Два уровня Нальчикского парка

4 мая 2025, 10:58

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

У каждого города есть свое, образно говоря, «сердце», без которого его невозможно себе представить. «Сердце», которое пульсирует и бьется, куда ведут все городские дороги - что в выходной день, что в вечерние будни. А в праздники так вообще - собираются все поголовно.

Для Нальчика – это его городской парк или, как его называют, Атажукинский сад. Здесь по выходным дням всегда многолюдно, а в эти праздничные дни мая мне показалось, что даже тесно. В общем, не буду долго рассказывать о том, как нальчане любят свой парк, потому как это главное, если не сказать единственное место, где можно погулять, подышать свежим воздухом с гор, расслабиться и забыть о своих проблемах.

Вход в парк 

Я хотела бы сказать о другом. О том, как сделать парк лучше, как расширить его, увеличить места для прогулок, создать больше уюта и красоты.  

===

Площадь парка, если верить Википедии, 173 гектар, и он - второй по величине на Северном Кавказе после Кисловодского парка. Однако для прогулок удобна единственная центральная аллея парка. Боковые аллеи – узкие и ими пользуются в основном велосипедисты и самокатчики. Одной аллеи для столь популярного места однозначно мало – так, на Первое мая она напоминала московское метро в час пик.

Центральная аллея парка

Как расширить парк, увеличить места для прогулок? Такая возможность есть и нужны лишь некоторые вложения, чтобы преобразить главную достопримечательность города.

Нальчикский парк имеет два уровня: верхний и нижний. Верхний - это его привычная, обустроенная часть. Нижний - располагается вдоль реки Нальчик. К нему нужно спуститься по склону. Но, боже мой, как красиво можно было бы обустроить этот самый нижний уровень! А то, в каком он сейчас состоянии, вы можете увидеть на снимках. 

Заболоченное озеро

На дне оврага течет река Нальчик

В советское время здесь был целый каскад озер, и нальчанам совсем не нужно было ехать к морям, чтобы отдохнуть и получить загар. Из этих озер осталось только одно, и то застроено частными ресторанами. Здесь разжигают огонь в мангалах, и дым распространяется по всему парку, загрязняя воздух, и что особенно неприятно, доходит до центральной аллеи, по сути, лишая парк его главной ценности – свежего воздуха. 

Ресторанный комплекс на берегу озера

Выдавая разрешение на строительство ресторанов в этом месте, предупредили ли городские власти их владельцев о необходимости соблюдения экологических требований? Эти рестораны лишили значительную часть парка - от главного входа до фонтана -  чистого воздуха, загрязняя его запахом дыма и шашлыка.

Одно из озер – которое ближе к городу, – высохло (или высушено?), и на его берегу возведены два огромных жилых комплекса. Многоэтажное строительство в водоохранной зоне, на неустойчивом грунте, иначе как проявлением человеческой глупости и жадности не назовешь. Как будто больше негде было строить.

Многоэтажный жилой комплекс на берегу высохшего озера

Еще одно озеро превратилось в лягушатник. А где лягушки, там и змеи. 

Из хорошего. Вдоль реки проложена дорожка с велотреком, установлен бивуар с минеральной водой. Это хорошо, однако оставшаяся часть парка также требует обустройства, ну просто напрашивается.

Новый велотрек и прогулочная дорожка

Я встретила в парке нашего земляка Анатолия Баташева. Он живет в подмосковной Балашихе, но регулярно приезжает в Нальчик, где родился и вырос. Известен тем, что дважды заявлял о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России, а в повседневной жизни занимается вопросами экологии. Баташев отметил, что его порадовала благоустроенная набережная вдоль реки Нальчик. 

«Хорошо! Но мало!», - сказал он. 

Анатолий ранее профессионально занимался изучением истории парка и даже разработал целую стратегию его обустройства.
Он рассказал, что Нальчикский парк был заложен 1847 году, лет через двадцать после того, как здесь появилась крепость Нальчик. Таким образом, парку 178 лет. 

"Удивительным образом парку удалось сохраниться. Отчасти в этом есть заслуга отставного царского полковника князя Атажукина, которому парк был передан во владение. Он вместе с общиной Нальчика и сберег зеленый массив, не допустив его вырубки под застройку".

В своей стратегии Баташев, по его словам, предложил расширить территорию парка в пять раз. Причем не просто расширить, а благоустроить. 

«Это не дело, что нижняя часть парка находится в лютом запустении. Да, это пойменная часть и здесь случались наводнения. А сейчас, когда верховья реки чистят плохо, существует риск наводнения, вроде того, что недавно было в Орске, но только с горной спецификой. Однако наводнение может случиться, а может и не случиться. 

Пойменную часть парка важно обустроить. Восстановить каскад озер. 

Аллею вдоль реки надо продолжить до Балкарского рынка  – благоустроить  в стилистике парка. Больших расходов это не потребует, а новые аллеи очень нужны.

Надо также благоустроить дорогу на Кизиловку («тропу нартов»), чтобы она была доступна не только и днем, но и освещена ночью. Освоить часть предгорий. Надо идти за Кизиловку. Также парковая зона должна развиваться в сторону Долинска и Белой речки. Сегодня наш парк в длину 7 тысяч шагов. Вроде и большой, но для тех, кто серьезно любит спорт и ходьбу, он явно мал»

Анатолий Баташев обратил внимание, что в парке мало благоустроенных общественных туалетов. Их количество надо увеличить, чтобы посетителям не надо было думать, под какой кустик бежать, испив нарзана. 

Кроме этого, он считает, что в городе надо запретить сжигание мусора, разведение каких б то ни было костров, от дыма которых невозможно дышать, ибо, по его мнению, открытое сжигание мусора – прямой путь к астме и онкологии. За это следует штрафовать.

«Надо возродить традицию высаживать в городе розы. В моем детстве и парк, и весь город был в клумбах с розами. В парке нужно высаживать больше деревьев, создавать разные интересности».

===

Но начать надо с благоустройства нижнего уровня парка и борьбы за чистый воздух. Это то, что реально можно сделать быстро. Было бы желание у чиновников и должное внимание к «мелочам».

04.05.2025 в 12:09felton
Нужно бы обустроить и берег реки.  Многие участки , где горожане летом отдыхают запущены, нет раздевалок, хотя всем известно, что это пляжное место.

Надо  привести в норму озера- которые или вовсе стоят без воды, или как в районе ресторана «Берег» все заросло водорослями , а участок где разрешено купаться не больше 100 метров, и это дикость, так как дети там купаются практически стоя друг на друге.  И кстати, все отдыхающие возмущаются, что на курорте вход в приличный ( чистый ) бассейн стоит 1000 рублей.

04.05.2025 в 12:23tory.welch
2-3 метра от парка, вниз, к реке, разруха, неразбериха, такое ощущение, что там не ухаживалось 20-30 лет, возможно с советских времен, когда проводились субботники.

А жаль. Поскольку парк и берега реки- это одни из самых лучших любимых ландшафтов..

Надо привести в порядок, расчистить это все

04.05.2025 в 12:31eldridge
Водоохранная зона, которая должна составлять от 50 до 250 метров  нарушена почти везде. Каким образом были получены разрешения на возведение там объектов - большой вопрос. Новостройки отгрохали - так и есть, на очень ненадежных грунтах. Более того  предполагалось, что высохшее озеро будет заполнено водой. Если так, то они точно поплывут. В целом, парк задолбали кафе и ресторанами.. 
04.05.2025 в 20:17sylvester
felton # Аналогичные проблемы существуют практически во всех городах. Даже в относительно чистом Грозном, берега реки Сунжа, протекающей прямо по центру города, в некоторых местах захламлены и замусорены донельзя. Городские власти время от времени проводят очистку территорий, но через какое-то время все возвращается на свои места. Помню во времена моего детства неоднократно ездил к родственникам, проживавшим в поселке Мичурина в Грозном. И там, на окраине поселка, был широкий канал, в котором любила купаться детвора, да и взрослые в жару могли нырнуть в прохладную водичку. Или то же «Грозненское море». Тоже было где отдохнуть, за достаточно символические деньги. Оно и теперь есть, благоустроено, но цены там очень даже «кусачие».
04.05.2025 в 20:36edgar_schiller
tory.welch # Как бы то ни было, но при Союзе было много чего хорошего. Взять те же субботники, народ и благим делом занимался, и отходил немного от серых рабочих будней. К тому же коллективный физический труд, он сплачивает, будучи пионером и комсомольцем не раз доводилось участвовать в субботниках. И поймы рек чистили, и обочины дорог от мусора очищали, и многое другое. Сейчас все уже не так. В Чечне вон и сейчас субботники проводятся, но вот бюджетников и студентов туда сгоняют «добровольно-принудительно». Также как и на матчи с участием местного клуба «Ахмат». Как раз сегодня в Грозном прошел матч между ФК «Ахмат» и ЦСКА, который завершился ничьей, со счетом 1:1. В качестве болельщиков на трибунах сидели как раз-таки несчастные бюджетники и студенты. Причем даже женщины, работающие в различных бюджетных организациях. Есть у меня старая знакомая, медик. так она примерно с 15.30 до окончания матча вместе со своими подругами провела на стадине «Ахмат-арена», несмотря на свой выходной. Потому как, по ее словам, «сегодня была наша очередь идти на футбол». 
04.05.2025 в 20:44darlena.armstrong
eldridge # Да, в парках и зонах отдыха кафе и прочие объекты чуть ли не каждом шагу. Про водоохранную зону отдельный разговор. Те стандарты, что были прежде, практически не соблюдаются. Сегодня все решают деньги. Есть средства и связи, хоть в природоохранной зоне строй какой-нибудь объект, хоть в парке, а то и на месте бывшего парка, который специально под это дело пустили под снос. 
04.05.2025 в 20:52percy
В Грозном моего детства, практически у всех поселков и участков имелись свои небольшие пруды и водоемы. Летом там купались, загорали, проводили вечера в компании друзей зимой, если образовывался достаточно прочный лед, детишки играли в хоккей или просто катались ан коньках. После развала Союза все это пришло в запустение. Побывал недавно в одном из таких мест. Впечатление удручающее. От былого пруда осталась какое-то небольшое болотце. Все вокруг превращено в мусорную свалку. Мрачное место. 
05.05.2025 в 09:26marx_langosh
Во-первых, очень радует, что парк, считавшийся самым красивым парком в Советского Союза, сохранился хоть в каком-то виде! Тенденции после 90-х этому не способствовали, скорее наоборот. Спасибо всем, кто помог сберечь народное достояние.

Плохо, что высохли озёра. Строительство многоэтажек в ПКиО совсем неразумно, да и жить там постоянно, наверное не очень удобно. Хорошо бы знать, какой застройщик строил и кто ему разрешил.

05.05.2025 в 09:28kaila_wilkinson
Администрация города Нальчика всем этим даёт разрешение на строительство.

Наверное слышали как министр строительства КБР хотел создать комиссию  архитектурный совет так сказать, но а воз и ныне там, похоже что они его на год отложили.

Даже Глава Республики выступал в поддержку этой комиссии.

05.05.2025 в 09:30jaime
Чтобы благоустроить и расширить, создать комфортную атмосферу нужно идти с поклоном к мэру города Нальчик, и было бы здорово увидеть в этом великолепие природы, сколько бездомных животных, которые умирают от голода на глазах восхищающихся природой людей.
05.05.2025 в 09:31fatimah.langworth
А бездомные животные прямо в парке, что-ли? Ими другие службы занимаются. Давайте, мухи отдельно, а котлеты отдельно.
05.05.2025 в 09:30jaime
Проблема в том, что мухи и котлеты в одной сковородке и все с удовольствием поедают котлеты а мух убивают
05.05.2025 в 17:49dino.blick
marx_langosh # Ну да, «хоть так», это все же лучше, чем «совсем ничего». Дожили до того, что приходится радоваться тем, что хоть что-то да уцелело от некогда большого и красивого парка. А насчет того, кто разрешил строительство многоэтажек. с этим думаю, понятно. Местная администрация разрешила. Понятное дело, что не за красивые глаза. Говоря трамповским языком, скорее всего «состоялась сделка». 
05.05.2025 в 17:54francis
kaila_wilkinson # То, что создание комиссии или архитектурного совета отложили на год, уже говорит о многом. Понятное дело, чиновники теперь будут активно распродавать и земли, и все что только можно, а когда процесс завершится, тогда и комиссию можно будет уже начать формировать. Про сытых волков и целых овец, слыхали? Так и тут. 
05.05.2025 в 17:58terrell
jaime # Это везде такое. В Грозном ситуация аналогичная. Чтобы решить какие-то вопросы, надо попасть к мэру. А к нему не всегда и далеко не всех пускают. Бюрократия в худшем своем праявлении.
05.05.2025 в 20:02latricia_simonis
fatimah.langworth # Насчет «отделять мух от котлет», вполне резонно. А вот про другие службы, которые занимаются бездомными животными… Что, и правда, есть такие? И свой подотдел по очистке города от бродячих животных имеется, во главе с каким-нибудь последователем Полиграфа Полиграфовича Шарикова? Грозный, вон кишит бродячими собаками и кошками, но что-то работы каких-то служб по их отлову или определению в какие-нибудь приюты для животных, не видно. От слова совсем. 
05.05.2025 в 20:05laurence_durgan
jaime # Есть такое. Впрочем, одно другому не мешает. Мух отгоняем и убиваем, а котлеты трескаем за милую душу.

05.05.2025 в 21:02jamar_abernathy
Аллея вдоль реки и так уже идёт до Козьего рынка. Там все хорошо. А вот русло реки привести бы в порядок. Такое впечатление, что его бомбили.
06.05.2025 в 16:00eddy.mitchell
jamar_abernathy # В Чечне такие проблемы решаются на раз - два. Отправят бюджетников со студентами «добровольно-принудительно», на пару бесплатных субботников, и дело с концом. Все чисто, красиво, благоустроено, и денег бюджетных считай ни копейки не потрачено. Ну разве что кто-то из чиновников себе немножечко в карман положит, под благовидным предлогом.