Обреченная сосна Сосновского. Об одной законодательной инициативе 

26 октября 2024, 10:11

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Ставропольские депутаты предложили внести изменения в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Они считают, что некоторые подобные территории не стоят того, чтобы так уж тщательно их охранять. 

Если надо использовать часть особо охраняемой природной территории в хозяйственных целях, например, построить какой-нибудь объект для туризма или коммерции, - закон должен позволять вывести эту часть из особо охраняемой зоны. А для этого закон, считают депутаты, следует изменить. В пояснениях к законопроекту региональные депутаты пишут, что особо охраняемые природные территории создавались в советское время - с 1961 года. Многие участки, включенные в эти зоны в 90-х годах, были впоследствии приватизированы.

Собственники участков считают, что они вправе строить на своих землях, что хотят. Между тем подобное строительство законом запрещено.

Кроме того, как указывается в пояснительной записке, «за 60 лет многие природные объекты прошли свой жизненный цикл, и даже завершают его». Например, сосна Сосновского в городе Пятигорске, которая является памятником природы, усыхает. Дереву 186 лет. 
Кроме того, по мнению депутатов Ставрополья, иногда изменение границ особо охраняемых природных территорий требуется для реализации федеральных и региональных программ.

Сосна в районе Академической галереи, Пятигорск. Фото Kemal KOZBAEV, Wikimedia

Против законодательной инициативы выступила общественность Ставрополья. Экологи создали петицию, которую подписали более 8 тысяч человек и направили ее председателю Государственной Думы.

В ней говорится, что "законопроект угрожает всей заповедной системе России".

«Если его примут, можно будет законно отрезать земли из особо охраняемых природных территорий, а в некоторых случаях даже ликвидировать их полностью. Изменения позволят застраивать, прокладывать коммуникации на любых охраняемых природных территориях, включая заповедники и национальные парки. Это серьёзно ударит по всем охраняемым природным территориям страны».

С подобной законодательной инициативой ставропольские депутаты выступали и в 2021 году. Однако под давлением общественности тогда законопроект был отозван.

Следует отметить, законопроект не поддержала Счетная Палата России. В заключении ведомства говорится, что «обоснованность решения проблемы предлагаемым способом вызывает сомнения», что законопроект не обосновывает необходимость вовлечения части ООПТ [особо охраняемых природных территорий] в хозяйственный оборот...». 

В заключении Счетной палаты также указывается, что при рассмотрении подобных вопросов необходимо проводить экологическое обследование территорий, соответствующие экспертизы, а также общественное обсуждение. Ранее о проблемах, которые могут возникнуть в особо охраняемом курортном регионе Кавказские  Минеральные воды в связи с новыми стройками мы писали тут.

Бизнес наступает на курорты. Чем чревато строительство в Кисловодске?   

Некие инвесторы решили построить в городе Кисловодск новый микрорайон под названием «Солнечная Долина». 
Между тем, по мнению местного активиста, эколога Павла Мартиросова, в том месте, где планируется возвести новый микрорайон, располагается  месторождение подземных минеральных вод. Любое строительство будет способствовать проникновению в подземный резервуар минеральной воды атмосферных стоков, что приведет к деградации и утрате целебных свойств минеральной воды.

Так же общественники Кавминвод борются за то, чтобы предотвратить застройку горы Машук. В настоящее время иск юристов Георгия Легкобитова и Екатерины Кузнецовой находится на рассмотрении в суде. Заседание по этому делу состоится 31 октября.

К сожалению, проблема застройки особо охраняемых природных территорий имеет место и в других регионах. Много раз сообщалось о незаконной застройке территории Национального парка в Приэльбрусье. Здесь для этого даже изменения в закон не потребовались. Карманные интересы узкого круга людей берут вверх над сохранностью природы.

Госдума рассмотрит законопроект в ноябре.

26.10.2024 в 14:18chet
 ООПТ создавались без изъятия земель, зачастую поверх уже имеющейся жилой застройки (дома 1960 годов).  Границы  ООПТ были весьма приблизительны. Даже центр заказника было сложно определить,.

Есть ООПТ, которые, мягко говоря,  уже давно не актуальны - тот же Ставропольский чернозем. Для какой просветительской деятельности эта "лысина" мелькает посреди Юга - не понятно.

Нет ничего плохого в обустройстве ООПТ.

Другое дело, что эти вопросы должны решаться комиссионно, с участием Прокуратуры, Правительства, Минприроды и Дирекции, с учетом мнения населения и публичных слушаний.  

26.10.2024 в 14:24wyatt_marks
Если закон примут в таком виде - это создать широкое поле для злоупотреблений и коррупции. Любой, кто захочет участок в охраняемой зоне. может добиться его перевода в разряд  неохраняемых за определенную мзду.