12 июля 2022 / 15:46

Кажется ТРК “Путь” с подачи Адама Шахидова посягает на историческое наследие Кунта-Хаджи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 

Под моим предыдущим постом о том, как власти Чечни, называющие себя последователями устаза Кунта-Хаджи Кишиева, делают все наоборот, к чему призывал устаз, один из пользователей оставил довольно объемный  и интересный комментарий. Среди прочего меня заинтересовало сообщение автора, что Кунту-Хаджи Кишиева в СМИ называют “Шейхом аль-Иласхани”.

Признаться, я никогда не слышал, чтобы Кунту-Хаджи так кто-либо называл до этого. Да, бывает на родном языке наши люди зовут его по-разному: “Илсхан юртар Хьаьж” (Хаджи из Илсхан-юрта), просто “Хьаьжи” или “Кунт Хьаьж”. 

 

“Шейх аль-Иласхани” же - это что-то совершенно новое, чуждое и осознанное посягательство, если хотите, на наследие “Кунта-Хаджи”. Если бы подобное себе позволял кто-то не из власти или приближенных, сами же власти или наиболее активные мюриды, сочли бы подобную инициативу называть устаза не его именем за оскорбление и посягательством на его и на его последователей честь. Но в данном случае никто не возмущается. По крайней мере пока.

 

Бренд “Шейха Иласхани” активно продвигает государственная пропагандистская с религиозным уклоном ТРК “Путь”, возглавляемая муллой и советником главы Чечни Адамом Шахидовым. На сайте телеканала есть целая серия видеороликов о Кунте-Хаджи, в которых его называют именно “Шейхом Иласхани”. Полагаю, что данная инициатива вызвана желанием популяризировать личность устаза в арабском мире, ведь “Шейх аль-Иласхани” с арабского можно перевести как “Шейх из Иласхани”. А Адам Шахидов довольно активно общается с разного рода ближневосточными суфийскими деятелями. Хотя некоторых из них исламские ученые называют сектантами.

Кроме этого, на сайте ТРК "Пусть" есть утверждения, которым нет никакого основания верить. Так, там утверждается, что Кунта-Хаджи в юном возрасте, наряду с путешествием на Ближний Восток, ездил и в Африку набираться знаний и проповедовать свое учение. Есть там и другие утверждения, которые противоречат здравому смыслу, которые я даже не хочу цитировать.

Полагаю ручные мюриды и муллы, которые готовы на все, чтобы получить расположение Кадырова, без зазрения совести будут заниматься привычным им делом - делать все, чтобы понравиться чиновнику.

Погода на Кавказе