21 мая 2022 / 17:31

День памяти жертв геноцида черкесов Российской Империей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 

Фото - https://caucasustimes.com/ru/cherkesskie-seti/

Сегодня по всему миру вспоминают жертв геноцида черкесов Российской Империей в ходе русско-кавказской войны. Говоря “черкесы” мы имеем ввиду все субэтносы Северо-Западного Кавказа, которые вместе образуют черкесский (адыгский ) народ. Хотя геноцид  этого многострадального народа является историческим фактом, Россия на официальном уровне до сих пор не признала это геноцидом. Это и не удивительно. Ведь Россия до сих пор не соблюдает свой же закон “О реабилитации репрессированных [советским режимом] народов” и не признает другие чудовищные преступления, совершенные против народов Кавказа до и после. 

Как пишут СМИ, черкесам живущим в адыгских республиках запретили в этому году традиционные шествия в память о жертвах кавказской войны. Это недопустимое кощунство со стороны власти в отношении памяти невинных жертв империи. Кроме того, подобное отношение власти и государства демонстрирует в каком цивилизационном кризисе находится эта страна. Если бы Россия была правовым и цивилизованным государством с человеческими ценностями, то сегодня на всех телевизионных и радиоканалах говорили бы о чудовищных зверствах империи при колониальных войнах против народов Северного Кавказа. В Кремле, Госдуме и Совете Федерации выступали бы представители власти с осуждением колониальных зверств Российской Империи на Кавказе. 

Но этого нет и не будет в ближайшее время. Потому что Россия не является правовым и цивилизованным государством. И нет никаких оснований предполагать, что в ближайшей перспективе она таковой станет.    

В отличие от черкесов, у других народов Северного Кавказа, в том числе у чеченцев, кажется нет коллективной исторической памяти о кавказской войне. Не знаю с чем точно это связано, но полагаю, что в ситуации чеченцев, события Кавказской войны были отодвинуты геноцидом вайнахов 1944 года и двумя российско-чеченским войнами.  

Надеюсь, что павшие в Кавказской войне горцы являются шахидами и получают соответствующий удел у своего Господа. Пусть Аллах Всевышний простит им, их потомкам и нам с вами грехи и введет в Рай. И пусть Всевышний убережет народы Кавказа и всего мира от подобных преступлений со стороны беззаконников. Аминь.

Погода на Кавказе