Увольнение по собственному нежеланию

24 мая 2025, 09:12

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Начну с того, что герой этой публикации ко мне, как к журналисту, не обращался, не просил осветить факт его увольнения «по собственному желанию». Он не знает, что его история появится в прессе. По этой причине я опускаю его имя и фамилию, указываю только инициалы. 

===

О деле Т.М. мне стало известно из решения Нальчикского городского суда, опубликованного на сайте суда.   

Т.М. окончил Московскую академию Следственного комитета РФ, куда он поступил по целевому направлению. В соответствии с договором, заключенным с учебным заведением он обязан был отработать по специальности пять лет. Но Т.М. пришлось уволиться со службы через полгода. Академия подала иск в суд о взыскании с выпускника суммы, выплаченной ему в качестве стипендии в размере около 1,5 млн рублей.

Суд первой инстанции иск удовлетворил.

Между тем не все так однозначно в истории с увольнением молодого следователя из отдела в городе П., куда его направили на должность  следователя по особо важным делам. Как он сам написал в возражениях на исковое заявление, и потом рассказал в суде, его буквально выжили со службы.

В нарушение приказа Председателя СК России от 29 марта 2011 года  об организации наставничества в помощь молодым сотрудникам следственных органов для их профессионального становления, Т.М. не был назначен наставник. При этом ему дали в работу сорок дел. В нарушение Трудового Кодекса его ставили дежурить каждый день в течение месяца. За полгода, что он проработал в данном отделе, ему было предоставлено всего два выходных. Он систематически работал за пределами рабочего времени. Все делалось так, чтобы молодой сотрудник не выдержал и уволился по собственному желанию.
 

«С конца августа 2022 года заместитель руководителя и следователь-криминалист отдела оказывали на меня психологическое давление, чтобы я был вынужден уволиться по собственному желанию -  высказывали упреки, оскорбления и угрозы, называли меня «балластом», ставили мне ультиматумы, чтобы я уволился, либо меня уволят по статье о несоответствии занимаемой должности». 

Из-за постоянной стрессовой ситуации у Т.М. начались проблемы со здоровьем. Он был вынужден уволиться, хотя при благоприятной обстановке остался бы работать.

Представитель отдела в суде заявила, что экс-сотрудник с обязанностями не справлялся, что его угнетала необходимость осмотра трупов на месте происшествия, что он не мог установить психологический контакт с участниками уголовного судопроизводства.  И что уволился он исключительно по своей воле, а вот отдел, откуда он ушел, считается одним из лучших, что никакого психологического давления на ответчика не оказывалось.

===

Почему эта история привлекла наше внимание? Дело в том, что нам известны факты, когда в этом отделе, который оказывается, считается «одним из лучших», были сфабрикованы уголовные дела против невиновных людей, которые потом в суде развалились. И подсудимые были оправданы. Мы об этих делах писали. Например, главный бухгалтер магазина, которую несколько лет судили за хищение 6 млн рублей, а потом оправдали за отсутствием доказательств ее вины. В отношении фермера, женщины, у  \которой в местном элеваторе похитили урожай кукурузы, в этом самом отделе возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Заметьте – не в отношении тех, кто похитил урожай, продал его, и подменил фуражом, а в отношении нее же. А суд ее полностью оправдал. 

Мы привели только два факта, но, думаю, они не исключение. 

Так что, есть основания полагать, что молодой следователь просто не ко двору пришелся в этом дружном коллективе.  

Недавно в СУ СКР по КБР сменился руководитель. Хорошо было бы, если бы новый руководитель навел порядок в своем ведомстве. В частности, чтобы полностью исключить из практики возбуждение уголовных дел по заказу.    

Верховный суд вчера отменил решение суда первой инстанции о взыскании с выпускника Академии суммы, выплаченной ему в качестве стипендии.

24.05.2025 в 09:38michelle.dubuque
В Чечне историй с увольнениями «по собственному нежеланию», вагон и маленькая тележка в придачу. Дело в том, что в республике существует какое-то негласное правило, что каждый новый руководитель, приходя на должность, тянет за собой целую толпу своих родственников, друзей, одноклассников, односельчан, однотейповцев и далее по списку. Естественно, под них требуется освободить рабочие места. Вот начальство и начинает свою «деятельность» с того, что требует с работников писать заявления на увольнение по собственному желанию. Кто не согласен, через какое-то время будет уволен по статье. Или же ему создадут такие невыносимые условия работы, что он сам будет рад оставить работу. Моя хорошая знакомая, с двумя высшими образованиями, несколько лет проработавшая руководителем отдела одного из департаментов в Грозном, имевшая кучу поощрений от начальства и даже от руководства республики, всего через месяц после смены руководителя, вынуждена была уволиться. Потому как новый директор на каждом совещании буквально унижал ее своими тупыми придирками и угрозами. Оказалось, занимаемую ей должность он готовил для своего свояка, такого же как сам, безграмотного и не умеющего работать с людьми выскочку. Возомнивший себя великим деятелем начальник был снят с должности, не проработав и года, а вместе с ним «слетели» и все те, кого он протащил на должности. Новый директор просил мою знакомую вернуться на свою работу, обещал даже повысить до своего зама, но она не согласилась. Несколько месяцев назад уехала с семьей из республики. А про фабрикацию уголовных дел силовиками в Чечне можно рассказывать часами. Причем несмотря ни на что, такие дела в судах практически никогда не разваливаются. «Карающая машина правосудия» в республике сбоев не дает.