11 июля 2022 / 19:25

Странная ситуация. Последователи Кунта-Хаджи из числа российских силовиков практикуют то, что осуждал их устаз

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 

Вид на село Илсхан-юрт в Гудермесском районе, где проживал устаз Кишиев.

Согласно сообщениям на официальных ресурсах, в этот день 210 лет назад родился устаз Кунта-Хаджи Кишиев. Он, наверное,   является самым известным чеченским устазом среди нескольких десятков почитаемых как святых религиозных и общественных деятелей, живших в XIX-XX веках.

Кишиева как своего устаза (духовного учителя) почитает Кадыров и практически все его окружение. Кроме них, его последователями себя считают множество людей в Чеченской республике и Ингушетии, которые придерживаются суфийской формы Ислама.

Как известно, Кишиев был пацифистом и осуждал любое насилие. Годы его активной деятельности пришлись на кровопролитный период Кавказской войны, но в сопротивлении российским имперским завоевателям, насколько следует из легенд и истории, Кишиев не участвовал. Вместо сопротивления он призывал людей молиться и полагаться на решения Господа. Но, несмотря на это, он был схвачен российской властью и отправлен в ссылку, где позже устаз и скончался. Его пленение спровоцировало сход около 300 его мюридов в Шали. Российское командование в тот день убило около половины всех собравшихся, в том числе и женщин. Даже после своего пленения Кишиев призывал своих последователей не предпринимать никаких насильственных действий из-за этого. 

Теперь вернемся в 2022 год. Люди, которые чтят великого пацифиста Кунту-Хаджи в качестве устаза и эвлия, занимают высокие должности в российской силовой и административной структуре Чеченской республики. Фактически, последователи Кунты-Хаджи находятся на службе у потомков тех, кто пленил и по сути убилиКишиева. 

Эти же люди, которые чтят  Кишиева как своего духовного учителя и святого, одновременно с его почитанием умудряются заниматься тем, что жестко порицалось и осуждалось Кишиевым - насилием. Причем насилием не только военным, но и бытовым. Мы ведь все знаем, как часто люди незаконно попадают в полицейские участки и как их там подвергают пыткам.  Практически у всех там побывали родственники или знакомые. Получается прямое нарушение учения устаза.

Кроме этого мы в курсе заявлений главы Чечни связанных с [... ]СВО[...] ( из-за того, что российские власти незаконно преследуют за называние происходящего своими именами, вынуждены называть [.....] СВО. Таким образом у нас получается такая противоречивая ситуация. Кишиев осуждал войны и насилие, призывал к скромности, аскетизму, доброте и покорности велениям Господа. Люди, которые почитают его и заявляют, что являются его последователями, на деле занимаются тем, что полностью противоречит учению святого. Странная ситуация получается, не находите?

Погода на Кавказе