Поля Маркиза Карабаса. Почему в Совхозном жителям не дают землю в аренду?

22 мая 2023, 10:24

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В селении Совхозное Зольского района Кабардино-Балкарии местные жители уже несколько лет просят предоставить им в аренду по 10 гектаров земли. Это решило бы проблему занятости, остановило бы отток населения в города, поднялся бы уровень жизни сельских жителей. Земли в Совхозном более 2000 га, есть пастбища и сенокосы. Весь этот массив арендуют всего 19 человек. Часть арендаторов не являются жителями Совхозного, что вызывает особое недовольство местных.

Как получилось, что земля Совхозного оказалась в руках у небольшого круга лиц?

В 90-х и начале 2000-х, когда большинство сельского населения были заняты решением насущных проблем, более предприимчивые граждане сообразили, что земля – главный природный ресурс, который имеется в республике, к тому же она плодородная и вкупе с благоприятными климатическими условиями, по сути, является золотой жилой. Эти люди стали брать в аренду большие площади, заключая договора с местными администрациями - сначала на 7 лет, а по истечении этого срока - перезаключив их на 49 лет (а по сути, на вечное пользование).

Когда народ спохватился, оказалось, что свободной земли в республике практически уже нет – она сосредоточена в руках у небольшой группы лиц. Этому способствовало и местное законодательство, которое вопреки российскому, не наделило сельских жителей паями, под предлогом того, что земли в республике мало и ее на всех не хватит. 

В 1995 году, когда колхозы и совхозы развалились, был принят Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации". Закон позволял бывшим членам колхозов и совхозов, получившим имущественные доли и земельные паи, объединяться в сельхозкооперативы. При выходе из кооператива бывший колхозник имел право получить свой земельный пай в натуре. В аналогичный закон КБР (принят 28 декабря 1997 года) был введен термин "условный земельный пай". Это означало, что у граждан КБР нет права на землю, это право «условное». Позже вышел Указ президента В. Кокова, согласно которому земли сельскохозяйственного назначения перешли в распоряжение районных администраций. В республике была введена арендная форма землепользования.  

В селении Совхозное ситуация была немного иной. Здесь в советское время был создан госплемсовхоз «Кабардинский», который впоследствии в результате банкротства был ликвидирован. Из-за этого земля была федеральной собственностью. И ею распоряжалось ТУ Росимущества. 

Поля Совхозного

После неоднократных обращений местных жителей к властям, в том числе федеральным, земли Совхозного были переданы в собственность села. Казалось бы, ничего уже не мешает сельчанам получить заветные гектары. Но арендаторы не намерены возвращать землю селу. Договора аренды они заключили с неуполномоченным на то лицом, с бывшим главой села, в ту пору, когда земля относилась к федеральной собственности.

Иск в Арбитражный суд КБР в отношении одного из них, Анзора Мишхожева, у которого в аренде 361 гектар, о признании договора аренды недействительным, удовлетворен не был. Суд признал его добросовестным приобретателем. Арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. 

Жители Совхозного направляли в суд коллективное обращение с просьбой учесть их интересы. Писали о том, что в селении нет другой работы, нет источника дохода, что большинство живут на пенсии и пособия. Писали даже о том, что сельские ребята участвуют в СВО, это им дает моральное право получить эти гектары. Не подействовало.

Жители Совхозного

15 апреля состоялась встреча жителей с районными чиновниками с участием полицейских начальников. Сельчане говорили о своих нуждах, о том, как им нужны эти 10 гектаров. Но присутствующие представители районной администрации повторяли, что «как суд решит», так и будет. Как будто заранее было известно, как решит суд. Начальник районной полиции даже пригрозил, мол, если вы и дальше будут мешать Мишхожеву обрабатывать поля, полиция жестко будет пресекать ваши действия. Это вызвало возмущение жителей.

Встреча продемонстрировала, что районных чиновников совсем не волнует судьба Совхозного - будет село жить, процветать, или опустеет. Для этого нужен государственный подход, а с этим имеются определенные проблемы.  

Арендатор Анзор Мишхожев

В других селах такое же положение – у большинства жителей нет земли, нет работы. И многие не прочь были бы получить земельный надел. Передав землю совхозненцам, чиновники опасаются создать прецедент. В другие селах тоже могут потребовать, а это затронет их интересы. Дело в том, что некоторые из них держат в аренде по 500 и более гектаров, сдают их в субаренду и получают прибыль. Эдакие «поля Маркиза Карабаса». Так кто же добровольно откажется от легких денег, если даже опустеет не только Совхозное, но и все остальные села?

Мое мнение - в федеральный закон «Об обороте земель сельхозназначения» следует внести изменения, запрещающие субаренду. Республиканские законы, касающиеся земельного вопроса, следует пересмотреть в плане их соответствия федеральному законодательству.

22.05.2023 в 13:24ferdinand.koelpin
Вроде даже решение суда есть, которое обязывает возвратить земли обакнкротившемуся колхозу. 

Никто и ничто не может принудить к исполнению закона людей, действующих по понятиям? Или все-таки есть еще какие-то чисто юридические препоны?

22.05.2023 в 14:05Avtor
Нет желания властей отдавать землю...