12 июля 2022 / 19:30

Как неадекватность власти сделала из неизвестного оппозиционного телеграм-канала 1ADAT* популярный бренд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эмблема телеграм-канала 1Адат*. Фото - https://t.me/IADAT

Осенью 2020 года в Краснодарском крае сотрудниками полиции был похищен молодой человек Салман Тепсуркаев. Позже видео с насилием в отношении него разлетелось по соцсетям и вызвало огромный резонанс в интернете и СМИ. В свободных и развитых странах подобное преступление против гражданина привело бы к отставке чуть-ли не первых лиц государства и незамедлительным арестам в кругах силовиков, но так как Россия не относится ни к свободным, ни к развитым странам, на деле никаких последствий это чудовищное преступление для его организаторов не возымело. 

С трагедии, случившейся с Тепсуркаевым, стал набирать бешеную популярность до этого малоизвестный телеграм-канал “1adat”*.  Преступники, которые совершили насилие над Тепсуркаевым, сами отправили в чат канала видео с насилием над парнем. Администраторы канала сохранили его и выложили у себя с объяснением того, что человек был похищен и подвергнут насилию из-за того, что он какое-то время администрировал их чат. С тех пор “1adat”* стал мегаизвестным, о нем, наверное, знает большая часть пользователей Telegram не только из Чеченской республики, но и всего Северного Кавказа. 

 

Главнымb пиарщиками канала по праву можно считать лично главу Чечни и его ближайшее окружение. Точнее, отсутствие у них умения адекватно реагировать на критику в свой адрес и излюбленная ими методика угрожать своим противникам и приводить эти угрозы в действие, похищать родственников и заставлять их публично оскорблять критиков режима, которые своими действиями или словами обидели власти. 

 

После насилия над Тепсуркаевым было много разных эпизодов неадекватных действий властей, которые каждый раз пиарили информационную деятельность телеграм-канала своими активностями. И каждый раз это поднимало популярность канала и показывало неспособность власти как-либо адекватно и цивилизованно реагировать на критику и оскорбления. А оскорбления, надо сказать, на канале уж очень мерзкие и неприемлемые, на мой взгляд.

 

Апогеем глупости чиновников можно считать абсолютно дурацкие собрания с сжиганием портретов Янгулбаевых, обнародование их личной семейной переписки, угрозы отрезать им головы и фабрикация уголовного дела против жены бывшего своего коллеги Сайди Янгулбаева и матери автора ненавистного им канала, Ибрагима.

Все эти действия властей окончились тем, что все “нужные” Кадырову причастные к каналу успели сбежать из страны, а главе Чечни досталась только больная женщина, которая, судя по всему, никакого отношения ни к каналу, ни к оппозиционным взглядам своих детей отношения не имеет. Более того, не достался властям и сам их бывший коллега Сайди Янгулбаев, который до 2015 года активно занимался судебной деятельностью, узаконивания сфабрикованные уголовные дела и вынося незаконные постановления по ним. Бывший судья решил, что ничем не поможет своей жене и тоже сбежал из страны. В общем, власти остались как та героиня из сказки - у разбитого корыта, а ненавистный им канал получил то, что может пожелать себе любой другой на их месте информационный ресурс - pr и известность.

Бонусом ко всему, минюст России внес автора канала Ибрагима Янгулбаева в перечень террористов, а само движение - в реестр запрещенных организаций. В свете происходящего вокруг России в мире, это объявление непосредственно будет играть на руку авторам канала в привлечение оппозиционно настроенных к российским властям зрителей в свой ресурс. Авторам канала стоит официально предложить руководству Чечни контракт и раздел донатов. Как-то вот так.

*  в июле 2021 года Заводской суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры, признав ряд публикаций Telegram-канала "1Adat" экстремистскими, а также признал запрещенными интернет-ресурсы движения "1Adat".

Погода на Кавказе