25 июля 2022 / 15:17

Только богатые и бедные. Меньше 2% людей в Чечне отнесли к среднему классу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 

Здание правительства Чеченской Республике. Фото - Chechnya.gov.ru

В Чеченской Республике практически нет среднего класса, точнее ее доля составляет мизерные 1.5% из общего числа населения. Республика по этому показателю заняло последнее место среди всех регионов России. Впрочем, она не сильно отстает от других республик СКФО. Весь округ в последних строчках рейтинга, но мы самые последние.   Это следует из исследования государственного агентства РИА . 

Принадлежность к среднему классу исследователи определяли по уровню трудового дохода семьи, позволяющий иметь жилье, автомобиль, возможность поездки в отпуск и накопления, которые соответствовали бы двум месяцам минимальной зарплаты в регионе. 

Если перевести проценты в цифры, получается, что только 21 тысяч человек из почти полтора миллиона населения Чечни получают трудовой доход, с которым они могут себе позволить обеспечивать семью, иметь жилье, автомобиль и поездку в отпуск раз в год.

Не могу точно утверждать, что результаты пропагандистского агентства РИА могут быть точными и они  отражают реальный процент “среднего класса”, но полагаю что они близки к реальному положению дел.

То, что уровень доходов большинства людей, которые занимают не руководящие должности у нас критически низкие  — это факт.  Мы, на секундочку, регион с самыми низкими зарплатами по всей стране. И власти региона, которые в каком-то нездоровом экстазе проводят милитаристскую политику, эту проблему бедности населения никак не решают уже много лет. Вместо этого они заняты своим личным обогащением, который никак не скрывается и проведением той политики, которая направлена лишь на усиление своей власти и положение в политической иерархии страны. А для этого им не не нужно оглядывать на население, ведь оно в этой стране ничего не решает. Главное заслужить поддержку и доверие "патронов", чем наши власти активно и заняты.

Возвращаясь к экономическому благосостоянию населения, получается у нас в республике в основном  есть только богатые и бедные. К богатым мы естественно относим всех чиновников, которые занимают руководящие должности в государственных организациях и бизнесменов, число которых не является значительным. А к бедным можно отнести практически всех остальных, которые не являются ни чиновниками, ни предпринимателями и не относятся к тем полтора процентам "среднего" класса.

К какому классу относится ваш уровень доходов?

Погода на Кавказе