28 июля 2022 / 19:08

Почему инициатива сената США признать Россию спонсором терроризма не связана с военными преступлениями в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 

Российский танк обстреливает Грозный в 2000 г. Фото - https://www.kommersant.ru/gallery/2453673?from=doc_vrez#id1013136

Сенаторы США призвали Госдепартамент признать Россию государством - спонсором терроризма.

Соответствующую резолюции приняли единогласно в среду. Американские сенаторы уверены, что Россия и ее правительство под руководством президента Путина “совершала и продолжает совершать акты международного терроризма против своих политических оппонентов и независимых государств”.  

 

В качестве обоснования своего предложения, сенаторы перечисляют списки военных конфликтов, где Россия была действующей стороной, “совершала и продолжает совершать акты терроризма и военные преступления”. Перечень обоснований о необходимости признать Россию спонсором терроризма,  начинается со второй чеченской войны. Чечне в резолюции посвящены два предложения. Вот они: 

 

“Принимая во внимание, что по приказу президента Путина правительство Российской Федерации начало кампанию террора, применяя грубую силу против гражданских лиц во время второй чеченской войны;

Принимая во внимание, что действия российского правительства против гражданских центров как Грозный, столица Чечни, привели к гибели или ранению бесчисленного количества невиновных мужчин, женщин и детей;”.

 

После этого идет обоснование войной в Грузии и Сирии и завершается происходящими в Украине в связи с военной спецоперацией событиями (из-за преследований российским властями, вынуждены называть происходящее в Украине - спецоперацией).

 

Теперь почему я не считаю, что данная инициатива признать Россию спонсором терроризма не связана с Чеченской республикой и военными преступлениями, которые здесь были совершены. Военные преступления в Чечне во время войны имели массовый характер. Местные жители и правозащитники обвиняют в них российские федеральные структуры. Никто из них не наказан.

 

Дело в том, что во время совершения убийств этого “бесчисленного количества мужчин, женщин и детей”, как указывают сенаторы в своей резолюции, США активно развивали дипломатические, экономические и даже военные отношения с Россией. Только иногда высказывались не имеющие никаких последствий “обеспокоенность” и “осуждения” тех или иных отдельных действий российского руководства, которые они  сейчас называют “актами терроризма”. 

20 лет назад все эти ужасы, которые творились в Чечне, были “внутренним бизнесом” России и никакие санкции за войну в Чечне, со всеми ее ужасами и убийствами мирных жителей, тогда не были введены против России.  

 

Да и сейчас Чечню включили не из-за того, что США есть дело до убитых жителей Чечни, а только для того, чтобы как можно больше обосновать свое предложение и прийти к тому, что прямо сейчас происходит в Украине, о которой мы не можем писать здесь из-за того, что российские власти преследуют за называние вещей своими именами. 

Чеченцам, которые восторженно репостят новости о резолюции, я бы порекомендовал смотреть на ситуацию чуть шире, а не через розовые очки своей обоснованной ненависти к одному государству.

Погода на Кавказе