01 июля 2022 / 15:13

2000 рублей, чтобы не стоять в очереди. Как устроена выдача загранпаспортов в Грозном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 

С тех пор как я получил свой первый заграничный паспорт Федеральная миграционная служба перестала существовать как отдельное ведомства и стало частью МВД.   Чеченская региональная миграционная служба, которая раньше называлась Управлением Федеральной Миграционной службы, теперь зовется Управлением по вопросам миграции МВД по Чеченской республике.  Там сменилось уже два или три руководителя, однако проблемы коррупции и некомпетентности чиновников никуда не делись.  Рассказываю о проблемах из своего опыта оформления заграничного паспорта нового образца.

 

При оформлении документов и оплаты госпошлины через Госуслуги, сервис назначает дату и время, чтобы сдать биометрию и фотографироваться на заграничный паспорт в  региональном Управлении по вопросам миграции.  Однако, когда заявитель приходит в назначенное время, он просто не может попасть в кабинет, куда ему назначено и куда он приглашен сервисом. Хотя это и не предусмотрено, здесь ему нужно ожидать в живой очереди, которая может состоять из десятков человек, некоторые из которых ожидают очереди сутками, а самые отчаявшиеся ночуют здесь же в машине, чтобы в 3 часа утра занять свою очередь первыми. 

Но и это не гарантирует, что граждане смогут решить свои вопросы в этот день. Если даже охрана пропустит, в кабинете биометрии их не примут.  Здесь налаженная коррупционная схема. Чтобы  пройти биометрию и подать все документы на паспорт, нужно пройти в самый дальний кабинет левого крыла со входа  ( по-моему кабинет108 или 106). Человек который занимает этот кабинет является начальником какого-то департамента по имени Хизир.  Чтобы сразу подать свои документы, ему нужно дать от 2 тысяч рублей взятки. Тогда он примет у вас документы и направит на биометрию. В общем этот процесс займет максимум 30 минут.  Если же вы не заплатите, то нужно будет стоять в очереди сутками.    Этот же Хизир принимал документы еще 10 лет назад по той же схеме и по такому же прайсу. Начальники и названия ведомства поменялись, а коррупционные схемы остались такими же.  С - стабильность.

Погода на Кавказе