НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Проблема мусора становится все острее и нагляднее. Количество бытовых отходов растет в геометрической прогрессии. Такая ситуация, вероятно, не только в КБР, а повсюду. Однако я живу в КБР и мне видна картина в нашей республике.
Так-то Нальчик - красивый, ухоженный город, когда гуляешь по курортному Долинску и центральным улицам города. Но стоит заглянуть во дворы и глазам предстает иная картина – переполненные мусорные баки, сваленные рядом с баками кучи выброшенных бытовых предметов, тара из близлежащих магазинов и прочее, и прочее. Все это не вывозится месяцами, гниет и воняет, отравляя воздух.
Например, в моем дворе такая картина присутствует неизбывно. Из баков мусор вывозят один раз в день, однако куча рядом с баками с отходами ближайших магазинов, строительного мусора после ремонта квартир и прочим лежит уже больше месяца и только растет в объемах, уже вываливаясь на проезжую часть.
В «Экологистике» на просьбу вывезти хотя бы за наши деньги, отвечают, что не могут, нет машин. И такая ситуация не только в нашем дворе.
===
Жители республики регулярно пишут в соцсетях о проблеме мусора. Из этих сообщений создается впечатление, что мусор не вывозится нигде.
Из сообщений в чате ЦУР:
«Пишу который раз, ничего не меняется куча мусора растёт и растёт, больше месяца не вывозится мусор и не убирается. Администрация Прохладненского района, примите пожалуйста меры и работайте с населением, чтобы не выносили диваны, кресла, деревья. В конце концов нужно штрафы вводить для непонимающих. Это просто ужас, скоро автомобили будут выкидывать в места сбора мусора. Адрес пер. Карла Маркса/ул Первомайская. Пер. Карла Маркса/Калинина и др.»
К сообщению прилагаются снимки мусорных куч.
Вот сообщение из поселка Эльбрус (кстати, курортная зона):
«Добрый вечер. Можно вывезти мусор и прибрать мусорки в селении Эльбрус, пожалуйста, ослы/птицы/ ветер растаскивают его по всему селу».
Подобные сообщения публикуют жители станицы Александровская, хутора Ново-Покровский, города Баксан. И Нальчик ....
«Здравствуйте, хочу показать ужасную картину нашего двора. Посмотрите и сами поймете этот ужас.
По адресу г. Нальчик, ул. Чегемская 66 вот такая ужасная картина. На указанной территории складируются не только бытовые отходы, но и строительный мусор со всего района. Свалка представляет угрозу как для окружающей среды, так и для здоровья жильцов. Крысы, насекомые, зловонный запах, антисанитария, свора бездомных собак (неоднократно нападают на детей), плюс ко всему этому поджог мусора, все это нам приходится терпеть! Ужасная вонь, и каждый раз такая картина.
Уже нету сил, невозможно выйти на улицу, а дети гуляют в этой грязи. Убедительная просьба от лица всех жильцов, принять меры! А деньги за вывоз мусора с людей берут!»
К сообщению тоже приложены снимки.
На претензии жителей «Экологистика» отвечает, что в соответствии с законом «Об отходах производства и потребления» региональный оператор отвечает только за твердые коммунальные отходы, к которым не относятся: строительный мусор, крупногабаритный мусор – мебель, техника и прочее, а также обрезки деревьев. И что собственники должны обеспечивать вывоз подобного мусора за свой счет. А для решения этой проблемы они должны обращаться в соответствующие организации, имеющие лицензию на обращение с соответствующими видами отходов.
Между тем не называются, какие организации могут решить проблему мусора, если это не входит в компетенцию «Экологистики». «Экологистика» собирает платежи с населения, а также с торговых организаций. И если они все платят «Экологистике», то кто должен вывозить все это?
Следует признать, что региональный оператор не справляется со своей задачей.
Возможно стоит рассмотреть такой вариант решения проблемы, как создание нескольких частных предприятий по вывозу мусора. Такой опыт уже был до появления единого оператора, и ситуация с мусором, на мой взгляд, была лучше. Кроме того, когда есть конкуренция, и если одно предприятие плохо работает, то можно заключить договор с другим, всегда лучше.
Очевидно, что так дальше продолжаться не может. Количество мусора будет только увеличиваться, людям не запретишь выбрасывать свой строительный мусор, свою старую мебель. Стало быть, кто-то должен вывозить и это.
А в Советском Союзе мусора было гораздо меньше. Не производили одноразовую пластиковую посуду. Была возвратная тара почти для всего. В европейских соцстранах даже аптечные склянки и флаконы от парфюма сдавали для повторного использования. Макулатуру собирали и делали картон. Товары были качественными и долго служили. Зонты и технику ремонтировали, а сейчас всё дешевле выкинуть и новый купить. Китай наводнил Землю своим дешёвым ширпотребом.
Короче, о мусорной проблеме должно думать и государство и каждый отдельный гражданин. Иначе планете грозит катастрофа.
Куда ни глянь видно ,что мусор не вывозится, не только в городе, но и в районах КБР. Что случилось дорогие друзья? Почему мусор не вывозится?
Скорее всего , наши бывшие братские народы, вынуждены уезжать.Вот поэтому Видно, когда они не работают.
А ,что наши жители города не хотят работать?
Раньше столько приезжих мигрантов не было, и город был чистый и мусор вывозили.
Но сейчас все обленились, хотят сидя дома деньги зарабатывать.
Немного времени и везде мусорный бизнес будет работать, работать мигрантами, мигранты начнут работать также в сфере общепита. Хотя и сейчас их достаточное количество. Мигранты будут работать доставщиками, водителями такси , врачами, учителями, вон врачей из Кубы собираются приглашать на работу.
Мигранты они будут везде...
Одна фирма под названием Экологистика, она не справляется, нужны 2 , 3 , 4 фирмы которые будут этим заниматься , нужны мусоросжигающие заводы с современными технологиями. Почему? Потому что скоро будем тонуть в собственном мусоре.
Город растёт, человеко-муравейники растут, огромный поток жителей из сёл переезжают в города, а город не готов к этому.
Проблемы и мусора, и канализации, и воды питьевой. всё это ждёт город,даже никаких сомнений в этом нет.
Одними садами и одними хаотичными застройками гОрода, проблемы не решают.
Вроде бы в Республике есть парламент, парламент должен принять закон за выброс строительного мусора штраф от 50.000 рубчиков, устанавливать камеры где это возможно .
Как-то так