23 сент. 2022 / 01:35

Заверениям власти, что в Чечне не будет мобилизации верить нельзя. И вот почему

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 

Женщина в разрушенном Мариуполе. Фото - https://www.hrw.org/ru/news/2022/04/26/urgently-help-ukraine-civilians-flee-mariupol

Глава Чеченской Республики заявил, что в регионе не будут проводить мобилизацию. На совещании с ним Военком республики сообщил, что Минобороны не выдало квоты на мобилизацию в республике из-за того, региональные власти на 254% перевыполнили план участия региона в СВО (власти преследуют за называние происходящего своими именами, поэтому вынуждены писать СВО).  

 

Этим заявлениям не стоит доверять. Прежде всего потому что есть случаи, когда отдельным людям пришли повестки явиться в военкоматы. А также в сети слили списки подлежащих мобилизации по районам. Кроме того, Кадыров сам же продемонстрировал, что не стоит доверять его заявлениям, тут же приказав военкому призвать всех, кто выписался из Чеченской республики за последнее время, и родственников тех женщин, которые выступили ранее против мобилизации.

 

А заверения, что не будет мобилизации я связываю с пониманием власти, что абсолютно большая часть людей в республике не являются сторонниками действий российской власти в Украине. И обязательная массовая мобилизация здесь может привести к массовым волнениям и сопротивлению чеченцев, которые в большинстве своем пострадали от российской армии во время чеченских войн. 

 

Но даже если пока не будет никакой мобилизации в регионе, нам расслабляться не стоит. Мы ведь помним, как еще месяц назад Путин и прочие чинуши заверяли население о том, что в России не будет никакой мобилизации. А пару месяцев назад, когда в республике шла навязчивая агитация вступить в создаваемые батальоны, власти заверяли, что их не будут отправлять в Украину. А тут вон как вышло.   

 

Зная власти и их действия, я склонен полагать, что массовую мобилизацию они заменят тем, что будут незаконно обязывать записываться добровольцами или подписывать контракт для участия в СВО. Сначала это будут подлежащие мобилизации, а затем другие категории граждан. Плюс ко всему никуда не делся осенний призыв, который в республике в этом году могут осуществить в полной мере. 

Кстати, сегодня днем власти собирают бюджетников в центре Грозного на милитаристский митинг.   Массовка собирается для того, чтобы представить это как про[...] митинг жителей республики, на котором они якобы выступят в поддержку курса руководства страны и республики. 

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Погода на Кавказе