Преступление и наказание. Осужденный добивается перевода ближе к родным местам

9 октября 2024, 17:34

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Али Шапиев из Дагестана уже несколько лет добивается перевода его из мест лишения свободы на Алтае поближе к дому. Шапиев был осужден в 2012 году по целому ряду тяжких статьей - бандитизм, убийства, незаконное ношение оружия и многое другое. Его приговорили к 21 году и 6 месяцам лишения свободы в колонии строго режима и отправили отбывать наказание в Алтайский край, где он содержался с 2013 по 2021 годы. 

В 2021 году он был переведен из ИК строгого режима в тюрьму сроком на 3 года. 5 октября истек срок его пребывания в тюрьме, после чего он будет отбывать дальнейшее наказание, как и прежде, в колонии сторого режима.

Находясь в тюрьме, Шапиев обратился к руководству ФСИН РФ с заявлением о переводе его для дальнейшего отбывания наказания поближе к родным местам. Один раз обратился, второй раз. Ему не ответили. Тогда он пожаловался  в Генеральную прокуратуру РФ. После этого пришел ответ от УФСИН, в котором говорилось, что, в связи с тем, что он осужден по статье 209 УК (бандитизм), он не подлежит переводу. 

Шапиев обратился в суд с административным иском к УФСИН о признании его действий (бездействия) незаконными и взыскании с ведомства компенсации морального вреда (за то, что вовремя не ответили, за то, что отказали в переводе) в размере 800 тысяч рублей. 

Он указывал в иске, что за 12 лет видел свою мать всего один раз, когда ей оплатил поездку Красный Крест, поскольку у нее нет денег, чтобы навещать сына. Между тем для исправления осужденного важно, чтобы социальные связи не прерывались, - пишет он.

Иск осужденного рассмотрел Кировский районный суд Махачкалы в августе прошлого года и удовлетворил его. Суд признал бездействие УФСИН незаконным, обязал его рассмотреть вопрос перевода Шапиева ближе к дому, в любую колонию  на территории Северо-Кавказского Федерального округа. Сумму иска компенсации морального вреда суд снизил до 10 тысяч рублей.
В качестве основания суд сослался на Постановление Пленума Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 года , в котором говорится, что «следует учитывать законные интересы осужденных, обеспечивающие как их исправление, так и сохранение, поддержку социально полезных семейных отношений». 

В решении суда говорится, что Шапиеву назначено наказание соразмерное совершенному им преступлению. Однако он не должен подвергаться дополнительному наказанию в виде отсутствия общения с родными, ибо это  противоречит целям уголовного наказания.

Казалось бы, впору обрадоваться и Шапиеву и его многострадальной матери. Но не тут то было. Верховный суд Дагестана отменил это решение и вынес свое - отказать в иске. 

Шапиев обратился в Пятый кассационный суд. 

В этой ситуации мне жаль не сидельца, а его мать. Сидельцу может и не так важно, где отбывать наказание - а вот для матери не видеть сына годами, не просто наказание, а пытка. Что ни говори, а сын есть сын, даже если он неблагополучный. Ранее в аналогичной ситуации был осужденный к 20 годам Аслан Черкесов из Нальчика. После многочисленных жалоб он был переведен поближе к дому.