«Расстрельная» должность. Как застройщик не построил жилье для сирот

22 мая 2024, 11:22

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В Кабардино-Балкарии заместитель министра образования и науки стал объектом уголовного преследования. Чиновника обвинили в халатности, причинившей крупный ущерб. Между тем объективности ради стоит разобраться, так ли уж виноват этот чиновник, и если да, то что он конкретно не так сделал. 

Как сообщает следствие, в конце 2021 года министерство получило средства для приобретения жилья детям-сиротам в городе Баксане. Был объявлен тендер среди застройщиков. Из сайта «Закупки» следует, что единственным его участником стала строительная компания ООО «Недвижимость-Нальчик». С ней были заключены 45 контрактов на строительство квартир для детей-сирот, стоимостью 1 250 000 рублей каждая. Квартиры должны были быть сданы до конца 2022 года.

Поставщику было перечислено авансом более 18 млн рублей. Впоследствии, чтобы ускорить процесс строительства, ему было перечислено 90 процентов от стоимости каждого контракта, а всего 49 млн рублей. Застройщик свои обязательства не выполнил,  квартиры не построил. В настоящее время Министерство через Арбитражный суд пытается взыскать с него денежные средства и неустойку. В суд поданы иски отдельно по каждому контракту. По двум из них суд иски удовлетворил. Застройщик обжаловал эти решения. Странно, что застройщик не отрицает срыв контракта, но при этом просит суд отказать в исковых требованиях министерства. В отношении него возбуждено уголовное дело о мошенничестве. 

Уголовное дело возбуждено и в отношении заместителя министра, который возглавлял комиссию по проведению аукциона. Не доглядел, не угадал, что застройщик окажется мошенником.

Между тем, у проблемы есть и другая часть: на жилье для сирот выделяются ограниченные средства. Положено обеспечить сироту однокомнатной квартирой, без учета состава семьи, размером не ниже 33 квадратных метра. Даже в Баксане, где предполагалось приобрести указанные квартиры, стоимость одного квадратного метра жилья эконом класса в строящемся доме в среднем составляет 43.5 тысячи рублей. При умножении на 33 квадратных метра получается более 1,5 млн рублей. При этом закон не позволяет выделять сироте квартиру без отделки и без сантехники. В ней должно быть все для жизни.

Возникает вопрос - кто устанавливает цены на квартиры для сирот? Как пояснили осведомленные люди, деньги приходят из федерального бюджета. В сопроводительном письме указывается, сколько квартир на эту сумму следует приобрести. При этом республика может добавить средства из своего бюджета и увеличить стоимость квартир. А денег в республиканском бюджете не хватает.

В очереди за жильем стоит более 1480 сирот, многим из которых уже по 30 и более лет. Вот и приходится министерству искать застройщиков, предлагающих на аукционах дешевое жилье. А дешевый сыр, как известно, бывает в мышеловке - квартиры либо бывают некачественные, либо застройщик подводит, как в данном случае.

У министерства же выбор ограничен. Ответственный застройщик не возьмется за строительство квартир по столь невысокой стоимости, ибо получается себе в ущерб. Замминистра  пришлось  взять то, что предлагал горе-застройщик, поскольку других предложений не было. В итоге он оказался крайним. Кстати, его предшественник по аналогичной причине тоже покинул министерство. Не случайно эту должность, шутя называют «расстрельной».

23.05.2024 в 13:04avery
Там еще присутствует такой нюанс. Деньги выделяет федеральный бюджет. Если они не  будут использованы, то в конце года их надо вернуть.. Поэтому их стараются  по возможности освоить. Но в данном случае вышло так, как вышло.
22.05.2024 в 18:02hank
Прежде чем выделять 90 процентов стоимости квартир , надо было бы проверить, что построено. Не такой уж белый и пушистый этот зам министра.
22.05.2024 в 22:57keturah
Этот застройщик  раньше уже "засветился" когда передал сиротам квартиры, в которых  невозможно было жить, потому как  не было газа.. 
22.05.2024 в 23:07archie
Непонятно зачем отдавать 90 % стоимости, если никто палец об палец не ударит, зная масштабы коррупции в КБР, не верится, что министр не при делах. И строительная компания, входя в тендер, должна иметь определенные средства и построенные объекты. Это никто не удосужился проверить?