Молодежи Северного Кавказа предлагают 100 тысяч за переезд в Сибирь

21 июля 2022, 14:36

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 


Камчатка. Фото - www.svoboda.travel.ru

Жители СКФО до 35 лет могут рассчитывать на выплату в размере 116 800 рублей при устройстве на работу в регионы, где число вакансий превышает количество безработных людей. Согласно постановления правительства, на выплаты могут рассчитывать жители из “трудоизбыточных регионов” страны. Это регионы, где количество безработных превышает количество предлагаемых вакансий. К таким Минтруд России относит все республики СКФО - здесь самый высокий уровень безработицы по стране, а также Алтай и Тыву.

 

Переезжать северокавказцам предлагается в регионы, где количество вакансий превышает число безработных. К ним Минтруд относит регионы Сибири, Урала, Северо-Запада и Дальнего Востока.

 

Речь идет именно о поддержке внутренней трудовой миграции, чтобы сбалансировать рынок труда и занятости населения. На выплату можно будет рассчитывать только после заключения трудового контракта с работодателем в предлагаемом регионе. После этого нужно будет обратиться в местный центр занятости с заявлением о заключении договора на выплату “подъемных”. Выплаты планируется производить в два этапа: через месяц после обращения и через полгода. 

 

Пока непонятно, как точно будет устроен процесс отбора на выплаты и требования к соискателям работы. Относятся ли туда все виды трудовой деятельности или программа поддержки ограничивается каким-то конкретным списком профессий и какие обязанности у получателя выплат перед государством?

 

Деньги конечно небольшие и вряд ли их хватит даже для того, чтобы на первые несколько месяцев снять нормальное жилье в новом регионе. А учитывая уровень расизма в регионах России, потенциальные соискатели работы могут столкнуться с ксенофобией, расизмом и другими формами дискриминации по этническому и религиозному признаку. В общем, стандартный набор проблем, с которыми в России сталкиваются представители не русского народа.

Тем не менее, достаточно много молодых людей из нашей и соседних республик заняты на вахтовой и основной работе в сибирских и северных регионах России. Есть те, кто переезжают на работу в Дальний Восток. В основном это люди рабочих профессий, который имеют определенные знания в технических профессиях. Например, выпускники "Чеченского государственного колледжа", о котором я писал вчера, могут трудоустроиться в судостроительные заводы в Хабаровском и Приморском краях. Как раз для таких людей, я думаю, это отличный вариант дополнительно получить предлагаемую финансовую поддержку при переезде на новое место жительства.

На предлагаемую финансовую помощь далеко не развернешься конечно, но это неплохой вариант для молодых безработных людей, попробовать пожить и поработать в новом регионе. Набраться житейского и профессионального опыта, увидеть Сибирь и, если понравиться, остаться на ПМЖ.

21.07.2022 в 16:55terra.considine
Отличная возможность для тех, кто жалуется на отсутствие работы в регионе и из-за этого идет в силовые структуры и как результат занимается похищениями пытками людей.  Пусть те, кто хочет работать едут и осваивают Сибирь, создают свои чеченские поселения в деревнях и городках.  Глядишь лет через 20-30 будут там чеченские, аварские, ингушсвие, черкесские села и города... И Сибирь станет нашей.  
21.07.2022 в 16:57terra.considine
Если есть руки и ноги и работающая голова на плечах, молодому человеку, который только обзаводится семьей или молодой семье стоит подумать о том, чтобы поехать куда-нибудь в глушь сибирскую. Там можно скотину разводить, землей заниматься... есть ведь еще программа дальневосточный гектар.  По нему можно бесплатно землю получить.  Так что, для молодежи безработной самое то. Плюс ко всему не будет как дома на каждом угле мусора стоят и угрозы похищения ими не такие высокие. 
21.07.2022 в 21:18chastity_boehm
Что-то похожее в истории Кавказа было, и не раз, когда царская власть предлагала уехать в Турцию например. Какие-то деньги давали на дорогу, на первое время, но «билет» был в один конец! А что было в реальности все знают. 
22.07.2022 в 08:57pat
116 тысяч рублей "подъемных", для тех, кто пожелает уехать работать в Сибирь или Приморье? Самим не смешно, тем кто это придумал? Молодым учителям и медикам, что соглашались ехать работать в сельскую местность по миллиону обещали. Решить проблему нехватки рабочих рук в вышесказанных регионах. а заодно и проблему безработицы на Северном Кавказе можно проще - предложить молодежи работу вахтовым методом. Такое практиковалось во времена СССР.  Некоторые мои знакомые, люди с жизненным и достаточно большим управленческим опытом, усматривают в этом намерение русифицировать кавказскую молодежь. Оказавшись вдали от малой родины, без контроля и опеки со стороны старших, молодежь достаточно быстро приобщается к разгульному образу жизни. Подружки, пьянки, гулянки и все прочее. Люди лишаются своих корней лишаются национальной идентичности, перенимают чужое (зачастую не самое хорошее). Это мы можем наблюдать на примерах тех, кто уехал, хоть в Москву. хоть за границу, хоть еще куда. У самого родственник живет во Франции, имеет детей. отлично говоря  по-французски, но вот нет уже в них уже национального стержня, нет "нохчалла" (чеченскости). Помню в детстве. живя в Казахстане (где мои родители выросли после депортации 44-го года), постоянно слышал от старших "когда вернемся домой...", то есть в Чечню. Сегодня очень многие хотят из Чечни уехать - не потому что не видят каких-то перспектив, а потому что созданы невыносимые условия для жизни. Но даже те. кто уезжают. рассчитывают со временем вернуться назад. Едут "не насовсем". Такой менталитет у народа. А все эти планы по "внутренней миграции",  "сбалансировании рынка труда" да "занятости населения", это скорее "мягкая" и как бы добровольная депортация. Главная проблема Сибири и Дальнего Востока - отток и нехватка населения. решить ее можно очень просто - путем возвращения на родину русскоязычных жителей, проживающих в бывших республиках СССР. Желающих немало, но почему-то этого не делается, а принимаются такие вот планы переселения туда кавказцев. 
22.07.2022 в 10:55lakendra.metz
А пресловутый "дальневосточный гектар" к этим 100 тысячам не полагается? Или это уже неактуально?
22.07.2022 в 18:53Игорь Сажин
В СССР тоже приглашали людей на заработки с тайгу и на север, но не было такого акцента на этничность и региональность.