«Деньги можно напечатать, воду – нет». Александр Головко бьет тревогу по поводу высыхания рек

4 сентября 2024, 13:18

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Житель Нальчика, эколог Александр Головко заявляет, что в ближайшем будущем река Нальчик и река Кенже могут остаться без воды. Это, по его мнению, станет экологической катастрофой для прилегающей местности. Он заявляет об этом в своих интервью, в видеосюжетах, которые снимает сам и размещаетна своем канале «Форма воды» на YouTube. 

Этим летом, к примеру, в реке Нальчик дважды пропадала вода. Это привело к тому, что погибла вся рыба. Александр говорит, что от этого удара река не оправится уже никогда, что ей нанесен непоправимый урон. Вряд ли об этом задумывались те, кто принимал решение перекрыть реку, чтобы заполнить озера, расположенные выше по течению. Это вдобавок к тому, что уровень воды в Нальчике и так стал предельно низким.

Он также обращает внимание на загрязнение реки отходами животноводства, из-за чего река «цветет», в ней заводится тина.

Такая же ситуация на реке Кенже, в ней осталось водного потока не более 5 см толщиной. А когда-то на реке, по словам Головко, плавали на лодках, в ней можно было даже утонуть.

«Река бежит не одну сотню лет, вода в ней чистая, ее даже можно пить. То, что произошло с рекой Кенже за последние 20-30 лет, иначе чем катастрофой назвать нельзя», - говорит Александр.

Эколог полагает, что если бы руководства КБР, мэрия Нальчика своими глазами увидели, что происходит с рекой Кенже, возможно они бы взялись за решение проблемы. Но если ничего не предпринять, через пару лет река исчезнет.

река Кенже

Александр считает, что в ситуации с реками есть и доля вины граждан. 

«Виноваты все, потому что не чувствуют себя хозяевами своей земли. Если бы они чувствовали себя таковыми, они бы давным-давно высадили деревья вдоль реки, которые бы удерживали влагу, создавали тень, чтобы уменьшить испарение воды в жаркое время».

По мнению общественника, состояние рек говорит о том, что мы заигрались с природой, что ситуация вышла из-под контроля, ибо климат диктует свои правила.

«Мы полностью зациклились на экономических. политических, социальных проблемах и забыли о самом главном – о нашем существовании, о нашей жизни. А источник жизни – это вода, ее нечем заменить. Другого такого источника нет».

Александр Головко, 67 лет, биолог, выпускник Ленинградского госуниверситета, член Русского географического общества.

Головко предлагает создать комиссию, куда бы вошли представители власти, ученые, представители общественности и сообща разработать стратегию спасения рек. 

«Одна из причин - это большое испарение воды, из-за отсутствия на всем протяжении реки деревьев, дающих тень, и препятствующих испарению воды. Первым делом необходимо организовать высадку деревьев вдоль берегов. Но помимо этого есть еще ряд причин, которые в стадии осмысления», - говорит он.

«Давайте что-то делать. Прятать голову в песок дальше не получится», - призывает Александр власти КБР. В ответ – тишина.

Есть индейская пословица: «Когда упадет последнее дерево, когда высохнет последняя река, когда умрут последняя птица и последняя рыба, только тогда люди поймут, что деньги нельзя есть».

04.09.2024 в 20:11dillon_bosco
Полностью поддерживаю Александра Головко, органы власти, общественники должны поддержать и сохранить нашу реку Нальчик
04.09.2024 в 20:12agustin.marquardt
Сердце кровью обливается глядя на пойму реки Нальчик. Всегда волновал вопрос: почему не чистят пойму реки, она завалена чем попало, не буду перечислять, вроде и деревья есть вдоль реки. Может русло кто то изменил, в свои сады и огороды?! Нужно провести расследование.
04.09.2024 в 20:17latarsha
Власти заняты решением своих проблем, им не до проблем которые их не касается.. А народ  ни в какие решения проблем не верит, вот и пассивен... если народ начнёт , что то делать во благо, поверьте и тут найдутся лица из власть имущих, которые увидят в этом подвох, и даже статья найдется  поверьте!

05.09.2024 в 08:55tom
 dillon_bosco #    Должны-то они, в смысле власти. сохранить реку, но вот сделают ли что-то в этом направлении? Это же надо какие-то средства направлять на решение вопроса, работы какие-никакие вести, технику задействовать, людей. Все упирается в деньги. Выделят - не выделят.

05.09.2024 в 08:59hyon
 agustin.marquardt #   Аналогичные проблемы и в Чечне есть. В поймах рек Терек, Сунжа,  Аргун тоже много мусора всякого, обломков деревьев, да наносного ила можно наблюдать. Но тут хотя бы время от времени какие-то меры принимаются, и катастрофического обмеления еще нет, Хотя летом в некоторых местах вода тоже на какое-то время пропадала.

05.09.2024 в 10:01reggie.lowe
05.09.2024 в 10:01reggie.lowe
Вот так выглядит южная часть Аральского моря в наши дни.
05.09.2024 в 10:03reggie.lowe
А это - дамба, позволившая казахстанским властям сохранить Малый Арал. Фото из открытых источников.
05.09.2024 в 10:02reggie.lowe
05.09.2024 в 09:05hyon

 latarsha # Очень верное замечание. Власти, во многих случаях, сами ничего не делают. и инициативы общественников и граждан в тех или иных вопросах принимают в штыки, или блокируют. В данном конкретном случае вопросы есть к местному МЧС, администрации и республиканским властям. Если нет средств, чтобы как-то разрешить ситуацию, то могли бы организовать субботники с привлечением госслужащих и бюджетников, как это систематически делают власти Чечни. Сидеть ничего не делая, и «ждать с моря погоды», не вариант. Ситуация будет только ухудшаться, а спасать реки нужно начинать уже сейчас.

05.09.2024 в 10:00reggie.lowe
Тема, поднятая Александром Головко, если подумать, очень даже серьезная. При таком наплевательском отношении властей, река Нальчик может повторить печальную судьбу Аральского моря, которое относилось к территориям Узбекистана и Казахстана. Водоем, некогда считавшийся четвертым в мире, стал стремительно иссушаться в 70-х годах прошлого века. Некоторые специалисты связывали происходящее с программой освоения целинных земель, другие объясняли обмеление Арала естественными причинами, мол, вода по каким-то неведомым причинам стала уходить в землю. Итог оказался печальным. Аральское море практически полностью пересохло. Казахстанские власти смогли в какой-то мере уберечь северную часть Арала, построив дамбу, которая удерживает воду в т.н. «малом Арале». А теперь представим, что ожидало бы Малый Арал, если бы местные власти оставили проблему без внимания.