чтобы в провинциальных городах, где не могут создать комфортные условия для животных, были зоопарки.  Я сторонник того, что даже в больших зоопарках со всеми условиями должны содержаться только те животные, которым в силу обстоятельств не подходит дикая среда.  

В Исламе человек не имеет права издеваться над животными. Наша религия обязывает нас к доброму отношению к ним. Однако то, что происходит с животными в Грозном, это абсолютная дикость и полное противоречие тому, как мусульмане должны относится к животным. А катастрофическая ситуация с животными в ташкалинском парке — это яркая иллюстрация того кризиса, в котором находится наше общество. У нас стало нормой, когда сильный ущемляет фундаментальные права того, кто слабее его, и за это ему ничего не бывает. Так, у нас похищаются и подвергаются пыткам люди, которых позже либо убивают, либо сажают по сфабрикованным делам. Что уж говорить про отношение к животным...

Очевидно, что эту зоотюрьму в парке имени Кадырова нужно закрыть, а не его месте создать приют для животных. 

Погода на Кавказе