03 авг. 2022 / 18:45

Четыре года назад умер Юсуф Темирханов. Только после смерти он стал народным героем

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 

Юсуп Темирханов. Фото - Тасс. 

3 августа 2018 года в омской колонии  умер Юсуп Темирханов. Он отбывал 15-летний срок по обвинению в убийстве российского  военного преступника Юрия Буданова. 

 

В 2000-м году Буданов был командиром танкового полка Министерства обороны России, который расположился в Веденском районе Чечни.  В ночь на 27 марта Буданов с двумя подчиненными - Игорем Григорьевым и Артемом Ли Ен Шоу незаконно проник в дом Кунгаевых в селе Танги-Чу похитил, подверг пыткам и насилию и убил 18-летнюю Эльзу Кунгаеву. 

 

За это убийство военный преступник Буданов получил только 10 лет колонии, но и их ему не пришлось отбывать полностью. Губернатором области, где убийца отбывал свой срок являлся его командир, генерал Владимир Шаманов, которого жители Чечни и правозащитники также  обвиняют в военных преступлениях. В 2004 году Шаманов даже удовлетворил прошение Буданова о помиловании, однако после поднявшегося скандала, того попросили отозвать свое прощение. Двух других участников похищения Кунгаевой амнистировали без привлечения к ответственности. 

 

15 января 2009 года Буданова освободили условно-досрочно после отбытия им 8 лет колонии.  А через четыре дня после освобождения убийцы, в Москве был убит адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов. 

 

10 июня 2011 года Буданов был застрелен в центре Москвы.

 

В его убийстве обвинили Юсупа Темирханова, которого перед официальным задержанием похитили и пытали.  Суд приговорил Темерханова к 15 годам лишения свободы. Процесс над Темирхановым сопровождался громкими скандалами, провокациями  и давлением на его защиту. 

 

После оглашения приговора о Юсупе Темирханове массово не вспоминали. Никто не проводил митингов или даже пикетов с требованием его освобождения. “Гордые”  чеченцы очнулись и вспомнили о нем только после его смерти. Ведь удобно пойти на мейнстримный тезет, в котором нет никакого риска, чем стоять на пикете или потребовать освобождения заключенного.

 

3 августа 2018 года после новости о смерти Юсупа Темирханова в его родовое село Гелдаган стихийно начали стекаться десятки, если не сотни тысяч людей не только со всей республике, но и из Ингушетии, Дагестана, Москвы и других регионов.  Это были самые масштабные похороны в Чечне на моей памяти. Социальные сети были заполнены фотографиями и постами посвященными Темирханову, которого прозвали Героем чеченского народа.   

 

По сути это была первая такого рода народная активность, к которой власти не имели отношения.  И, надо сказать, подобная реакция народа заставила республиканское руководство немного понервничать. Ведь тезет в течение трех дней посетили сотни тысяч людей образуя невиданное столпотворение в Гелдагане. И все как один героизировали умершего. А такое в республике, где в последнее время героями делают бывших коллег Буданова, стало совсем неожиданностью и казусом.  Один мой товарищ утверждал, что в Гелдагане власти предлагали деньги за то, чтобы идущие на тезет разворачивались и ехали домой, но поток людей только увеличивался с каждым днем в течение всего времени, что стоял тезет.  

Пусть Аллах1 сделает Темирханова из числа обитателей Рая и пусть будет гнить в аду все военные преступники, причастные к убийствам жителей нашей республики.  Аминь. 

Погода на Кавказе