Наказание без преступления. Адвокат считает дело Авдошиной сфабрикованным

18 ноября 2024, 09:17

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В судебном заседании по делу бывшего главного бухгалтера рыбного магазина «Морозко» в городе Прохладный Галины Авдошиной   адвокат Ашот Степанян подверг критике работу следствия и прокуратуры. 

Затянувшийся процесс. Будет ли вынесено справедливое решение по делу Галины Авдошиной?

В 2017 году в отношении бывшего главного бухгалтера рыбного магазина в Прохладном, владельцем которого является индивидуальный предприниматель Сергей Шаповалов, было возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате более 6,9 млн рублей, в отсутствие надлежащих доказательств. 

Прохладненский суд дважды выносил обвинительные приговоры в отношении 61-летней Галины Авдошиной. Ее дважды брали под стражу и заключали в СИЗО, где она провела в общей сложности более 11 месяцев (все остальное время, то есть более четырех лет, Авдошина находилась под домашним арестом). 

Уголовное дело было возбуждено по заявлению Шаповалова после того, как Авдошина уволилась из магазина по собственному желанию. 

Следственные органы Прохладного возбудили уголовное дело. Прокуратура  утвердила обвинительное заключение. Обвинение основывалось на акте ревизии, который, составил сам Шаповалов. Другие члены комиссии в суде заявили, что в ревизии не участвовали. Их вызвали и они подписали акт. Не удалось подтвердить факт недостачи  6,9 млн. рублей. Судебно-бухгалтерские экспертизы, коих было проведено целых три, пришли к выводу, что доказать недостачу невозможно, поскольку необходимые документы предприниматель не предоставил.

Верховный суд КБР отменил приговор за отсутствием достаточных доказательств вины и вернул дело на повторное рассмотрение. Но и при повторном рассмотрении при тех же доказательствах районный суд вынес обвинительный приговор - пять лет лишения свободы, и взыскание 6,9 млн. миллионов рублей. 

Второй приговор также был отменен Верховный судом КБР и дело было направлено на третье рассмотрение. Сейчас третье рассмотрение подошло к концу.

===

Прокурор в прениях предложил переквалифицировать действия Авдошиной на ч.2 статьи 160 УК РФ, ранее ей вменялась часть 4 этой статьи, назначить ей четыре года лишения свободы с  освобождением от наказания в связи с истечением срока давности. 

Адвокат Ашот Степанян заявил, что настаивает на полной невиновности своей подзащитной, а дело назвал сфабрикованным. Дело Адошиной адвокат охарактеризовал как свидетельство «удручающего правового невежества», которое вырвалось наружу. Он подробно проанализировал материалы дела, в том числе показания свидетелей, проведённые по делу  экспертизы и резюмируя все это,  еще раз указал на отсутствие доказательств самого факта хищения денег в магазине. 

«В деле нет никаких доказательств и в этом его уникальность: дело есть, а никаких доказательств, подтверждающих хищение денег Авдошиной - нет. И это наводит на мысль о том, что уровень правосознания должностных лиц, проводивших предварительное расследование по делу – оставляет желать лучшего». 
 
«Это уголовное дело, как и множество других дел, подлежит рассмотрению в открытых судебных заседаниях, именно для того, чтобы все могли видеть до какого уровня несовершенства дошло наше уголовное правоприменение на стадии так называемого предварительного расследования».

Адвокат выразил надежду, что дело Авдошиной станет отправной точкой, после которой ситуация должна измениться в лучшую сторону. И это произошло бы быстрее, если бы следователи, цинично сфабриковавшие это дело, ответили персонально за свои действия, - сказал он.

Осталось дождаться приговора. Он будет объявлен 21 ноября.

К сожалению,существующая практика показывает, что уголовные дела нередко возбуждаются с лёгкостью, без достаточных оснований, но вот оправдательного приговора приходится добиваться долго и с значительными моральными потерями. Сторона обвинения не любит признавать свои ошибки и до последнего старается добиться обвинительного приговора.

Пишут, что в 30-х годах, в годы большого террора, процент оправдательных приговоров был 10 и больше, сейчас же - 0,8 процентов. 
Ничто так не подрывает доверие к правоохранительной системе, как незаконные уголовные дела и несправедливые судебные решения.

18.11.2024 в 09:59allyson_haley
про америку

Амишский секрет сохранения продуктов холодными без холодильника

https://www.youtube.com/watch?v=xYIu5oON37c

18.11.2024 в 10:21jarvis
То есть, директор рыбного магазина сам провел «ревизию», сам подсчитал, якобы, понесенные убытки, а суд, несмотря на полное отсутствие доказательств хищения денежных средств, и, основываясь только на его предположениях, обвинил Авдошину в совершении преступления и вынес ей приговор? Это даже не «правовое невежество», а должностное преступление. Хотя, чему тут удивляться? В Чечне вон тяжелобольную мать критиков Кадырова сначала посадили в тюрьму, за то, что она, якобы, напала на сотрудника полиции, о чем лично сообщил глава Чечни, а теперь еще собираются судить за нападение уже на сотрудника ФСИН. Это один из последних примеров. А сколько уголовных дел было сфабриковано в республике за последние 20 с лишним лет, и сколько сотен, если не тысяч человек сидит по тюрьмам за несовершенные преступления, и не рассказать.
18.11.2024 в 10:26jude
allyson_haley # Во времена моего детства, продукты без холодильника сохраняли дедовским методом. Клали в ведро, накрывали крышкой, и опускали в колодец с водой. А чтобы молоко оставалось холодным, его наливали в горшок, ставили в прохладное место и клали туда лягушку. Бабушки соседские так делали. А еще чтобы сохранить арбузы свежими, и подавать их даже на новогодний стол, их обматывали соломой и клали в подпол. И никаких холодильников и прочего, без чего сегодня мы просто не можем обойтись.
18.11.2024 в 12:15wilton
К нашей правоохранительной системе доверие подорвано давно. После того как советскую милицию переименовали в полицию и поувольняли всех честных и бескорыстных служителей правопорядка. У полиции задачи другие - защищать существующий строй, а не граждан страны от произвола и беззакония!
18.11.2024 в 18:16van_denesik
wilton #

Все верно. Особенно последний абзац. Сегодняшняя наша полиция в корне отличается от советской милиции, которая называлась народной. Нашел в Интернет цитаты из словарей советских времен, касательно полиции. Вот это: «ПОЛИЦИЯ — система особых органов гос.управления и подчиненных им отрядов вооруженных людей в эксплуататорских государствах, осуществляющих в интересах господствующих классов охрану государства и установленных им порядков и действующих методами прямого принуждения и террора в отношении трудящихся. Полиция — одно из наиболее сильных и жестоких орудий государственного принуждения в руках эксплуататоров…. Для современных империалистических государств характерно усиление полицейского аппарата, увеличение его численности, проникновение полиции во все отрасли государственной и общественной жизни, широкое применение террористических методов полицейской деятельности….». Ничего не напоминает?

18.11.2024 в 20:46twana.lebsack
Не знаю как у кого, но у меня лично давно подорвано доверие.

Таких сообщений по соцсетям каждый день десятки, знаете как говорили и при советах тоже, был бы человек а статья найдётся

18.11.2024 в 21:27ching
А я думаю, читая классику, как они там с продуктами, че там бабы русские делали… а оно во как. Спасибо, товарищ; теперь спокойно буду читать Достоевского и Салтыкова-Щедрина. Кстати! Про извинения публичные. Вы думаете, их Кадыров придумал? Все было придумано до него. Прочтите Салтыкова-Щедрина «За рубежом». Там не столько «про коварный зарубеж», сколько про родное отечество. Найдете много чего, так сказать, созвучного нынешнему дню. 
18.11.2024 в 21:29ching
Ой, напоминает! Систему менять надо. Причем не ихнюю империалистическую, бох с нею. Нашу, родимую.
19.11.2024 в 08:12maribel
 ching #  И я за возвращение нашей родной "народной" милиции, в которой служили бы люди с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем. Увы, все это осталось в далеком прошлом. "Господам полицейским" далеко до "товарищей милиционеров". 

19.11.2024 в 08:24kayla
twana.lebsack # При всем том отрицательном, что было в СССР, имелся один большой плюс. Человек тогда мог добиться правды. Потому как помимо прокуратуры, МВД и т.д., действовал партийный контроль. И любого работника «органов» или чиновника можно было привлечь по партийной линии, что для многих было просто концом карьеры. Помню такой случай. Дело было где-то в середине 80-х. Директор одного из предприятий нанял строителей, приехавших из Азербайджана, чтобы те построили бетонный забор. Договорились за 5 тысяч рублей. Тогда это были очень даже хорошие деньги. Строители свою работу выполнили, но директор платить отказался, под надуманным предлогом. Мол, что-то там не совсем качественно сделали, или что-то в этом роде. Плюс пригрозил приезжим, что натравит на них местную шпану, если те в 24 часа не уберутся восвояси. Те рисковать не стали, уехали на Родину, а потом из Баку отправили письмо-жалобу в ЦК КПСС, с указанием, что такой-то руководитель, являющийся членом партии, «кинул» их на «бабки». Из Москвы в область, а потом в район пришло указание немедленно разобраться и сообщить результат. Начальничка конкретно «пропесочили» по партийной линии, влепили выговор с занесением, и деньги он как миленький обманутым строителям перевел. Сегодня ничего подобного и близко нет. 
19.11.2024 в 10:03ching
Да, Советский Союз был царством законности. На основании советских законов можно было бороться ни белее ни менее как с самой Советской властью. Так поступал отставной генерал, ныне известный под украинизированным именем Петро Григоренко. Боролся совершенно открыто, и Советская власть не могла ничего ему противопоставить: он бил ее прям кодексом по голове. Пришлось его элементарно выпереть из страны. Его написанные в эмиграции мемуары так и называются: «В подполье можно встретить только крыс». А щас? Боюсь предположить… наслали бы кадыровцев…