Как вынужденный переселенец стал бомжом

25 января 2025, 20:50

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 января Пятый кассационный суд поставил жирную точку в споре 78-ленего Левана Григорьевича Парастаева с Министерством внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания.

Решение, к сожалению, не в пользу Парастаева. 

Жалоба о признании недействительным решения об отказе в продлении ему статуса «вынужденного переселенца», отклонена судом.
Этот спор продолжался с 2017 года. Именно тогда миграционная служба издала приказ об утрате Парастаевым статуса «вынужденного переселенца».

===

В 1991 году Леван Парастаев, которому на тот момент было 52 года, вынужден был бежать из Карельского района Грузии, бросив там все нажитое имущество. Как и десятки тысяч других осетин, проживавших во внутренних районах Грузии (по данным официальных источников в Северной Осетии, речь шла о более чем 100 тысячах человек). В Северной Осетии их поселили в общежития, санатории. Многие сняли квартиры.

Парастаев, как и другие, получил статус сначала «беженца», а в впоследствии, в 2002 году - «вынужденного переселенца». Этот статус дает гражданину право на ряд мер социальной поддержки - право на жилье, либо на субсидию для приобретения жилья и др. Парастаев не получил ничего, за исключением социальной пенсии в размере 9608 рублей и комнаты в общежитии. 

Между тем, случилось так, что в 2017 году Парастаев заболел. У него было диагностировано «нарушение мозгового кровообращения, хроническая ишемия мозга 2 степени сложного генеза с выраженными вестибулярными нарушениями в виде когнитивных расстройств, астено-невротического синдрома». Так написано в заключении медиков. 

Из-за состояния здоровья он пропустил срок, когда надо было обратиться за продлением срока статуса «вынужденный переселенец». В связи с этим миграционные органы МВД Северной Осетии лишили его статуса.

78-летний  физический нездоровый мужчина во второй раз в жизни остался без крыши над головой, хоть это было и общежитие. И если первый раз это произошло по прихоти бандитствующих элементов, то в этот раз - по воле представителей государственной власти - УФМС МВД РСО-Алании.  

Парастаев имеет гражданство России. А по Конституции России, каждый имеет право на жилье. Никто не может быть произвольно лишен жилья, кроме как по решению суда.

===

Теперь о судах. 

Ленинский районный суд Владикавказа, куда обратился лишенный статуса, вынес решение об отмене приказа. Суд учел, что «Парастаев до настоящего времени жильем не обеспечен, мерами социальной поддержки не пользовался, собственного жилья и постоянного заработка не имеет, получает минимальную пенсию, которой недостаточно для оплаты съемной квартиры, возможность улучшить материальное положение и условия проживания отсутствует».

Решение суда  ведомство обжаловало. Видимо, для его представителей вопрос лишения статуса пожилого человека был принципиально важен. Верховный суд РСО-Алании  отменил решение суда первой инстанции и принял новое решение - об отказе в удовлетворений требований Парастаева.

В этом решении вызывает недоумение указание на то, что «хроническая ишемия мозга 2 степени сложного генеза с выраженными вестибулярными нарушениями в виде когнитивных расстройств» якобы не говорит о том, что Парастаев мог забыть во время подать заявление. 

«...доказательства наличия у Парастаева Л.Г. заболеваний не подтверждают отсутствие у него возможности ежегодно обращаться в течение длительного периода с заявлением о продлении данного статуса». 

А что, простите, тогда подтверждает?

И вот это решение утверждено кассационной инстанцией. 

В результате Парастаев - бомж. Он обязан освободить помещение, которое ему было предоставлено для проживания как вынужденному переселенцу.

Хотелось бы обратиться к Главе Северной Осетии Сергею Меняйло. 

Сергей Иванович! Вы гарант - Конституции на данной территории. Защитите права Левана Парастаева!

26.01.2025 в 17:47brittani.blick
Очень достойное занятие Министерства Внутренних дел республики - лишать жилья больного человека такого преклонного возраста! Видимо все остальные вопросы решены! Коррупцию и преступность истребили на корню!
27.01.2025 в 09:19davina
brittani.blick # Да уж. МВД здесь явно переусердствовало. Впрочем, ничего удивительного. Бороться с коррупцией и преступностью дело весьма нелегкое и хлопотное. Тем более и преступники и коррупционеры, люди достаточно жесткие, у которых почти всегда «все схвачено», и можно нарваться на серьезные неприятности. А вот выселить пожилого больного человека из комнатушки в общежитии, особого труда не составляет. Зато можно будет поставить очередную «галочку» в отчете, и отрапортовать о достигнутом «успехе». Печально. 
27.01.2025 в 09:30hertha_mohr
В Чечне начала 2000-х имело место нечто подобное. Причем в достаточно больших масштабах. Сначала власти взялись возвращать домой бежавших от войны в соседнюю Ингушетию беженцев, что жили в палаточных городках. Обещали им размещение в общежитиях, переименованных в ПВРы (пункт временного размещения), гуманитарную и прочую помощь, плюс обеспечением жильем или земельными участками. Уговорами-угрозами-принуждением своего добились. Перевезли людей (не всех, но основную массу). Заселили в ПВРы, а потом, под различными предлогами, стали понемногу выдавливать людей и оттуда. Доходило до того, что навещали близких, имевших собственное жилье, и требовали забрать своих родственников из ПВРов и селить у себя. Особо ушлые умудрялись получать от государства квартиры, или земельный участок и стройматериалы. для возведения жилья, но основной массе законопослушных и веривших обещаниям разномастных чиновников, пришлось выкручиваться самим. Моя дальня родственница, оставшаяся после смерти мужа с тремя детьми на руках, долгое время жила в Ингушетии, потому как ни комнатой в общежитии, ни помощью в восстановлении разрушенного в ходе военных действий дома в селе, они не получили. Повезло, что подросшие два сына смогли устроиться на работу, и смогли построить на принадлежавшем им участке небольшую времянку. А так по сей день пришлось бы как некоторым, мыкаться по съемным квартирам, ожидая, что случится чудо, и чиновники обратят внимание на их бедственное положение. А чудеса, как мы знаем, случаются крайне редко. 
27.01.2025 в 13:08venus_kris
Вынужденные переселенцы 91-года давно все обеспечены жильём! Из общежития всех давным-давно расселяли. Как он умудрился остаться без жилья да ещё соскочить с очереди и вспомнить об этом через много лет - большой вопрос. Возможно не все ньюансы этого дела сообщаются прессе. И что его из общежития тоже выселили? Почему он бомж?
27.01.2025 в 13:09delana_spencer
Ему грозит выселение из общежития в связи с утратой статуса вынужденного переселенца
27.01.2025 в 13:10delana_spencer
И не все переселенцы обеспечены жильем
27.01.2025 в 13:12shayne
 Хотя бы пусть восстановят ему право на общежитие! Может ему с такой болезнью лучше среди людей жить, чем в отдельной квартире. А то забудет газ выключить или чего-,то ещё...
27.01.2025 в 15:27magda_lebsack
8 venus_kris # Получается, что не все вынужденные переселенцы получили жилье, раз этот Парастаев остался, что называется, «за бортом». Возможно, что с очереди его «соскочили». Ему-то зачем было это делать? Указано же, что у человека проблемы со здоровьем, не смог подать вовремя необходимые документы, а чиновники и рады стараться, выпихнули человека из очередников, и фактически оставили ни с чем. Теперь вон из общежития гонят. А куда ему идти-то?
27.01.2025 в 15:39jerrica_hermiston
delana_spencer # Я понимаю так. Человек может потерять статус вынужденного переселенца, если он получил жилье от государства или у него есть, где жить. Лишать Парастаева статуса вынужденного переселенца не решив его проблемы, как мне кажется, незаконно.
27.01.2025 в 15:52carmine.haag
shayne # Да, в его возрасте и с его диагнозом, оставлять его одного нельзя. Действительно, ему лучше быть среди людей, хотя бы в том же общежитии. Или же дать ему отдельное жилье и назначить кого-то, кто будет за ним постоянно присматривать. Как говаривает мой друг, Вахид, «лучше всего женить!». И под присмотром будет, и не одинок. 
27.01.2025 в 15:46mitchel
delana_spencer # Именно так. Далеко не все вынужденные переселенцы получили жилье. Что самое интересное, как правило, в первую очередь его получают наиболее наглые и горластые. Знавал здесь в Чечне одну семейку. Имели и дом, и квартиру в Грозном. С началом второй войны в республике, как и многие другие, выехали в Ингушетию, жили там в лагере. Когда беженцев стали оттуда возвращать, вернулись ни в свое жилье, а поселились в ПВРе. И выбили себе еще 2 квартиры, между прочим. Старую квартиру продали, в одну из полученных заселили квартирантов, дом свой отремонтировали по полной и обставили дорогой мебелью. А кто-то, менее наглый и более совестливый, до сих пор мыкается по съемным квартирам, да ютится в «общежитиях для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий», как в свое время переименовали ПВРы хитроделанные местные чиновники.