21 июля 2022 / 14:36

Молодежи Северного Кавказа предлагают 100 тысяч за переезд в Сибирь

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 


Камчатка. Фото - www.svoboda.travel.ru

Жители СКФО до 35 лет могут рассчитывать на выплату в размере 116 800 рублей при устройстве на работу в регионы, где число вакансий превышает количество безработных людей. Согласно постановления правительства, на выплаты могут рассчитывать жители из “трудоизбыточных регионов” страны. Это регионы, где количество безработных превышает количество предлагаемых вакансий. К таким Минтруд России относит все республики СКФО - здесь самый высокий уровень безработицы по стране, а также Алтай и Тыву.

 

Переезжать северокавказцам предлагается в регионы, где количество вакансий превышает число безработных. К ним Минтруд относит регионы Сибири, Урала, Северо-Запада и Дальнего Востока.

 

Речь идет именно о поддержке внутренней трудовой миграции, чтобы сбалансировать рынок труда и занятости населения. На выплату можно будет рассчитывать только после заключения трудового контракта с работодателем в предлагаемом регионе. После этого нужно будет обратиться в местный центр занятости с заявлением о заключении договора на выплату “подъемных”. Выплаты планируется производить в два этапа: через месяц после обращения и через полгода. 

 

Пока непонятно, как точно будет устроен процесс отбора на выплаты и требования к соискателям работы. Относятся ли туда все виды трудовой деятельности или программа поддержки ограничивается каким-то конкретным списком профессий и какие обязанности у получателя выплат перед государством?

 

Деньги конечно небольшие и вряд ли их хватит даже для того, чтобы на первые несколько месяцев снять нормальное жилье в новом регионе. А учитывая уровень расизма в регионах России, потенциальные соискатели работы могут столкнуться с ксенофобией, расизмом и другими формами дискриминации по этническому и религиозному признаку. В общем, стандартный набор проблем, с которыми в России сталкиваются представители не русского народа.

Тем не менее, достаточно много молодых людей из нашей и соседних республик заняты на вахтовой и основной работе в сибирских и северных регионах России. Есть те, кто переезжают на работу в Дальний Восток. В основном это люди рабочих профессий, который имеют определенные знания в технических профессиях. Например, выпускники "Чеченского государственного колледжа", о котором я писал вчера, могут трудоустроиться в судостроительные заводы в Хабаровском и Приморском краях. Как раз для таких людей, я думаю, это отличный вариант дополнительно получить предлагаемую финансовую поддержку при переезде на новое место жительства.

На предлагаемую финансовую помощь далеко не развернешься конечно, но это неплохой вариант для молодых безработных людей, попробовать пожить и поработать в новом регионе. Набраться житейского и профессионального опыта, увидеть Сибирь и, если понравиться, остаться на ПМЖ.

Погода на Кавказе