Будет ли эфтаназия для собак эффективным решением проблемы

2 апреля 2025, 21:16

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

По удивительному совпадению одновременно с дискуссионным законом о бездомных животных в Осетии увеличилось количество новостей о тех самых животных. Такую концентрацию плохих новостей о собаках сложно не заметить - собаки бродят стаями по разным районам, собаки сгрызли лебедей, собаки сгрызли всех кроликов и так далее. Решила написать об этом, пока собаки не сгрызли мой ноутбук. 

 

Материалов с противоположным мнением совсем мало, а тут наткнулась на сюжет с очень подробным объяснением позиции местных зоозащитников. Главный тезис, над которым стоит задуматься - а насколько эвтаназия эффективное решение и почему на это деньги есть, а на гуманный способ решения проблемы нет?

 

"В Астрахани до того как они ввели эвтаназию тратили  150 миллионов, а для того, чтоб ввести эфтаназию, нужно было выделить 300. Значит у нас на строительство приютов нет денег, а на эфтаназию есть? Для этого нужно построить новую инфрасруктуру, где это будет делаться? В приютах, четко сказано, этого делать нельзя. Экстраординарную ситуацию мы можем ввести только тогда, когда мы исполнили все пункты поручения президента и они оказались не эффективными. А мы-то ничего не исполнили. Кроме как построили один единственный приют на всю республику и решили, что мы можем решить проблему при помощи этого приюта, где всего один ветеринар стерилизует животных. Эта процедура (эфтаназия) не простая. И требует денег, поверьте, несколько годовых бюджетов этого приюта. У нас на это деньги есть? Или думают как - просто поехал и выстрелил? Нет, это 245-ая статья", - говорит Алимова Светлана, ветеринар. 

 

И ещё тезис из речи Алимовой, над которым важно задуматься - в проблеме бездомных животных виноваты люди, но наказывать за это почему-то хотят собак. Почему бы не разработать какой-то больший контроль над владельцами собак? Я могу понять и тех, кто боится бродячих собак и из этого страха поддерживает живодёрские инициативы. Сама долго справлялась со страхом перед большими собаками после довольно серьёзного нападения.  Правда на меня напала домашняя породистая собака, которую хозяин просто оставил на улице возле своего дома. Если бы хозяина этой собаки оштрафовали и заставили оплатить моё лечение, меня бы это вполне устроило. Думаю после этого он вряд ли бы допустил, чтобы его собака была на улице без присмотра. А вот если бы его собаку принудительно усыпили, уверена, он на следующий день завел бы новую. 

 

03.04.2025 в 08:01phoebe_walsh
В Чечне, особенно в Грозном, тоже существует большая проблема с бродячими собаками и кошками. Случались и нападения на детей и взрослых, плюс бродячие животные нередко страдают различными заболеваниями, которые потом передаются детям, которые пробуют с ними играть на улице. Много собак и кошек можно видеть у емкостей для сбора мусора, расположенных рядом с многоквартирными домами, который они растаскивают в поисках съестного, а это портит внешний вид улиц, грязь опять же. Так что проблем бродячих животных надо решать. Вопрос в том, как это сделать? В СССР имелась отдельная структура, которая занималась отловом собак и кошек. Сейчас этого нет. Потому как невыгодно. Не думаю, что одним отстрелом одичавших собак и кошек, или их усыплением можно решить проблему. Это только один из вариантов. Причем не самый лучший. 
03.04.2025 в 08:11fabiola
Эфтаназия животных стоит денег. Пару месяцев назад дочь нашла на улице сбитую машиной бродячую кошку, принесла домой. У животного были сломаны задние конечности, оно беспрестанно мяукало. Повезли в одну из частных ветклиник в центре Грозного. Знаю, по крайней мере, две. Врачиха осмотрела кошку, сказала, что спасти ее не получится, потому как травмы очень тяжелые и надо усыплять. За смертельный укол пришлось заплатить ей полторы тысячи. Потом еще забрать умерщвленное животное, отвезти на пустырь и там закопать.