02 авг. 2022 / 18:54

Из какого аэропорта СКФО удобнее всего летать в Турцию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 

У меня есть опыт использования пяти аэропортов в городах СКФО: нальчикского, владикавказского, магасского, махачкалинского и грозненского. Для поездки в Москву самым удобным я считаю аэропорт Магаса. Оттуда билеты практически всегда намного дешевле, чем из Грозного. Но проблема в моем случае в том, что ехать до самого аэропорта довольно далеко из Грозного.

Грозненский же аэропорт,  откуда высокие цены на билеты по самому популярному маршруту Грозный - Москва - Грозный, в моем рейтинге северокавказских аэропортов занимает лидирующее место в плане удобства для поездки в Турцию. 

 

Объясняю почему.  

 

Дело в том, что регистрация и посадка на самолеты совершающие международные рейсы в маленьких  провинциальных городах России  это какой-то непредсказуемый квест. В большинстве случаев там отсутствует возможность электронной регистрации на рейс, из-за чего в аэропорт нужно бывает приехать как минимум на два часа раньше запланированного вылета. Кроме того, с чеченским заграничным паспортом, который до сих пор служит “красным сигналом” для российских  пограничников, проверка паспорта в 3 из 4 случаев может перейти в отдельный кабинет, где с "уроженцем Чечни" будет беседовать какой-нибудь капитан ФСБ задавая дурацкие вопросы. 

 

Подобный опыт “дополнительной проверки” у меня был практически в каждом российском аэропорту кроме Москвы и Грозного при поездки в другую страну. Я уж не говорю об ужасах пересечения сухопутной границы России.

 

Пару лет назад я вылетал из одного северо-кавказского аэропорта в Стамбул. В аэропорт вылета я приехал на несколько часов ранее. Проверка паспортного контроля пассажиров заняла больше  двух (!) часов.  То же самое было на обратном пути неделю спустя.  Пограничники и полицейские в аэропорту отдельно опрашивали большинство пассажиров - мужчин о целях поездки, чем в Турции занимались, где жили и т.д.  

В аэропорту же Грозного у меня ни разу ничего подобного не спрашивали ни при вылете, ни при прилете. Здесь паспортный пограничный контроль организован относительно комфортно для пассажиров. Сама процедура не занимает так много времени, как это обычно бывает в других северо-кавказских аэропортах на международных рейсах. 

В последний раз, проверявший мой паспорт пограничник даже поздоровался, улыбнулся и, поставив печать, пожелал всего хорошего. Я, честно признаться, был приятно удивлен. Такого приветствия и доброжелательности от российских пограничников я наверное видел только в Грозном. 

Есть конечно и много больших минусов у грозненского аэровокзала, но вот организация паспортной проверки для вылетающих в Турцию и прилетающих обратно на меня произвели приятные впечатления.

Погода на Кавказе