20 июля 2022 / 19:01

Завернуть историческую архитектуру в композит. Министр Дааев взялся разрушать историческую ценность здания Профучилища №2 ?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 


Сверху - здание училища. Снизу - макет ремонта фасада. Фото - Instagram.

В Чеченском государственном колледже по улице Арслана Алауддина (раньше оно называлось Профессиональное училище № 2, а улица была Стахановцев) идет экстерьерный ремонт фасада.

 

Все бы хорошо, вот только результатом этого “ремонта” может стать уничтожение исторического облика здания. Дело в том, что здание Профучилища №2 является одним из нескольких уцелевших после российских ковровых бомбардировок исторических зданий Грозного. Не могу сказать точный год строительства здания училища, но главный его корпус построен в традиционном дореволюционном грозненском стиле, в котором строили все основные государственные и общественные здания в городе в начале XX века.

 

Сейчас же, по идее министерства образования в лице Хож-Бауди Дааева, весь исторический фасад здания собираются завернуть в распространенный в городе дешевый стекло-металлический композит. Таким образом, вместо исторического здания перед нами предстанет очередной “шедевр” горе-архитекторов, состоящий из уродливого строения, которое ничем не выделяется среди сотен других невзрачных зданий понастроенных в нашем городе.

Дааев в качестве министра культуры имеет обширный опыт “реставрации” средневековых башен и комплексов. По этой “реставрации” минкультуры уничтожило историческую ценность десяток средневековых башен и превратило их из памятников в туристические аттракционы, которые как памятники культуры и истории не имеют уже никакой ценности после “чеченской реставрации”. Теперь же Дааев, судя по всему, взялся за городское историческое наследие, которое можно посчитать на пальцах одной руки. Вместо того, чтобы провести ремонт с сохранением исторического облика здания и придумать умный дизайн и архитектурное решение, министерство образования и дирекция училища решили не заморачиваться и “завернуть” все в дешевый композит.  Вы только посмотрите на этот конечный макет, в который они собрались превратить здание училища. 

Погода на Кавказе