19 июля 2022 / 14:52

Штрафы и организация вывоза. Как решить проблему мусора на природе и в общественных местах республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 

Волонтеры собирают мусор на водоеме в станице Червленная Шелковского района. Фото - www.sevkavportal.ru

Вчера в ленте новостей появилась заметка, что отдыхающие замусорили окрестности села Сержень-юрт и это вызвало справедливые возмущения пользователей соцсетей. Местный житель снял видеоролик, на котором показал кучу разбросанных пакетов, бутылок и упаковок из под различных продуктов, которые оставили отдыхающие на берегу реки Хулхулау. Эта проблема общереспубликанская и пока что нет заметного прогресса в ее решении. 

 

У меня резко негативное отношение к тому, что люди оставляют после себя мусор на природе или выбрасывают ее в неположенном месте. Я сам, когда езжу на природу с друзьями или семьей, никогда мусор не оставляю. Мы забираем ее собой домой, либо же отвозим к ближайшим мусорным бакам. Думаю, так поступает любой культурный человек. Я никогда не пойму бескультурных людей, которые гадят там, где они отдыхают. Думаю у таких людей прежде всего нет воспитания, культуры поведения и Имана, половиной которого является чистота. Ислам строго запрещает мусорить и вообще совершать поступки, которые могут доставить неудобства другим людям. И поэтому вдвойне удручает подобное поведение людей, которое неприемлемо для мусульман. 

 

Но возмущениями и негативом в адрес мусорящих, проблему мусора не решить. Для этого должен быть комплексный подход со стороны местных властей. Конечно же мы можем ссылаться на “чисто не там где убирают, а там где не сорят”. Но в современных общественных пространствах эти правила не работают. Люди  ведь самые мусорные твари на Земле. 

 

Как бы мы не ссылались на религию, традицию и другие хорошие практики, у нас на сегодняшний день нет такой коллективной культуры, которая бы останавливала людей от оставления мусора в общественных местах. Более того, у нас распространено наплевательское отношение на состояние места вокруг нас, которые не являются нашей частной собственностью.



Помните, как в начале 2000-х горожане словно в средние века выбрасывали пакеты мусора из окон многоквартирных домов? Эту проблему как-то решили штрафами и организацией сбора мусора во дворах.  

 

Точно также и в общественных пространствах нужно сделать так, чтобы нарушители получали наказание рублем за любой выброшенный или оставленный в неположенном месте мусор. Одновременно с этим должны быть созданы условия для сбора мусора в местах, где люди отдыхают и ее стабильный вывоз.  А то во многих местах, которые расположены не в центре Грозного у нас поставят малюсенькие мусорные ведра и месяцами их не чистят. Такая практика есть, например на берегу Сунжи недалеко от вокзала. Этот берег отлично благоустроили, но вопрос организации сбора и вывоза мусора никак не решили.  

 

В мусоре на природе и в общественных пространствах виноваты как общество, так и власти. И решать проблему нужно совместно и системно. Власти нужно выполнять свои обязанности: создавать условия и наказывать за нарушения.  Самый эффективный способ - это справедливые штрафы и создание системы для сбора вывоза мусора.



Погода на Кавказе