19 июля 2022 / 19:51

Почему центр Грозного и целые села неделями остаются без воды

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 


В Грозном как грибы после дождя идет абсолютно хаотичная застройка, которая не понимающими ничего в градостроительстве и урбанизме властями и жителями воспринимается за прогресс и развитие. На самом же деле это никакой не пример развития, а скорее демонстрация того, как не нужно развивать город, по крайней мере, его исторический центр. Строить многоэтажные здания в самом центре города, инфраструктура которого никак не предрасположена для подобного строительства — это урбанистическая катастрофа для будущего.

 

Тем временем советская пятиэтажка в центре города, в десяти минутах ходьбы от строящегося на месте Старого Центрального рынка многоэтажного жилого комплекса, уже третью неделю без воды. А отсутствие воды в квартире - это не только гора немытой посуды и нестиранного белья, но еще и, извините за выражение, отсутствие возможности спускать воду в туалете. Подобные отключения воды происходят систематически по всей республике по нескольку раз за квартал.

 

Для людей, которые живут в квартирах, стабильная вода из под крана — это элемент первой необходимости. Без воды никак. У нас же без особых причин и без предупреждения могут отключить воду на неопределенный срок. Ладно, если бы один раз отключили на ремонт и после этого стабильно все работало, так нет же, отключения происходят каждый год стабильно. И не видно этому ни конца, ни края.  

 

Подобная проблема отключения воды или вообще отсутствия водоснабжения есть не только в Грозном, но и в некоторых селах региона. Во многих селах никогда не было и нет никакого центрального водоснабжения. Люди либо покупают себе воду, либо же сами добывают ее из недр земли, создавая собственный водопровод.

 

Возвращаясь к проблеме водоснабжения Грозного. Представляете все эти 20-40-этажные дома, которые строятся в Грозном без водоснабжения, в будущем? Как люди там собираются жить? В высотках Грозный - сити уже есть проблемы с тараканами и нет-нет тоже происходят отключения воды, хотя очень редко по сравнению с другими соседними домами. 

Не знаю сколько раз водоканал за все время начала восстановления Грозного объявлял о замене труб и коммуникаций в городе, но за все это время, судя по всему, до конца работу не удалось довести. Полагаю, что на воду у нас уже потрачена добрая сотня миллионов рублей, значительная часть из которых осела в карманах министров и начальников разного рода государственных служб. Ну а мы пока будем закупать воду у завода Серноводский и проклинать тех, кто ответственен за водоснабжение города.

Погода на Кавказе