Неразумные действия банка. Нальчане продолжают судиться за свои вклады

22 января 2025, 16:19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Нальчикский городской суд взыскал с ПАО «Промсвязьбанк» в пользу нальчанки Тамары Ващенко 3 миллионов 18 тысяч рублей рублей. В эту сумму вошли вклад, проценты, неустойка, а также штраф за то, что банк в добровольном порядке не удовлетворил требования вкладчика. 

О том, как в  Нальчикском филиале Московского Индустриального банка (МИнбанк) похитили вклады граждан мы ранее писали 

Грабеж средь бела дня. В нальчикском филиале МИнБанка пропали вклады граждан

В отношении бывшего управляющего филиалом Заурбека Тяжгова в настоящее время рассматривается уголовное дело о мошенничестве. В уголовном деле 72 эпизода. Общая сумма похищенного - более 800 миллионов рублей.

Схема хищения была проста, как две копейки. Управляющий самолично «открывал» вклад у себя в кабинете, обещая клиенту высокие проценты - от 14 до 17, в результате  деньги в кассу банка не поступали, а присваивались им. Когда обман раскрылся, Тяжгова уволили «в связи с утратой доверия». 

Вкладчики стали обращаться в суд с исками к банку. Банк занял позицию, что он тут ни при чем, поскольку деньги в кассу банка не поступали, значит и претензии к нему безосновательны. Клиенты, дескать, сами виноваты - вели себя неосмотрительно - все претензии к Тяжгову. Тем врменем, в отношении экс-управляющего была введена процедура банкротства. У него не оказалось никакого имущества. Куда делись столь огромные деньги, до сих пор остается загадкой.

Суды изменили свою позицию после того, как несколько вкладчиков смогли довести свои жалобы до Верховного суда России. Там решили, что банк все-таки несет ответственность за действия своего сотрудника, ибо вкладчик не обязан знать, как должны выглядеть банковские документы.

После этого иски вкладчиков стали удовлетворять.

Тем временем, у МИнбанка была отозвана лицензия. Его присоединили к Промсвязьбанку. Промсвязьбанк начал тяжбу за вклады заново. В отношении тех вкладчиков, которые ранее выиграли суды, были поданы новые иски об отмене принятых решений с  теми же основаниями - деньги в банк не поступали, просим признать вклад незаключенным.

Гражданам приходилось все судебные иски проходить заново.

Позиция банка кажется нам неразумной. Ведь чем дальше вкладчику не выплачивают сумму вклада, тем больше процентов на него набирается. Кроме того, за отказ добровольно исполнить требование клиента о возврате вклада на  банк накладывается штраф.
Так из 3 миллионов рублей, которые суд присудил Тамаре Ващенко, сумма ее вклада составляет 1,5 миллиона рублей, остальное - штраф (более 900 тысяч) и банковские проценты. 

Есть факт, когда один из вкладчиков взыскал 120 миллионв вместо внесенных 40 миллионов.

На мой взгляд, было бы для всех лучше, если бы сразу после того, как раскрылось преступление, вкладчикам вернули все их деньги и извинились перед ними за действия своего управляющего. Выглядело бы это солиднее, и убытки банка были бы куда меньше.

 

23.01.2025 в 18:05verna_reynolds
Уровень авантюризма и потери страха у местных аферистов перешла уже все мыслимые и немыслимые пределы.

Желание навариться на ближнем и не очень, урвать любой ценой и полное отсутствие инстинкта самосохранения, делают жизнь в республике абсолютно токсичной для нормальных людей.

24.01.2025 в 10:13cedrick_zemlak
Я столкнулась с банковским мошенничеством по своему делу ( представляла в уголовном процессе интересы потерпевшего-акционера, у которого работник банка украл все акции). Так там вырисовывалась целая преступная группа и все ниточки вели наверх, к руководству... Они оболванили 19 человек ( это тех, чьи дела дошли до суда, т.к. некоторым " привилегированным" клиентам Банк предпочел отдать всё сразу, в добровольном порядке.). Просто, как это часто бывает, козлом отпущения стала мелкая сошка, а настоящие киты благополучно уплыли, избежав наказания. В нашем деле Банком были задействованы все возможные ресурсы, чтобы отбиться. А всё дело в том, что мы требовали возмещения ущерба непосредственно Банком, как работодателем этого негодяя. А Банк настаивал, что все претензии должны предъявляться только к обвиняемому. 2 года следствия и больше 2-х лет судов, но как итог-Банк возместил ущерб. Жаль только, что мой доверитель этого так и не узнал. Он умер, не дождавшись справедливости, а деньги получили его наследники.