НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Чиновники в Северной Осетии не довольны тем, как дети пользуются Пушкинской картой - учащиеся либо не пользуются ей, либо покупают билеты, но не ходят на спектакли. Пишут вот, что с этого года для учащихся начинается "операция по принуждению к культуре".
Для тех, кто не знает - Пушкинская карта представляет собой банковскую карту лимитом в 5000 рублей. Такую карту выдают всем, кому от 14 до 22 лет, деньги можно тратить на культурные мероприятия, сумма пополняется ежегодно. Как это работает - можно зайти на сайт-агрегатор культурных мероприятий или на сайт театра/музея, увидеть куда именно можно сходить по Пушкинской карте и оплатить билет.
Как это работает на деле? В конце этого года руководство учебного заведения, где учится мой ребёнок, забило тревогу - год кончается, а у детей нет трат по Пушкинской карте. Срочно организовали поход в музей и велели в этот же день истратить остальные деньги кровь из носу. Ученики понакупили вип-билетов на Ёлки, которые как раз показывали в декабре. Конечно, ни на какие Ёлки они и не думали идти. Где-то кто-то подал отчёт о том, что дети пользуются картой.
Понимаю детей, которые не хотят ходить на российские новинки даже бесплатно. Остаются - музеи и театры, которые требуют некоторой интеллектуальной подготовки или сопровождения. Вы много знаете детей, которые сами вдруг решают пойти на балет в Мариинский? Сами-то были таким ребёнком? Я, честно говоря, была, но понимаю, что это исключение)
Было бы классно, если бы всё это было как-то встроено в учебный процесс - ну типа прочитали как внеклассное Солярис, потом идёте вместе на современный балет Солярис. Или прошли бронзовый век по истории - идёте в национальный музей разглядывать бронзовые булавки и наконечники стрел. Но времени нет - там разговоры о важном по расписанию. В рамках "операции по принуждению к культуре" что-то такое, вроде, и планируется делать теперь, но пока это просто звучит даже так, что хочется купить два билета на Ёлки, свернуть трубочкой и засунуть себе в уши.
Они не знают Льва Лещенко, но знают Моргенштерна (признан иноагентом в РФ) — возмущался руководитель осетинского театра Гиви Валиев, в контексте того, что дети не посещают спектакли. А зачем надо обязательно знать Льва Лещенко, что это за странное мерило культурного уровня?
Окей, давайте попробуем купить билет в Русский театр по Пушкинской карте и протестировать эту систему на звание системы высокой культуры уровня Лещенко. Вот, например, билет на спектакль по японской пьесе «Академия смеха» о противостоянии художника и цензора-военного чиновника нельзя купить по Пушкинской карте. А вот билет на «Бал воров» - пожалуйста. В аннотации говорится, что это спектакль о том, что воры ведут себя человечнее аристократов, в чьём мире так много фальши. Не сомневаюсь, что романтизация воровской жизни куда важнее сегодня для школьника, чем спектакль, наводящий мысли о том, что цензура - это плохо.