НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
В последнее время все чаще говорят о дефиците кадров в структурах органов правопорядка. Так, по данным пресс-службы МВД Дагестана, на начало октября 2024 года личный состав МВД Дагестана был недоукомплектован на 15,3% от штатной численности.
Почему еще недавно считавшаяся престижной служба в полиции вдруг утратила популярность?
Причина не только в том, что эта служба «и опасна, и трудна», есть и другие факторы. Сотрудники полиции, как известно, имеют некоторые привилегии. Одна из основных – единовременная социальная выплата (ЕСВ) на приобретение жилья, либо на его строительство.
На деле получение ЕСВ затягивается на десятилетия, и даже после выхода на пенсию бывшие полицейские не могут ее получить, а порой вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав. Так, за последние полгода около 50 сотрудников МВД Дагестана судились со своим ведомством, чтобы добиться получения выплаты.
Касумов Расулхан отслужил в МВД Дагестана более 20 лет. Заявление о постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты он подал в ноябре 2013 года. Однако на учет он был поставлен не сразу, а спустя почти полгода, что отодвинуло его шанс на неопределенное время.
В августе 2024-го Касумов обратился в суд с иском о признании незаконным действия МВД по Дагестану о принятии его на учет не с даты подачи им заявления, а с даты утверждения министром внутьренних дел решения жилищно-бытовой комиссии. Аналогичные иски подали более сорока бывших сотрудников дагестанской милиции. Их также поставили в очередь позже даты подачи заявлений.
Суд удовлетворил иски, обязав МВД по Дагествну поставить бывших полицейских на учет с даты подачи ими заявлений.
Ведомство решение обжаловало. Свою позицию оно обосновало тем, что в нормативных актах нигде не говорится, с какой даты следует ставить на учет - с даты подачи заявления, или с даты принятия на учет.
Однако и Верховный суд республикти поддержал экс-полицейских.
===
Есть и другие факты. Бывшего полицейского с 25-летним стажем исключили из очереди из-за того, что у него имелась коммунальная квартира в 24,9 квадратных метров жилой площади на семью из 5 человек (4,9 кв.м на одного человека), которую он впоследствии продал. Суд пришел к выводу, что «даже если бы у истца в момент снятия с учёта оставалось в собственности жилое помещение площадью 24,95 кв.м. указанное жильё являлось бы недостаточным при расчёте 18 кв.м. на одного члена семьи, так как потребность истца с семьёй составляет 90 кв.м».
Суд признал решение комиссии МВД по Дагестану о снятии экс-сотрудника с учёта незаконным и отменил его с восстановлением бывшего полицйсклого в очереди с даты, с которой он в ней состоял.
Из списка очередников была также исключена сотрудница МВД, которая проработала 17 лет и была уволена по сокращению штатов. В очереди на получение ЕСВ состояла с 2002 года. Суд признал незаконным ее исключение и обязал восстановить в очереди.
Следует отметить, что обеспечение сотрудников полиции жильем финансируется за счет средств федерального бюджета. Но этот значимый социальный вопрос на местах, как показывает пример Дагестана, решается туго, со скрипом и препятствиями. Будто человек не получает жилье от государства, а отвоевывает у своего ведомства.
Возможно, отчасти это объясняет тот факт, что желающих служить в полиции становится меньше.
В СССР работать в милиции было престижно, б и оплата была хорошая. Поэтому и кадров хватало. Сейчас времена изменились Участковый получает что то около 35 тысяч рублей и при этом на его шее все наркоманы и алкоголики на его участке. А на фига ему это все, когда он те же деньги может заработать на более спокойной работе. Например в охране.