15 июля 2022 / 18:49

13 лет назад убили Наташу Эстемирову. Помним и не забудем

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 

Наталья Эстемирова. Фото - www.hro.org

В 2009 году  Грозный активно восстанавливался из руин, в которые были превращены большая часть зданий города российскими авиационными и артиллерийские ударами по время второго нападения России на Чеченскую Республику. Но до мира и безопасности тогда было далеко. Местные жители чаще и жестче, чем сейчас подвергались похищениям, пыткам и внесудебным убийствам. Все еще проявляли какую-то активность ополченцы, которые  время от времени оказывали сопротивление федеральным и местными российским силовикам.  В том числе из-за этого нарушения прав человека представителями государства происходили ежедневно.  

 

 Тогда в правозащитный центр “Мемориал” в Грозном обращались сотни людей с жалобами о похищениях, пытках, убийствах. Я уж не говорю о  жалобах по другим нарушениям прав, кажущихся по сравнению с перечисленными более “мелкими”.

 

Наташа Эстемирова была вовлечена в мониторинг и фиксацию самых громких и опасных преступлений. Практически во всех делах, которые она ввела, так или иначе фигурировали федеральные и местные силовики.  По ее словам и свидетельствам ее коллег, ей неоднократно угрожали представители высшего руководства региона в ходе личных бесед. Несмотря на это, она вместе с коллегами упорно занималась фиксацией преступлений против гражданских людей и пыталась добиться их расследования. 

 

Утром 15 июня 2009 года Наташа вышла из многоквартирного дома по улице Богдана Хмельницкого в микрорайоне Ипподромный, где жила со своей дочкой Ланой. Она собиралась на работу, в офис «Мемориала». Как только она вышла из подъезда, ее схватили вооруженные люди и насильно увезли в неизвестном направлении.  Коллеги схватились, когда та не пришла на заранее запланированную встречу.  Вечером того же дня, тело Наташи нашли в 100 метрах от федеральной трассы, на окраине села Гази-юрт в Ингушетии. 

 

Заказчики, организаторы и исполнители убийства Наташи по сей день не наказаны.  Государственное следствие объявило причастным к ее убийству некоего Башаева, которого российские силовики убили намного ранее как “террориста”.  Но никто в кругу ее коллег и независимых юристов в эту версию убийства правозащитницы, конечно же не верит.

 

Коллеги Натальи еще в 2011 году выпустили независимоый доклад, в котором заявили, что следствие по ее делу идет по ложному пути.  Однако ожидаемо для российских властей, ни этот ни другие доклады и заявления никак не повлияли на раскрытие убийства и привлечения действительных причастных к ответственности. 

 

До и после Наташи в Чечне да и по всей России периодически убивают критиков режима: правозащитников, юристов, общественных и политических деятелей, журналистов, которые так или иначе критически относятся к действующему политическому режиму. И практически все эти политические убийства остаются без раскрытия. Но наше положение настолько плачевное, что мы даже не в состоянии рассуждать об этом открыто даже анонимно в интернете, потому как риски …

Наташу любят и помнят ее близкие, друзья и коллеги.  Кроме того, ее любят и помнят, я уверен, сотни людей, которым она помогла и люди которые никогда ее не знали живой. 

Пусть Аллах простит все твои грехи и одарит своей безграничной милостью, Наташа. И пусть твои убийцы и все причастные к этому преступлению будут раскрыты и понесут муки при жизни и будут гореть в аду после смерти.  Аминь. 

Погода на Кавказе