Случайность или умысел? Про ситуацию с «Вечным огнем» в Лермонтове

8 мая 2025, 12:24

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Накануне празднования Дня Победы жителям Лермонтова Ставропольского края местные чиновники преподнесли неприятный «сюрприз». 25 апреля появился приказ местной администрации об исключении из реестра объектов культурного наследия городского мемориального комплекса «Вечный огонь». Документ подписан заместителем начальника Управления по сохранению и охране объектов культурного наследия Романом Честниковым.

В качестве обоснования чиновник ссылается на экспертизу, проведенную в 2024 году неким Мартыновым А.Ф., который пришел к выводу о нецелесообразности включения памятника в единый реестр объектов культурного наследия. Приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Ставропольского края.

Сообщение взбудоражило общественность города. Некоторые даже подумали, что коль Вечный огонь решили исключить из перечня объектов культурного наследия, то чего доброго могут и погасить его. 

Юрист и общественный деятель Екатерина Кузнецова комментирует сообщение так:

«Теперь не будет «Вечного огня» на площади Победы в городе шахтеров и атомщиков, благодаря труду которых был создан ядерный щит Родины. Согласитесь, символичны и дата, и площадь, и формулировка. В приказе нет никакого обоснования этой антигосударственной, безнравственной, циничной и исключительно аморальной акции, кроме ссылки на единоличное заключение эксперта А. Ф. Мартынова».

Позже Екатерина Кузнецова дала дополнительные пояснения, из которых следует, что мемориальный комплекс «Вечный огонь» в Лермонтове был открыт в 1985 году рядом с захоронением рядового Великой Отечественной Войны Иосифа Макурина, останки которого были обнаружены в этом месте. В январе 2009 года мемориал был включен в список объектов культурного наследия края и поставлен на государственную охрану и учет.

Согласно заключению экспертизы, мемориал «Вечный огонь» впоследствии был отреставрирован, были изменены его формы, которые отличаются от первоначального  архитектурного решения. А именно – площадь была облицована гранитом, на ней были установлены информационные стенды и т.д., что, дескать, не совпадает с авторским замыслом. Из-за этого эксперт пришел к выводу, что мемориал утратил аутентичность и подлинность, а сохранившиеся элементы имеют современный характер отделки, что несопоставимо с отнесением его к числу объектов культурного наследия.

Жители не согласны с данным заключением экспертизы и предлагают оспорить его в суде.

«Не знаю, остались ли в Лермонтове небезразличные люди, если остались, то решение вполне можно оспорить, признать ничтожным, а за экспертизу ещё и привлечь к ответственности фигурантов», - такое мнение высказал один из участников обсуждения.

===

Разумеется, «Вечный огонь» никто не собирался погасить, однако тот факт, что аккурат накануне Дня Победы появился приказ о том, чтобы исключить мемориал из реестра объектов культурного наследия, кажется более чем странным. Возникает вопрос - это по недомыслию или специально?

«Вечный огонь» – это не просто культурный памятник. Это нечто большее.

«Следующим шагом нашей "доблестной" администрации, видимо, будет переименование парка Победы в парк "Шапокляк". Хорошими делами прославиться не могут, так хоть такими», - иронизируют горожане

08.05.2025 в 18:35stuart_johnson
Не верю, что это случайно. Не засели ли в этой администрации какие нибудь "непатриоты"
08.05.2025 в 18:39les.kris
С учётом   обстановки данная выходка вполне может иметь политический подтекст  Считаю, что  необходимо тщательно разобраться в ситуации и принять меры в отношении её организаторов.
08.05.2025 в 18:47goldie
Если я правильно понимаю, то,  исключение мемориала из реестра объектов культурного наследия означает, что на его содержание не будут выделяться деньги из бюджета. И он будет потихоньку приходить в упадок. Ну либо горожане сами будут собирать деньги и  поддерживать его в нормальном состоянии. Видимо администрация Лермонтова не нашла ничего другого, на чем сэкономить.
08.05.2025 в 18:55rey_torphy
Вы правильно заметили, краевой бюджет просто скинул с себя заботу и финансирование какого-там захолустного памятника, тоже так рассудив, что пустяковина не нашего барского уровня. Но для людей, которые всю жизнь прожили и живут в этом городе, этот памятник важен примерно также как для вас Вечный огонь у Кремля.  Это теперь частная собственность и государство как бы он не волнует, захотят снесут, захотят поставят рядом фигурки Чебурашки с крокодилом Геной, кстати так и происходит сквер у огня всего-то сотня-две квадратных уже залепливают подобным творчеством .
08.05.2025 в 18:59hubert_mohr
Хотелось бы узнать, чем все это  закончилось.
09.05.2025 в 10:22antonia
goldie # Скорее всего именно так все и обстоит. Администрация Лермонтова просто решила сэкономить, и переложить на горожан траты, на содержание мемориала. Но вот сделано это весьма неудачно. Как раз-таки на 9 мая. Понятно также, что гасить Вечный огонь, никто не будет. Потому как за такое вполне можно будет и под следствие попасть. 
09.05.2025 в 10:18billie
les.kris # Думаю, не стоит искать в этом деле какой-то политический подтекст. То, что такое решение принято в канун празднования 80-летия со Дня Победы в ВОВ, скорее всего случайность. 
09.05.2025 в 10:12loris
stuart_johnson # Ну что Вы! Да чтобы у нас где-то в администрации «непатриоты» сидели…. Быть такого не может. Наши чиновники, начиная с самых верхов и кончая низами, самые что ни на есть патриоты. Даже те, у кого детишки на Западе живут, а то и гражданство стран враждебного нам НАТО имеют. :smile:
09.05.2025 в 10:26towanda
rey_torphy # Полностью согласен с Вами. Все до банального просто. Власть просто скинула с себя заботу о содержании памятника в достойном состоянии. Что с ним случится в последующем, чиновников абсолютно не волнует. И вообще, следовало бы обратить внимание на то, сколько памятников советской эпохи на сегодня у нас заброшены и разрушились за последние три десятка лет. Думается, цифры будут шокирующие. 
09.05.2025 в 10:42emilio_turcotte
hubert_mohr # Тут два варианта. Либо решение отменят, либо оставят в силе. Третьего не дано. Многое зависит от позиции общественности по этому вопросу. 
09.05.2025 в 10:52herschel
На мой взгляд, объектами культурного наследия нужно считать какие-то исторические памятники прошлого. А подводить под это определение мемориалы и памятные знаки в память о погибших в ходе Великой Отечественной войны, не совсем правильно. Да, они должны находиться под государственной защитой и содержаться за государственный счет.